Honda FIT首賣 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場最新!投信連續3日買超股 大法官軍人年改釋憲 言...
2009-11-04 14:21:07 | 人氣(884) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

人間凝視:陳映真的文學與社會座談會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人間凝視:陳映真的文學與社會座談會 活動紀錄

時間:2009/9/25(五)19:00-21:00

地點:中山堂光復廳(台北市延平南路98號)

主講人:楊渡(國家文化總會秘書長)、楊照(知名作家)

主持人:韓良露(南村落總監、生活美食家)

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共200名,額滿為止。

活動內容:2009台北文化護照邀請國家文化總會秘書長楊渡、知名作家楊澤等人舉辦座談,從文學創作、雜誌創辦者、城市知識份子、白色恐怖入獄者、凝視人間的弱勢關懷者……等各種不同樣貌介紹陳映真。

報名人數:135

參加人數:120

活動紀錄:

綜觀台灣當代文學,絕對不能不提到陳映真,他是台灣文學重要的旗手、鄉土小說家、報導攝影雜誌創辦人、關注弱勢者的報導文學家……,也是台灣近代最重要的社會運動者。今年是陳映真創作五十週年,2009台北文化護照也特別舉辦了這場座談會,請到對於陳映真作品十分了解的作家楊渡與楊照,與大家分享他們對於陳映真的文學與社會的相關性,以及他們心目中的陳映真。

 

陳映真本名陳永善,是一位生長於動盪不安、時機敏感的年代的小鎮知識份子,經歷過台灣光復、  228事件、白色恐怖等重大歷史事件,出身於貧困家庭的他,本能地對下層階級的關懷,所以在他的作品中,不難看出他對於社會弱勢族群的關懷,以及滿腹的理想。他對於中國有一種嚮往,有人說這是一種文化上的鄉愁,他早期受魯迅影響最深,後來至高中大學時期接觸舊俄文學,如屠格涅夫、托爾斯泰、契克夫等等,這也是後來陳映真信仰社會主義的啟蒙階段。對他來說,創作已經不是抒發感情,而是想保衛自己也保衛他所想保衛的那些人。

 

楊渡講到陳映真其中一部作品《山路》,認為小說中明顯感受到陳映真有很深的寂寞,這樣的寂寞來自於,理想主義在這社會越來越少,如同獨自走在山路裡那樣的寂寞。他所創辦的《人間》雜誌就是一份關懷社會邊緣議題的刊物,當中他們已經不是一群採訪者,而是參與者、啟蒙者,因為生活與勞動是最好的教師;楊照分析陳映真的作品時提到,他批判社會議題時是尖銳的,情緒是清楚的,但他處理時卻是浪漫的,所以楊照認為他的文學與現實間是衝突的,楊照進一部分析到陳映真以許南村筆名所寫的《後街》,陳映真對自我了解是非常銳利的,他是個意念先行者,這是他對自己的要求,而他寫的相關社會的文章都不是挑激行動,是「記錄尊嚴」

 

陳映真認為在資本主義的社會中,人們就處於一種欲望的滿足,欲望的倦怠,而後欲望的刺激,再來欲望的滿足這樣不斷的輪迴,他希望藉由他的小說,將火熱的理想,崇高的志業,不是用拳頭  而是昇華為美的文學來反映。

 

參加民眾資料及建議:

參與民眾:20-60歲,女、男性各佔五成。

參與民眾華紫翎反應:「對於年輕人來說,陳映真是他們非常不熟悉的作家,而台灣的教育趨於功利,往往忘了我們該堅持的價值觀是什麼,很開心南村落與文化局辦了這麼一場活動,希望這樣的理想能讓更多人記得。」

 

活動剪影:


台長: 文化護照小天使
人氣(884) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2009活動現場實況 |
此分類下一篇:「台灣好」文創市集
此分類上一篇:陳映真‧人間風景文藝茶會

auems
台灣硬起來 抵制菲律賓!
2013-05-22 10:23:00
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文