同理珍愛你的父母 讓關... BMW X5限量首賣百年老牌!沒鴨肉的鴨肉飯 臺灣郵輪產業人才培訓啟...
2010-11-08 12:21:02 | 人氣(1,676) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

南村落的秋日飲食生活:秋分、寒露、霜降

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南村落的秋日飲食生活:秋分、寒露、霜降

時間:2010/9/23(四) 20:00-22:00

地點:南村落(台北市師大路8010號)

主講人:韓良露

活動方式:備有茶事、茶點,講解節氣的生活美學與文化意義

參加方式:報名費400元,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:46

參加人數:32

活動紀錄:

下午的一場小雨,趕走了惱人的暑氣,送來微涼秋風,台北文化護照舉辦的節氣飲食講座活動已進入秋季,生活美食家韓良露特別選在9/23秋分當天向大家細細說明秋日的飲食生活美學,老師一開始先概略地介紹中國節氣,節氣的形成主要是因地球繞太陽公轉,太陽照射地球變化而使得中國節氣每15天更換一次,共有24節氣,其中春分、夏至、秋分、冬至為最重要的四個節氣。

 

春分與秋分是遠古時期中國一年之中最重要的兩天,在此時天子會率領諸子百官到「社」之所在祭拜天神,所謂「社」指的是當時最神聖的土地中心,部落指的即是生火處,或有火種的地方,國家則只重要、中心的地方,通常是首都。以秋分來說,秋分前45天為立秋,先民認為此時秋神還在天上,因此天子需帶百官到西門外九里處迎秋,為何選擇西門?因古時東對春,南對夏,西對秋,北對冬。45天後的秋分,此時秋神走入人間,但秋天也已經過了一半,因此秋分又稱「秋半」,春分的春社大祭是向天地祈願,希望五穀豐收,而秋分的秋社大祭則要謝天謝土地,讓五穀能夠豐收平安,倘若當年五穀欠收,天子則需向天地告罪。過去祭拜秋神,是無形神,即一杯黃土,後來有形成為社神,即所謂的土地公,台灣民間早期常見的土地公是石頭公,在路邊見到一顆石頭上綁紅線即是,台北晉江街長慶廟後方即有一個石頭公。

 

秋分時節事逢五穀收成,此時收成的新米恰好可釀造社酒,做成社糕,祭拜後眾人喝社酒吃社糕,現在閩南地區吃的糯米糕就是社糕,在台灣也常見,事實上台灣民間保存了許多中原閩南食俗的記憶,今日南村落也準備了象徵社糕的甜米糕重現當年秋社大祭吃社糕的氛圍。

 

除了中國人重視節氣之外,老師也提到了其實西方人也重視節氣的變化,只是不像中國人有系統的劃分出來而已,西方重視春分的節日即復活節,而夏至陽光充足,生命力旺盛,希臘、埃及皆有太陽崇拜,秋收時分希臘亦有慶祝酒神節的活動,冬至時節對許多日光不充足的國家來說,必須透過火來取代光,則有拜火節儀式。

 

秋分時節,農諺說:「最喜天上白雲多飄小雨,最怕雷電不斷。」雷電不斷將影響晚冬的禾穀收成,今日的天空中洽有白雲,且下午下了一場小雨,想必今年晚冬將能夠豐收吧!老師最後和大家分享,中國的二十四節氣在古代與生活息息相關,上至天子下到庶民都必須了解,因節氣非文化之氣而是天地之氣、自然之氣,人是必須順應天地自然而生的呀!因此在大家日漸遺忘的節氣重要性的現在,特別在文化護照中加入了節氣生活飲食的講座,希望能夠喚起現代人的注意。

 

活動剪影:

 


台長: 文化護照小天使

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文