2010-11-08 11:51:36 | 人氣(1,242) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

台北小山本事:仙跡岩(景美)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北小山本事:仙跡岩(景美)

時間:2010/8/21(六) 15:00-17:00

帶路人:陳健一

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:87

參加人數:28

活動紀錄:

  夏日的「台北小山本事:仙跡岩(景美)」,由台灣土地倫理發展協會秘書長陳健一帶領,看仙跡岩的夏季植栽風貌和小山環境。下午時刻大家集合在景興路牌前,陳健一老師先簡單地介紹仙跡岩的地理位置,位於景美的仙跡岩,也稱「景美山」,鄰近文山、木柵一帶。也因位於景美溪和新店溪的交會處,所以又名「溪子口山」,「口」也有門的意思。老師今天將帶大家走比較少人走的步道,延仙跡岩的稜線而上看沿途植栽、空間的變化。

 

  大夥人延著馬路行走至仙跡岩步道入口,一路上行經的道路兩旁沒有行道樹走來並不輕鬆,一會兒後便見小山綠林聳立讓人備感舒暢!尤其在台北城市大量水泥建築緊依,綠地顯得重要。注重環境與土地利用的陳健一老師說道,台北許多的近山步道因為環境、溼度、歷史文化的不同,山的個性也相異,像是仙跡岩的環境乾爽又常翻土,所以樹種環境顯得乾淨清爽,相對於陽明山的陰濕,樹種表面就顯得複雜髒黑。仙跡岩屬於小凸丘,土壤中有大塊石頭在裡面,土壤養份較少,適合榕樹類這種用樹根找尋養分的植物,所以沿途可以見到不同種的榕樹類,像是林果榕、榕雪樹、仙跡岩常見的島榕、牛奶榕等等。接著,老師帶著大家從山腳開始行走,看沿途的山景植物。仙跡岩山腳下水氣聚集,適合陰濕環境的姑婆芋、林果榕、觀音座蓮等生長,這些都屬於土地的原生物種,屬於人植栽的榕雪樹、黃金葛也能在這路上找到蹤影。老師也說道,潮濕的環境因為不怕水份喪失,因此植物的保水性高,所以植物葉子肉質性相對高。

 

  沿途陳健一介紹了葉子像是台灣島中央山脈一切分東西的島榕、葉片凸顯又大的林果榕、有著木瓜一般的葉形的牛奶榕、白袍子、雀榕、相思樹、生長快速沿途有很多小樹苗的先鋒樹種-構樹,老師解釋:森林裡面被翻整過後,優先生長的大樹樹種我們稱它們為先鋒樹種,像是我們見到的構樹和血榕等等。另外,有種植物山腳、山頂都可見到的大葉吊樟,它的葉子重生在枝頂上,形如額卵狀、稍大。而人類植栽的朱瑾類植物、榕雪樹、紅樓樹也是仙跡岩步道上的常見植物。除了介紹植物和其環境特性外,陳健一老師還帶大家從仙跡岩遠眺群山,讓在場的民眾體會自然之美和廣大。

 

  一路上陳老師要大家沿路多看多想,觀察大地露出的訊息,走來會發現許多趣味。也分享了很多關於爬山、認識自然的心得和看法,放空去走一條山路和帶著知識背景去走一條山路,都有它們的不同的意義和樂趣所在,今日由陳健一老師的眼光帶著大家從仙跡岩的各個面向來看,希望藉此讓更多人能更珍惜這個土地、知足世界的豐饒。

 

活動剪影:

 


台長: 文化護照小天使
人氣(1,242) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北市場本事:士東市場
此分類上一篇:台北水文本事:新店溪水岸寶藏巖

ncvds
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-20 15:03:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文