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2012-11-23 10:00:00| 人氣6,982| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

試吃~Pause Bonheur甜點實驗室--法式經典百寶盒

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原出處:試吃~Pause Bonheur甜點實驗室--法式經典百寶盒  (發送網無償体驗文)

似乎已經好久沒有介紹法式甜點了,雖然,我知道最近有許多的法式甜點店開幕或是推出新品,但是帶著小俞去外帶蛋糕實在很難想像蛋糕回來後會呈現什麼模樣,再加上最近手頭上的文章也頗多,即便想出門也實在是意興闌珊,所以前陣子看到人家所參加的發送網社團,推出了甜點實驗室--法式經典百寶盒活動,裡頭有人家愛吃的可麗露,便讓人家有點心癢癢,最後我又再次非常順利了得到此盒,所以咱們來看看這款名字頗好聽的法式經典百寶盒吧~~ (發送網無償体驗文)

 

試吃~甜點實驗室--法式經典百寶盒

我愛吃甜食的地步,大概已經可以用螞蟻人來形容了,雖然我自己會做中西式甜點,可是自從手受傷後,我就鮮少做甜點了,從以前每星期做5天,外加花錢上課,到現在偶爾做,這落差甚大的原因,正是我不太想再歷經吃藥與做復健的日子了,所以除非必要或是心血來潮瘋狂研究某種點心時,才會開爐做點心,不然,光是叫小俞不要亂開或是亂碰烘烤中的烤箱,可能就讓我狂喊到失聲了丫~~

外盒照

如果將所有甜點的一致排開的話,我最愛的甜點就是法式點心,愛極了那華麗的造型,更愛法式甜點背後的每一個故事,而法式點心中,最讓我能瘋狂尋覓的品項正是canelé(可麗露),沒有懷孕前,只要讓我得知哪有新開的法式甜點店或是canelé,我就會立馬決定日期前往購買回家品嚐,但有了小俞後,現在退而求其次,不去造訪新的法式甜點店了,但對canelé的熱情依舊不減,所以我的相機裡依舊躺了不少的canelé文章,我也承認對於甜點實驗室的法式經典百寶盒,我只對canelé(可麗露)有興趣,其餘兩款並沒有激起人家很大興致,因為貝殼蛋糕跟磅蛋糕是我每次開烤箱做點心時,一定都會做的甜點,也就不怎麼讓人家好奇了~~

迷你canelé(可麗露)

磅蛋糕(什錦水果)

等待多日後,我終於等到人家朝思暮想的法式經典百寶盒,好聽的名字搭上造型簡單的外盒,讓人就會情不自禁期待起開盒時的驚豔度,店家建議收到產品後,最佳賞味期限是三天,可是我並沒有遵從店家的建議,因為家裡還有吐司也就不太可能三天內吃完這盒,對我來說,磅蛋糕是最基本的蛋糕款,瑪德蓮蛋糕倒也沒什麼特別注意,只要操作時有做到一定的流程與步驟就會有漂亮小肚肚的瑪德蕾蛋糕,而真正“搞工(台語)“的甜點,也就只有可麗露,我覺得可麗露的好吃時刻,除了當天出爐的可麗露會有硬脆的外殼,另一美味時間就是置放至隔天再吃,柔軟且濕潤又帶著香甜的感覺,真的就是難已言喻的美味丫~~

外盒照

開盒照

淡藍色的名片設計,讓我光看就覺得舒服,上頭用蒲公英作logo有一種彷彿美味就希望像蒲公英能隨風飄揚,讓每個人都能品嚐Pause Bonheur的美味,原本只是想說看自己的猜想是否正確,於是我便上了該店的FB粉絲團看了介紹,沒想到正如自己所料,看來我果然也有看圖說故事的功力丫~~

名片照

地址

隨產品附寄了一份商品與簡單的該店介紹,所以稍微來介紹一下Pause Bonheur甜點實驗室,該店於2012的秋天時成立,裡頭的室長為自學的甜點素人,之所以選用法文的Pause Bonheur(意即幸福小憩),是希望每個在品嚐甜點的同時,更能像家人般一起共享家的幸福感覺,所以在該店只有滿滿的愛與熱情,在樸實的簡單甜點外表下,嚐到的只有新鮮與自然。

DM照

該店此次提供給發送網的法式百寶盒裡頭含有:磅蛋糕、蛋白霜糖、瑪德蓮與迷你可麗露,也非常貼心的細心介紹了每款的由來與使用食材,只不過,我還是很好奇迷人可麗露的口感,因為我雖沒吃過全台灣的可麗露,但也吃了不少台北有販售canelé的店家,目前看過最小尺寸為早已歇業的芙麗葉所販售的波爾多小木桶,所以我真的很好奇Pause Bonheur甜點實驗室的canelé到底有多迷你?因為自從失心瘋砸大錢買了16個canelé標準尺寸銅模後,就在家瘋狂做canelé,我就深刻体會到canelé的費工之處,要達到法國可麗露協會的標準更是失敗了數次才勉強達到合格標準邊緣,所以我真的就是不由自主想要跳過其他甜點,直接看canelé長什麼模樣丫~~

DM照

DM照

抱著興奮的心情打開外盒後,一看到裡頭的內容物,總覺得裡頭似乎少了點什麼,原本對canelé極為好奇的我,竟被內盒中的一個空隔給吸引,或許是我已經習慣一開盒就是滿滿的模樣,當我看到空隔時就不由自主拿起DM照詳細對照,而且也莫名的感覺不是很好,於是便上發送網詢問美麗的主辦人--Penny是否產品出了什麼問題

外盒照

開盒照

對照了DM後,原來人家少了蛋白霜糖,回到發送網社團後,發現原來不是只有人家少了蛋白霜糖,參加此次活動的共18個人,不少人也都沒有蛋白霜糖,於是美麗的Penny趕緊發信問Pause Bonheur甜點實驗室有關此次法式百寶盒的事宜,結果店家說:「忙中出錯,只有7盒是4個瑪德蓮+1包蛋白糖,其餘的是5個瑪德蓮,產品價值一樣,希望大家見諒,蛋白糖霜為幸運蛋白糖。」

DM照

開盒照

於是上該店的FB粉絲團,原來法式百寶盒總共有二款,(A款)為4個瑪德蓮、1包蛋白糖霜、3個迷你可麗露與1條磅蛋糕,(B款)則是5個瑪德蓮、3個迷你可麗露與1條磅蛋糕,價格皆是300元,老實說,或許我的個性比較機車吧,我覺得如果已說好要提供(A款)那麼就要提供18盒正確的商品,因為當初的活動說明中並沒有詳載如果製作不及,將已同等商品替換,此外,我雖也覺得忙中出錯是難免,也能接受店家的解釋,可是當我看到老問說“幸運蛋白糖”時,真的不知該講什麼,讓我突然覺得我也太倒楣了,才會拿到沒有蛋白糖的法式百寶盒,感覺好像往後這幾天都會超不順遂丫~~

法式百寶盒

法式百寶盒(B款)

大家不必擔心我會因為內心的小小不爽,而沒有做出公平的介紹,因為寫文章還是要理智,不能感情用事,所以我們就先來看這款迷你可麗露,當我一拿出這3顆為一入的迷你可麗露時,真的有點小小的驚訝,因為我沒想到尺寸會如此迷你,是款finger food小點心,拿來當作Party的小點心一定會很討喜

迷你可麗露

很久沒介紹canelé(可麗露)了,所以還是要來稍微幫大家溫故知新一下啦,原本是修道院不小心燒出來的甜點,原名叫叫cannele,以字面上來說,跟canne有關,就是跟蔗糖有關,因是由修道院傳出的點心,所以是屬於更高級一點的做法,把放在模子裡烤好的奶糊,拿出來冷卻後,用蜂蠟淋上一層後,再烤過,這樣的過程約略要上七次蜂蠟,因此口感很硬。而奶糊經過七次的蜂蠟烤過,最內層雖然是軟的,不過外層的呈現,會有點硬,而且會有很多蜂窩般的氣孔,不夠細緻。 但用心咀嚼,雖然可以在舌尖留下如蜂蠟般的甜蜜感(),而canelé的麵糊並不像一般蛋糕的麵糊需要馬上烘烤,而是需要將雞蛋牛奶麵糊調好後放置一晚,才用銅模烘烤,而烤好的canelé並不是要當場烤馬上吃完,真正的風味是需要放置到隔天才能品嚐其美味~~

外包裝

外包裝

可不是我沒把canelé放好,也不是我要嫌它長的不漂亮,因為它本來就長這副樣貌,說真的,可能已經看習慣太多外頭所販售的咖啡焦糖色canelé了,所以當我一看到這款一部分呈現焦糖黑色時,一部分又上色不重時,其實有點小小的不是怎麼喜歡,也不由得擔心入口後的口感丫~~

外觀照

PO個曾經介紹過的canelé給大家瞧瞧,上圖中比較小顆的是珠寶盒的可麗露,而較大顆則是野上麵包的卡努力,右圖則是神旺大飯店的普諾麵包坊曾經推出的canelé,就是要如此直挺逝地站在盤上,這才是標準外觀丫~~

盤左為珠寶盒可麗露,盤右為野上麵包卡努力

普諾麵包坊--canelé

不過,我還滿好奇這麼小的canelé模型要到哪購買?因為之前去位在迪化街的洪春梅烘焙材料行買canelé銅模時,沒印象有見到這麼小的模型,難道有出如此迷你的canelé矽膠模嗎?當我一看到頂部時,不由得又想碎碎唸了,因為販售canelé最不該出現的白頭翁模樣,竟然出現在這法式百寶盒中,難道這就是沒有拿到“幸運蛋白糖霜”的不幸嗎?!

頂部照

底部照

我想要的頂部是像相片裡珠寶盒可麗露品悅糖可麗露的模樣,頂部與側邊是一致的顏色,人家不要有白頭翁的可麗露啦,或許有人會覺得價格不同,不能與其相同並論,可是我覺得即便尺寸不同,可是製作可麗露的原料也不過只有蛋黃、香草豆莢棒、牛奶、低筋(或是高筋)麵粉、奶油、糖與蘭姆酒,要如何烤出漂亮的顏色就只是端看烘焙者的功力與火候上的拿捏,所以我覺得在比較的基準點上是相同,只不過,雖然外表不怎麼讓人家滿意,但canelé重要的還是在口感上,咱們就看口感如何吧~~

珠寶盒可麗露

品悅糖可麗露

迷你可麗露:小巧的迷你外觀看了就頗討喜,細看了一下外觀後,有點讓人不禁小小擔心入口後的口感,因為有些地方的色澤呈現過頭的焦黑感,近聞了一下表面,香甜的奶香中帶著迷人的糖香與柔和的香草味,令人情不自禁一口咬下,外殼吃起來有著甜美的焦糖香,當咬到中心時,軟Q且略帶嚼勁的內部,順著咀嚼次數的增加,柔和香草味在口中緩慢釋放,淡淡的萊姆酒香帶出了香甜的奶香與蛋香味,正當心滿意足沉醉在甜美的香草味時,外殼頂部與底部過焦的部分卻打亂了一切,讓原本甜蜜的口中芬芳多了一道令人不由得蹙眉的焦苦味。

切面照

近照

再來就是這款在家易做且又常在甜點店裡看到的瑪德蓮蛋糕,有些人喜歡叫它貝殼蛋糕,或是瑪德蕾、瑪德蕾妮等音譯名字,因為它的法文名字就叫Madeleine,因為它有固定的模型,模型造型正是貝殼的模樣,所以烘培出來的蛋糕表面會有清楚的貝殼條紋,而且這款蛋糕也正如其名有著非常特別的故事~~

 

瑪德蓮蛋糕

據法國飲食百科全書《Larousse Gastronomique》所記載,相傳十七世紀位於法國東北方的洛林省(Lorreain),當時是由法國國王路易十五的外父、皇后瑪麗(Marie Leszczynski)的父親、波蘭大公史塔尼斯拉斯.雷斯林司基(Stanislas Leszczynski)所管轄,這位公爵極愛美食,貝殼形的馬德蓮蛋糕便由他的一名年輕女僕發明,這位來自孔梅西城(Commercy)的年輕女孩名叫馬德蓮.波米耶(Madeleine Paulmier),因此便以Madeleine為蛋糕命名。因蛋糕太美不久便傳至凡爾賽宮繼而風靡整個巴黎(註2)

外包裝

因為Madeleine(馬德蓮)蛋糕的獨特貝殼外觀,所以不論是法國人或是外國人,皆能記住它的獨特外型,但如果說到文學的話,那麼就不得不提二十世紀初的法國文豪Marcel Proust普魯斯特的7大冊自傳小說--“追憶似水年華",就是因為Proust某天當他吃著浸過花茶((或是紅茶)的隔夜Madeleine時,突然一陣戰慄竄過全身,那份甜美的滋味,讓他想起了童年時光。因此他寫下了7大卷自傳,更讓Madeleine在文學上留下一篇美麗的故事,因為我已經太久沒有再翻“追憶似水年華”了,實在不敢確認Proust到底是喝花茶還是紅茶了,印象中是喝花茶,上網查有人說是紅茶,所以等我哪天又打算再做貝殼蛋糕時,再來詳細翻個一下好了,如果懶的等我PO食譜的話,就自行點選底下連結操作囉~~

外包裝

表面照

當我取其中之一準備來拍照時,總覺得手感好像有點不太對,因為這摸起來少了一點馬德蓮蛋糕獨有的“小肚肚”模樣,看了一下側邊後,它果然沒有丫,於是我便將其他四個全打開來拍照~~

表面照

側照

因為一個已經被我切半了,所以另外四個只好另行拍照,表面上的貝殼紋路其實還算滿明顯的,可是我在意的只有背面的小肚肚部分,對我來說,如果沒有那小肚肚,就不是成功的馬德蕾蛋糕,只是當我將這四個細細端詳良久後,就是找不到我想要的小肚肚丫~~

表面照

側照

為了要讓大家更了解我所謂的小肚肚,這就PO幾張我製作馬德蓮蛋糕的相片,在烘烤時,原本只填到8分滿的麵糊,會因為受熱而開始往上長高,而我所謂的小肚肚也就是麵糊因加熱時,而凸起的部分,所以不論是倒扣出來或是待涼時,凸起的地方絕不可能下凹或是回到平面的模樣,它依舊會是保持凸起的漂亮小肚肚~~

2011/9/29自製馬德蓮蛋糕

烘烤中

當天製作時,因為Richard已經顧不了呈現暴走階段的小俞了,所以我也就忘了拍側照,再加上隔天一部分已經送人且被當作早餐吃掉了,所以也就無法補拍了,我總共做了2款口味--檸檬與巧克力,雖然沒有背面照,不過,從這張相片大家應該不難看出馬德蓮蛋糕的底部是有微凸的小肚子,所以才能像是半站立般緊緊依靠在一起而不是整個貼於盤上~~

2011/9/29自製馬德蓮蛋糕

所以我想大家應該能懂人家所謂的小肚肚了,不過,雖然該店沒有小肚肚,但是貝殼紋路算是滿清楚可見,顏色也是讓人光看就會垂涎三尺的漂亮金黃色,至於口味的話,這5個馬德蓮蛋糕是原味口味

表面照

側照

馬德蓮蛋糕:金黃的外觀雖讓人食指大動,卻少了瑪德蓮蛋糕獨有的中心微凸的外觀,令人不禁覺得少了點什麼的感嘆,近聞了一會後,聞到濃郁的奶油香氣混合著些許糖香與蛋香在鼻間流轉,順著甜美香味一口咬下,紮實且綿密的蛋糕體化為陣陣香甜的奶味與蛋香在口中環繞,緊隨其後一道微細因放入過多泡打粉而產生的獨特苦酸味緩慢而出,雖不至於影響整体口感,卻也打擾了口中的芳香。

切面照

近照

最後一款就是這條可以變出眾多口味的磅蛋糕,我一直覺得磅蛋糕是所有蛋糕製法中最簡單易做且又快速的甜點,有時Richard朋友來而我又懶得做"搞工(台語)"甜點時,磅蛋糕就是我的第一選擇,因為備料簡單,只要在裡頭放入不同的堅果或是果乾之類的配料,就能變出不同口味的磅蛋糕啦~~

什錦水果磅蛋糕

開封照

細看DM上有關磅蛋糕的介紹,沒想到口味頗多,最讓人家好奇的就是香橙乳酪與南瓜栗子,尤其是秋季限定的南瓜栗子口味,因為人家本來就很愛吃栗子,所以我真的很難抗拒栗子製成的甜點,而手中這款磅蛋糕為什錦水果口味,裡頭的果乾含有蔓越莓、梅乾與水蜜桃乾(依季節替換)。

側照

DM照

稍微來介紹一下磅蛋糕,磅蛋糕可以說是學習西點烘焙最容易製作的蛋糕,一開始是因每項材料皆為1磅,所以稱之為磅蛋糕,製作時它不需要繁複的製作步驟,也因為使用大量的油脂,所以在西點食譜又被稱為重奶油蛋糕,細看食譜時有些食譜就是油脂和麵粉的比例達到1:1,就像楊桃文化對磅蛋糕的介紹:以前歐洲人因為作蛋糕時,覺得吃起來口感不夠綿密,所以就想到加入大量油脂的方法來改變口感,結果效果非常好,所以就有這種重奶油蛋糕的作法。因為在製作技巧上並不如海綿蛋糕或戚風蛋糕那麼複雜,而且也是歐美家庭中早餐與午茶的必備甜點,在飄洋過海到了美國之後,甚至被視為所有奶油類蛋糕的始祖。磅蛋糕因為添加了大量的油脂,並且是藉由固態油脂打發拌入空氣的方式來膨大蛋糕體積,所以在烤焙後的蛋糕組織上呈現顆粒細膩且口感紮實,並有一股濃郁的奶油香,所以不用多加裝飾,就能以樸實自然的原狀給予人樸實卻又高貴的感覺。要變化磅蛋糕的口味其實很容易,最簡單的就只要利用相同的麵糊配方,加入不同種類的堅果或水果乾,如腰果、葡萄乾等就可以了,另外,調整配方再加入水果成份,也可做出各種如蘋果、香蕉口味的磅蛋糕,如果在蛋糕表面刷上少許洋酒,則更能增添磅蛋糕的迷人香氣(註3)。

側照

表面照

我覺得磅蛋糕最吸引人的地方,就是表面看起來非常的不起眼,只有金黃色的外觀與因長時間烘烤而在表面產生的漂亮裂痕,但是一切開後,在金黃的外表襯托下,原本不起眼的蛋糕瞬間變得可口誘人,此時再搭上一杯咖啡或是熱茶,就能度過一個愉快的下午茶時光,所以當我看著這有著蔓越梅的磅蛋糕時,就不禁垂涎三尺

切面照

側照

什錦水果磅蛋糕:打開質樸的白色包裝後,香甜的奶香與蛋糕,帶著清新的果乾氣味與酒香隨風飄於室,順著芳香一口咬下,濕潤且紮實的蛋糕体,在蔓越莓乾獨有的果香引領下,輕柔地帶出細膩的蛋香與柔和的奶油香氣,暗藏其中的梅乾更是增添了口中的水果香氣,吞嚥後口中盡是滿滿的果香與奶香交織纏繞,讓人不由自主回味在三。

切面照

近照

整体來說,三款甜點還算不錯吃,我跟Richard是覺得磅蛋糕比較好吃啦,只是不知是否我嘴變鈍了,覺得磅蛋糕裡的果乾只有蔓越莓與梅乾而已,就是找不到水蜜桃或是其他的果乾,不過,如果要以製作法式甜點的標準的來看的話,我覺得該店還是有待努力,因為可麗露外表呈現度並不佳,雖然口感不錯,但有烤焦味影響了口感,而馬德蓮蛋糕則是泡打粉有點放太多了,口感吃起來會帶點有酸苦味,再加上又是原味口味更使得整体香氣欠佳,所以對我來說,這兩款經典的法式小甜點,是必須要再稍微改進,不然,就不能稱之為名副其實的法式甜點,因為法式甜點的除了獨有的華麗呈現外,法式甜點更代表了獨有的歷史與嚴苛標準,或許有人覺得我過於挑剔,但是請大家靜心細想一件事,花錢不就是為了要買到完美的產品與好吃的食物,製作甜點的店家如此眾多,學得一身好功夫且學成歸國的法式甜點師傅又何其繁多,想要在如此競爭激烈的甜點市場裡謀求一席之地,除了口味要好外,製作甜點的基本功夫更是要紮實,只能說我愛甜點已成痴,所以寫文的角度也就有所不同,最後只想說“Pause Bonheur甜點實驗室”加油吧~~

地址:中市西區向上北路136號

甜點實驗室粉絲團:http://www.facebook.com/pausebonheur2012

發送網:發送網

PS.報上發送網粉絲可以享有非優惠商品九折優惠!

參考資料:卡露麗由來(註1)、維基百科~可麗露 、電玩快打小遊戲--野上師傅麵包課(內含可麗露介紹)、阿皮日誌--馬德蓮貝殼蛋糕(註2)、理論廚師的實驗廚房--蜂蜜馬德蓮擷自楊桃文化--簡易奶油磅蛋糕輕鬆做

 

 

台長: Florrie

灰煮婦
omg~妳真的事填點達人喔...
介紹詳細外還會自製....讚)))
2012-11-23 16:52:27
灰煮婦
呵呵...同音錯字一堆請見諒!!!!!
2012-11-23 16:53:27
版主回應
呵,我看得懂啦,沒差,感謝來訪,已回訪~~
2012-11-23 23:02:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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