善終無界限 成大醫院安... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場微笑餅乾模!限量出清中 浩子為何陪阿翔謝罪?「...
2010-11-08 11:59:29 | 人氣(861) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北大樹本事:台北植物園

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北大樹本事:台北植物園

時間:2010/8/28(六) 09:00-11:00

帶路人:劉克襄

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:96

參加人數:36

活動紀錄:

    暖呼呼的太陽,吹著涼涼的微風,台北文化護照植物園活動在太陽公公的庇蔭下開始了。活動一開始大家站在肯氏南洋杉的樹蔭下聽克襄老師娓娓道來台北植物園的發展歷程,透著樹蔭間微微的陽光,民眾們仔細聆聽老師的說明。

 

    這期間也出現許多驚喜,像是旁邊的五色鳥正在築巢,松鼠穿梭在林蔭之間,克襄老師也趁機向大家介紹,台北市有最多稀奇古怪的鳥種的地方就是在植物園,像現在站的地方可以聽到許多鳥叫聲,其實這裡已經形成一個覓食集團,各類鳥種有各自的啄食方式:飛啄、抓啄、地啄等等,在此處形成覓食集團,老師將覓食集團比喻成西門町的路邊攤販,賣各式各樣的東西,當警察來的時候,攤販間互相通知,一哄而散,覓食集團的情況也相同。覓食集團依季節也有分別,像現在這個季節因天氣好出來的多是幼鳥、菜鳥;而安靜、空間好、食物多的地方覓食集團活動速度慢,停留時間也較久,仔細觀察的話可以發現透過地理、生態空間的角度去注意到這些鳥在此處做什麼。老師歡迎大家在看見奇特的鳥種或特殊行為時可以隨時提問,透過這樣的方是能讓記憶更加深刻。

 

    植物園於日治時期興建而成,當時日本人在進行台北城市規劃時,劃定了許多的公園區域,其中加入了植物園的規劃,植物園是一種大都會的指標、象徵,且為了進行南進政策,進行南洋熱帶植物的研究,於是乎日本人於台北興建了植物園,除了放入台灣原生植物外,也引進了南洋的熱帶植物及日本的植物。至國民政府來台後,將某些區塊移除改造成符合華人思維中的空間,像是蓮花池、中國式建築等等,或是為了符合民眾的期望栽種蔬菜、水果等等,這些在大時代背景下沒有對或錯,每個時代的執政者都會依照自己的意識形態添加東西到植物園裡,只是現在應該再次思考植物園對我們的意義是什麼?對台北的意義是什麼?植物園是大都會的象徵,好的城市都該有個植物園,上海、英國、新加坡都有,植物園不再只是停留在生態教學的用途,而是都會生活價值重要的東西,象徵城市居民素質的提高、也是都會的精神驕傲,而台北目前這個植物園是相當老舊的。

 

    接下來的漫步,老師採隨機即興的方式,看到特殊的植物或是民眾有疑問的便會停下腳步向大家一一說明。途中經過大王椰子步道,老師也說了與自己相關的故事,老師的父親是小學老師,以前天天都在種大王椰子,大王椰子在1960-1970年代相當流行,最常種植在學校裡,事實上大王椰子高大筆直像衛兵的感覺,有威嚴統治的象徵;而和大王椰子有些相像的蒲葵是龜山島的特有植物,其葉子中間有摺痕,可依此判斷;在一旁看到的金龜樹造型特殊是來自熱帶的老樹種,於日據時期引進,目前在台中、台南一帶最常見;克襄老師在此也跟大家分享了一個現象,在台灣最常出現或實驗栽種的外來樹種多來自南北迴歸線左右的地區,像是大王椰子來自古巴、鳳凰木、小葉欖仁來自馬達加斯加等等。接著看到了「毛柿」,在阿美族家族中一定要種一棵來象徵家裡地位的尊貴,麵包樹也是相同的意義;而毛柿在南部有其重要的象徵意義,屏東的行道樹都種毛柿,東港的東隆宮在燒王船祭時要用毛柿果實祭拜王爺;毛柿通常不該出現在北部,然而在龜山島上卻有一顆已經三、四百年的毛柿樹,就只有這一顆,到現在還會長毛柿,被稱作毛柿公,居民們認為小孩子拜毛柿公可以長的大長的好,也因為毛柿公到現在還會結實累累,因此有多子多孫的象徵意義。現場的民眾們看到地上掉落的毛柿果實,都忍不住撿起剝開來嚐試,然而因果實尚未熟透僅有淡淡的柿子味。

 

    透過克襄老師的帶路介紹下,許多民眾表示今天認識了許多植物及知道了台灣植物園的發展,克襄老師也鼓勵大家重新思考植物園的定義。今天有一位路過的民眾中途加入漫步,便一直跟到結束,也向老師提了不少疑問,活動結束後表示今天很幸運也很開心可以參加到這樣的活動。

 

活動剪影:

 



台長: 文化護照小天使
人氣(861) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北古廟本事:大稻埕霞海城隍廟
此分類上一篇:台北舊屋本事:北投文物館

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文