Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣最新!外資連續5日買超股 3.5GHz上限設10...
2009-11-04 17:11:00 | 人氣(1,221) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

北區文創生活講座:「劉維公-台灣文創的流行風格與變化觀察」座談會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

北區文創生活講座:「劉維公-台灣文創的流行風格與變化觀察」座談會 活動紀錄

時間:2009/5/17(日)15:00-17:00

地點:台灣好基金會(台北市南京西路2518-2號)

主講人:劉維公(社會學系副教授)

主持人:徐璐(台灣好基金會執行長)

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:89

參加人數:46

活動記錄

這次活動是2009台北文化護照與台灣好基金會合作的第一場活動,由擅長講解「風格」和社會觀察的劉維公擔任講師,為所有人分享他近年來觀察台灣文創的心得。

 

講座一開始,劉維公以全球文創產業為主,說明近年來不分國內外,某些商業城市都在面臨到轉型的問題,例如英國以棉花為經濟命脈的曼徹斯特城、西班牙的畢爾包,都因為傳統產業的沒落及經濟據點開發的轉移,而引發學者深思城市的再延續和回春計畫。

 

而文創產業的思維模式,已引進台灣一段時日,除了由國家政策所領導的各項文化計畫之外,台灣在地的許多藝文工作者,都企圖以文化創意產業以在地思維聯繫傳統情感,除了要為自己的土地發聲之外還要在延續自己對於土地的情感和關照。

 

例如南村落與中華電信基金會合作的夏日文創市集。在南村落地下室設立「原民小小市集」對外販售,讓社區及地方產業有更多曝光及銷售機會。例如三義ㄚ箱寶、原木工坊、蜻蜓雅築、不舞作坊都是在地生活、追求手創的土地感。

 

現代人已不再為需求而消費,而是透過消費所得到的幸福感,產品背後所代表的是個人品味及創作者的巧思和對於生活的體悟。除了音樂、美術、廣告..等之外,更廣泛的落實於各項生活小細節之中,任人恣意揮灑想像和創意,其實是專職學院規範式的技術取向已讓位給素人情感表達式的創意取向。

 

文化和經濟原來透過「創意」作為潤滑劑,也可以是融合的如此美妙,在517的台灣好基金會,「劉維公-台灣文創的流行風格與變化觀察」座談會上所感受到的是如此的美學魅力。

 

參加民眾資料及建議:

參與民眾多為20-40歲左右,女性佔6成。

參與民眾張詠華反應:「劉維公以非常大量的圖片告訴我們台灣文創未來需要努力的地方,也分析了台灣和他國文創商品的態度,讓兩小時的座談非常充實。」

 

活動剪影:


台長: 文化護照小天使

vvczu
台灣硬起來 抵制菲律賓
2013-05-18 04:11:18
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文