關子嶺大雨引發土石流 ... 台中市二手車出清一台不剩八大男女車上必做的害羞事 艾森豪獎金會2度為中國...
關閉廣告
2014-03-06 14:32:52 | 人氣(45,408) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[花蓮縣]:合流露營區~是太魯閣國家公園內唯一的露營區

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 合流露營區隸屬太魯閣國家公園的綠水遊憩區,距離天祥約有三公里,因立霧溪與荖西溪在此匯流而得名「合流」,為昔日『花蓮八景之一』。(旅遊日期:2011/02)
 
合流露營區早年是木材集散場,退輔會森林開發處曾在立霧溪南岸的研海林道伐木,木材以索道送至此,然後再沿中橫公路外送。伐木停止後,太魯閣國家公園將此地規劃成露營區。
 
合流露營區內設十二座木造露天帳台及野炊架,還有停車場、公廁及冷水淋浴,照明設施也相當完善。採開放式提供遊客使用。但遊客需自備露營用具。

合流露營區內各項公共設施整理的非常乾淨,衛浴及便所,皆會定時清潔,假日也有警察巡羅,維護遊客安全。
 
合流露營區的廁所很大間,不過由營位過來要上下樓梯,所以晚上出來會比較危險,廁所裡有浴室,不過沒有熱水。
 
合流露營區是太魯閣設施最好的露營區,原本不收費,好像是2009年1月24日外包後才開始收費,收費金額為每一木棧板營位200元,不接受預約。
 
露營區營位不多,依他自訂的規定,木棧板觀景平台區﹙含涼亭﹚不可露營,但是假期人太多了,顧不了這些,還是有人在平台紮營,好像收費員也照收費。
 
如果合流露營區營位已滿,建議您可考慮轉至距離合流露營區僅一公里『綠水野營區』,但區內無帳台,為泥土草地的營區,區內有照明設備、烤肉架、洗滌台等等設施。
 
還有另一選擇,位於白楊步道口前方下階停車場的『白楊停車場露營地』文山溫泉前2公里處,營區為柏油地面,緊臨立霧溪,區內有照明設備、公廁、淋浴及洗滌台等等設施。
 
*每一帳台營位每日收費新台幣200元,委外廠商服務電話:03-8691359
 
開車前往合流露營區交通資訊:
沿台9線南下方向行駛,過太魯閣大橋後右轉台8線,經太魯閣牌樓後續行,過慈母橋於台8線約172.8K處,即是合流露營區(位於左側)。  

▼合流露營區是太魯閣國家公園內唯一的露營區

 

▼合流露營就在中橫公路旁還有很大的指示牌,想要錯過都很困難

▼合流露營區內設十二座木造露天帳台及野炊架,還有停車場、公廁及冷水淋浴,照明設施也相當完善

▼合流露營區估計約可容納40頂帳篷

▼合流露營區的廁所很大間,裡有浴室不過沒有熱水

合流露營地使用公約
1.尊重愛護自然,請勿攀折花木,禁止撿取枯材生火。
2.注意野炊架火源,禁止堆燃營火,離開時請確實滅熄。
3.嚴禁燃放爆竹煙火,防範森林火災發生。
4.請共同維護公共設施清潔,拔營時恢復場地原貌。
 
本營區設置有廁所(附設淋浴間)、八人露營平台12座、及可容納約50人的露營場地。但須特別注意:國家公園內禁止營火,燃放爆竹,當您歡度假期饗宴時,請別干擾了大自然裡的萬物!

▼太魯閣國家公園管理處合流露營區設施使用收費標準

▼合流露營區的前世與今生

▼遊憩資訊圖及相關電話

合流地區變遷史
露營區現址,曾是行政院退除役官兵輔導委員會森林開發處的土場~木材集散地,該集散地是為了開採研海林區珍貴的檜木林而闢建。
 
近年來由於國人深切體認森林的功能不只是生產木材,其對於國土的保安、水源涵養、野生動物保育等重要性更不能忽視,因此在國家公園設立後已停止伐木。
 
管理處為紓解天祥地區遊客住宿壓力,並增進遊客對大自然環境的體驗和享受寧靜的峽谷夜景,於民國81年規劃設置為露營區。

▼合流露營區位置圖

醉人音樂_3



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文