Honda CR-V首賣 溫暖平和的東京都小島們濟州島網美拍照行程全攻略 原諒4步驟 擺脫以他人...
2010-11-08 12:02:57 | 人氣(2,298) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

台北老街本事:大稻埕老街區

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北老街本事:大稻埕老街區

時間:2010/8/29(日) 15:00-17:00

帶路人:莊永明

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:73

參加人數:18

活動紀錄:

今日大稻埕老街區漫步活動老師從大稻埕碼頭開始,大稻程碼頭可說是大稻埕整個區域發源的起點,若是沒有大稻埕碼頭的船運之便,就不會有大稻埕的興起,台灣茶也就不會在國際發光。

 

開始先自碼頭步行至貴德街,現在的貴德街看起來像是一般狹小的住宅巷弄,但以前這裡可是洋行、茶行、大使館林立,老師打趣地說,這裡是以前的天母。貴德街以前僅一面有建築物,因此房子可直接看到淡水河,以前的錦記茶行(陳天來故居)二樓陽台,常會請藝妓到此表演,貴賓們喝著茶一邊欣賞淡水河河景,一邊欣賞藝妓表演,三重享受,但現在房子蓋起來已經無法重現過去的美好歲月了。很難想像短短窄窄的一條貴德街上處處是歷史,蔣渭水進行非武裝抗日行動時的「港町文化講座」是在亭仔腳下舉辦的,茶業之父李春生、望春風作詞者李臨秋、客家文學大師鍾肇政、史料專家莊永明都來自於這條短短的貴德街。老師說貴德街以前滿是茶香飄逸,亭仔腳曬著茉莉花、女工挑著茶葉,老師還曾經寫過:「我曾踩著亭仔腳(騎樓)鋪滿燻製花茶的茉莉花,那宛如是花團錦簇的地毯。我們曾用近百公分立方的包裝茶箱當積木,疊成城堡,躲在裡面和外面當「敵人」的玩伴做攻防遊戲。」讓現場參與的民眾羨慕不已。

 

接著沿著南京西路、迪化街、延平北路、民生西路、寧夏路一路走到蔣渭水紀念公園解散,沿途經過的西寧北路,老師說以前這裡曾是一條大排水溝,俗稱港仔溝,也做河運之用,曾有人提議將港仔溝仿造韓國清溪川模式重建變成台北景點,但後來也無疾而終,老師覺得有些遺憾。延平北路二段上的大千百貨是以前南來北往會經過的百貨公司,曾經紅極一時,但現在也吹熄了燈號。向前走幾分鐘便可到達蔣渭水的大安醫院舊址,即現在的義美食品,此處是台灣文化協會的發跡地,也是日治時期民族運動的大本營。寧夏路上的靜修女中由天主教道明教會神父所創立,正門口的建築物最上面兩層是當時舊的建物,下層是新建的,此地也是台灣文化協會的創始地,舉辦過多次文化演講,對當時非武裝抗日影響甚鉅。其中老師也經過當年引發二二八事件開端的私菸舖,現已成為中藥行,老師稍微說明了當時事件發生的過程,因當時播遷來臺的國民政府高壓統治、囂張跋扈,老師認為這是個遲早會發生的事件。

 

大稻埕除了是讓台灣茶香向國際發光的地方,也曾是政治、人文、金融發展的重心,蔣渭水的非武裝抗日活動、甘谷街的金融中心、貴德街的洋行林立、茶香飄溢、李臨秋的歌謠詞都豐富了大稻埕的歷史,今日在土生土長的大稻埕人莊永明老師帶領下,一一踏訪大稻埕人的風華記憶,認識這個早期的台北城市。

 

活動剪影:

 



台長: 文化護照小天使
人氣(2,298) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北美味本事:東區美味檢定路線
此分類上一篇:台北古廟本事:大稻埕霞海城隍廟

itjvc
台灣硬起來! 抵制菲律賓!
2013-05-21 21:32:57
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文