他,保護你每一哩路的安全 吃下30億個好菌的秘密從數字看大學六大趨勢 【年金陳抗】人潮漸散!...
2013-11-13 20:48:22 | 人氣(30,767) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[彰化縣]:北斗肉圓生~北斗三大名產之首‧總統餐敘指定小吃

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

北斗肉圓生:
地址 彰化縣 北斗鎮 中華路192號(洪瑞珍餅店旁)
電話 04-048872349 / 傳真:048872349 
營業時間:早上8點~晚上10點
E-MAIL:
service@nantou.com.tw
北斗肉圓生官網: http://www.since.com.tw/ 

"肉圓"是台灣十大小吃之一。位於彰化縣北斗鎮中華路奠安宮附近的肉圓生、肉圓瑞店舖,分別由范龍生、范瑞銘兄弟所經營,從祖父范萬居開始經營,到現在已有40多年的歷史。
 
"肉圓生"是以范龍生的『生』字做為註冊商標,六十多歲的肉圓生店主范龍生說,清朝時期家族供奉三山國王神壇,祖父范萬居看到信徒,餓著肚子求神看病,所以當時就用蕃薯籤磨成粉漿,因當時肉類取得不易,只有竹筍可當餡料,煮熟後分給大家吃,當時是稱為"粉丸"。

後來父親挑著肉圓擔沿街叫賣,接著在員林客運前設攤,逐漸打開北斗肉圓知名度,現北斗市區由肉圓生第四代范振忠接掌,現今的范氏肉圓生更新店面,有冷氣空調,常有顧客排著長長的隊伍等著吃肉圓,或外帶每盒二百元的肉圓禮盒也有宅即便配送哦!

肉圓生的肉圓呈三角形,造形相當獨特,此與製作過程有著很大的關係。首先需將粉漿、蕃薯粉依一定比例,攪拌成糊狀,目的是為了讓做出來的肉圓皮Q且有彈性。然後把米漿以圓形模具盛裝,放入豬腿肉、麻竹筍、蔥頭等材料後覆上粉漿,蒸熟後就成了一粒粒外皮半透明的肉圓了。

捏製肉圓時,將攪拌成糊狀粉漿填入模具,置入餡料後再用手掌迅速掏出粉漿、肉餡,捏合成三角椎型,表皮留下明顯的三指掐痕,因此無法使用機器代替生產,全賴手工一粒、一粒的捏製起來,這可說是北斗肉圓最大的特色。

以糯米、黑豆豉等十三種古法配方製成的沾醬,與肉圓絕妙的調配,是他們的肉圓最大的特色。不過因為現代人吃東西口味較淡,范氏兄弟也跟隨時代的演變,將沾醬改良成微有甜味,十分受到顧客的喜愛。

北斗肉圓生的生意非常好,每天顧客多到數不清,尤其是每逢假日的時候,遊覽車一車一車的載著饕客抵達,常常要排很久才買得到喔!所以想早點就要提早時間。

北斗肉圓生各代掌門人:第一代:范萬居 先生、第二代:范媽意 先生、第三代:范龍生 先生 (肉圓生)、第四代:范振森 先生 (現任掌門人)。

北斗肉圓生第四代掌門人范振森先生苦心研究傳統美食,遵循古法研發出生陽米糕、拉仔麵、油豆腐湯、貢丸湯、以及(對女人最好的湯)四神湯,成功找回古早味,也勾起很多人小時候的回憶。

肉圓生所賣的肉圓,價錢便宜又好吃,一個只要15元,難怪購買者絡繹不絕,人人稱讚。肉圓生的肉圓不僅是北斗的著名小吃,也是北斗鎮歷史中不可或缺的一頁。

▼北斗肉圓生位於彰化縣北斗鎮中華路192號(洪瑞珍餅店旁)

 

▼在眾多的肉圓中,肉圓生的肉圓,可說是牌子最老、名號最響的。

▼位於中華路奠安宮附近的肉圓生店舖,是由范龍生所經營,從祖父范萬居開始經營,到現在已有40多年的歷史。

▼採取范龍生先生(第三代)的「生」字命名故為肉圓生。

▼跟著大家在櫃台前排隊,裡面的員工正忙著油炸肉圓

▼員工正忙著油炸肉圓

▼員工把肉圓剪開/加醬料

▼北斗肉圓生櫃台,此處點餐要先付錢

▼北斗肉圓生產品價目表

到那邊才能吃到最經典與最便宜的小吃?當然是彰化北斗肉圓,堅持全台最低價一粒十五元肉圓,小而精緻,獨特微酸微甜醬料,吃到會順嘴,配上一碗道地貢丸湯與四神湯,只要三十、四十元,就可以品嚐到彰化經典小吃。

▼李道雄夫婦在北斗肉圓生吃肉圓

▼北斗肉圓生的肉圓與四神湯

肉圓生為了遊客品嚐農村社會的古早味米糕,發揚中華文化傳統美食,與一群六、七十歲上把年紀的阿公、阿媽討論與研發早期社會濃郁香味的米糕,因此研發「生陽米糕」,找回古早味,也勾起很多遊客小時候的回憶。

▼北斗肉圓生的生陽米糕與油豆腐湯

▼北斗肉圓生店內情景

▼北斗肉圓生店內情景

▼北斗肉圓生店內情景

▼北斗肉圓生店內情景

▼北斗肉圓生店內情景

▼北斗肉圓生店內情景

▼總統餐敘指定小吃/肉圓生的價目表

▼瑤池金母賜詩

關於北斗肉圓生之肉圓食用方法:

1、主要原料:蕃薯粉、豬腿肉、麻竹筍

2、保存方法:醬料包需要冷凍於零度C以下十天,肉圓冷藏5度C以下三天,冷凍零度C以下十天。

3、醬料方面:醬料包耐高溫材質,冷凍後取出浸泡熱水中溶化再添加醬油及蒜汁即可。

4、油炸方面:一般廚房食用油均可,豬油清香油最佳,冷油時肉圓就需一同下鍋,開小火待皮軟即可。

5、清蒸方面:與蒸饅頭方法相同,將水煮沸後蒸約十分鐘,待皮軟即可。

6、微波方面:因結凍過程度不同,時間請自行調整,微波前請加少許開水,需加蓋微波,內部熟了即可食用。

▼肉圓生的肉圓其粉漿、蕃薯粉比例適中,攪拌成糊狀,做出來的肉圓皮Q且有彈性。肉餡有豬腿肉、麻竹筍、蔥頭等材料後覆上粉漿蒸熟後就成一粒粒外皮半透明的肉圓了。

▼肉圓生的肉圓,表皮留下明顯的指掐痕。

發跡於北斗奠安宮媽祖廟口的肉圓生,伴隨北斗走過歷史風華歲月,肉圓生廟口印象精緻禮盒,是彰化北斗旅遊時,送給親朋好友最有代表性的伴手禮盒。

▼外帶禮盒販賣處

▼外帶禮盒

▼肉圓生的各式禮盒價目表

開車前往北斗肉圓生交通指引: 

★中山高速公路➤北斗交流道下➤往北斗鎮方向➤沿縣道150(斗苑路)➤經85°C(左邊.中山路口)➤走中華路➤過屈臣氏(右邊.中正路口)➤直行約150公尺即可到達北斗肉圓生。

★走省道1(中山路一段)➤接斗苑路一段➤中華路➤即可到達北斗肉圓生。

▼北斗肉圓生位置圖

▼北斗尋寶地圖

北斗肉圓生沿革

●日治時代,戊戌年水災,為了救濟貧民,第一代范萬居研發全台第一粒鹹肉圓。

●民國二十年左右,第二代范媽意於挑著擔子沿途叫賣,奠定了北斗肉圓名聲。

●第三代范龍生於奠安宮媽祖廟口攤位服務,媽祖廟口與北斗肉圓給外地遊客第一印象。

●中華路大型店面成立之後,北斗肉圓南銷北送,名列台灣十大小吃,第四代范振森導入企業化經營。

山頂黑狗兄﹝動感版﹞黃思婷



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(30,767) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 彰化縣旅遊 |
此分類下一篇:[彰化縣]:九龍大榕公~獨木成林‧奇樹顯威‧全國第一榕樹王
此分類上一篇:[彰化縣]:鹿港鄭玉珍餅舖~美味的鳳眼糕

ㄎ難吃
2015-02-22 17:37:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文