善終無界限 成大醫院安... Lexus CT200H首賣麻糬一口咬下軟Q又不黏牙 金雞金馬「搶明星」 邱...
2010-11-08 12:23:04 | 人氣(1,295) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北學:台北的超現實主義地質學的神經質─顏忠賢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北學:台北的超現實主義地質學的神經質─顏忠賢

時間:2010/9/24(五) 20:00-22:00

地點:南村落(台北市師大路8010號)

主講人:顏忠賢

主持人:韓良露

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:75

參加人數:43

活動紀錄:

在這帶著微微秋風的晚上,走入由實踐大學建築設計學系副教授顏忠賢帶領的關於這個城又「設計」又「生活」的更歇斯底里地引用,暢談台北學:台北的超現實主義地質學的神經質,用超現實主義式走進像夢般的台北舊地方,找出屬於台北城的浪漫。

    講座的一開始,顏教授從他在彰化的阿嬤說起,經由回憶起祖父母,將民眾拉回到那個屬於他們的年代,他說小時候家裡是大家庭,很喜歡跟著婆婆媽媽一起看楊麗花歌仔戲,但阿嬤的態度卻不以為意,不削看電視,說那都是「黑白做的」(),這句話引起他的好奇心,阿嬤是個綁小腳的女人,喜愛看中國原文像詩般的小說,是什麼樣的背景與年代,會養成這種看小說的習慣?因為戰爭的因素,使得她的小孩都只有小學畢業,在歷史的改變、時代的落差、家族文明的斷裂後,她又是怎麼面對這個斷裂?最後顏教授也引用了今年很賣座的電影「全面啟動」,來引喻他想表達關於台北這個城市的超現實面。

 

什麼是台北?101大樓還是故宮?台北如果可以被很精準的描述,可以被很細膩的用一個叫做""的字去進入了解參與,怎麼會只有這樣子?在教授講的台北學裡有三個重要的時期:艋舺、大稻程、城內,在台北龍山寺裡有一百多種神像可以拜,要求什麼都有,那就是台北,從龍山寺走出來後有青草茶可以喝,最精彩的是在龍山站地下室有二百多攤算命攤,這個縮影,就是台北。

 

台北城是全中國最後一個建成的城,也是時間最短,馬上就被拆掉的城,因為不久後就被日本人占領,有關台北城的歷史文獻中,當時全臺灣的書生要進城門考科舉,那時城都剛蓋好不久,真正搬進來的人家還不多,大部份還是集中在大稻埕,白天考試考的很累,晚上城門會關起來,考生會偷溜出城門玩,因此出現了「吊城」這種陋習,守城門的人會收取賄絡,用繩子吊著考生,讓他們出城,既然會出現這種文獻,表示這種人一定很多,文獻其中有一段說,某天,吊著考生的滾輪卡住了,所以有考生就在城牆進退不得,被吊到天亮直到被發現,這故事隱喻著,要談台北就像是那被吊著的考生,因為你不可能用一個真正的、務實的、尖銳的城市質研究的方式談台北;而在電影「全面啟動」中,有個企業家買通了一群人,想要去改變另一位企業家腦中的想法,每次男主角在執行任務中,他的太太都會出來攪局,電影最後發現,歷史不重要,城市也不重要,重要的是你要跟你愛的人在一起,而真正的歷史,真正的城市,它真正的意義不是我們想像的唐宋元明清然後台北,我們這個時代,對城市或是對時間的理解,不再是一個好像從古時候到現在,是所有東西並置的,我們一下在拉丁美洲的城市、一下在京都、一下在紐約,全都是夢,且一層連著一層,最後要出現一個女高音後才發現,不快醒來會有問題。

教授最後指出,我們對城市對歷史的理解,應該是用電影「全面啟動」式的方式來理解,因為他從來不覺得說,我們活在的這個台北,是一個已經離開了日本的殖民時代的台北,或是已經離開滿清末年、淡水那些洋樓已經完全不在的時代,如果要講台北學,我們必需要像坐在吊在城市上面的竹簍子,用一種很忐忑不安的心情,一邊想去玩,一邊想多城市的歷史有一點了解,或是「夢」般的超現實主意,像電影裡的造夢者把城市的天空對摺,使城裡的我們混卻亂,冷感卻火熱,疏離卻耽溺…持續地又設計又生活地快活著!

 

活動剪影:

 


台長: 文化護照小天使
人氣(1,295) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北大樹本事:台北果樹步道(連雲街)
此分類上一篇:南村落的秋日飲食生活:秋分、寒露、霜降

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文