Toyota WISH首賣 加德滿都必吃美食地圖愛心餅乾模!限量出清中 謝忻當小三神隱挨轟 他...
2014-09-10 06:40:43 | 人氣(79,824) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台鈴嫂私房祕笈~古早味的“醬油漬蒜”~製作超簡單

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

古早味的“醬油漬蒜”~製作超簡單

蒜頭又稱大蒜,蔥科蔥屬。
 
台灣人是吃蒜的專家,除了地下鱗莖為蒜頭外,一年四季,不論什麼菜色都可以加一些蒜來提味,是家中不可或缺的調味植物。
 
在水稻二期作收割後,開始栽植蒜頭,三個月後田間一片青蔥翠綠,等到青蒜或是蒜頭採收,一走到田裡就能聞到蒜獨有辛辣味。
 
然而新鮮的蒜並不刺鼻,反而流露出有如青草般的青澀味,十分迷人。
 
蒜株從蒜頭、蒜白、蒜葉和蒜苔,都相當美味,也常用於各式料理。
 
趁著產季,不妨多買一些物美價廉的蒜頭,怕放到發芽的話,可以醃漬起來或變化成美味料理,沒事多吃蒜,還能讓頭好壯壯喔!
 
今將“醬油漬蒜”製作方法介紹給大家參考:
 
“醬油漬蒜”材料:蒜頭適量、辣椒2~3條、糖200g(公克)、醬油300c.c.   ★(糖與醬油的比例是2:3)
 
“醬油漬蒜”做法:蒜頭剝成蒜仁放入罐中,將辣椒、糖、醬油放入鍋中煮滾放涼,倒入罐中蓋過蒜仁,冷藏一星期即可。

完成之“醬油漬蒜”:古早味的醬油漬蒜,很適合配白粥或當下酒小菜,而且醃過的醬油帶有蒜香,用來炒菜、燉煮、醃肉都很美味。

▼有古早味的“醬油漬蒜”

※  ※  ※  ※  蒜頭的挑選  ※  ※  ※  ※
 
盛產新蒜~蒜頭剛上市,新鮮的蒜頭辛辣味濃,挑選時觸摸蒜膜,剛採收的蒜膜較厚、略帶潮濕的水感。

形如蓮霧~栽種管理得好的蒜頭,形狀看似蓮霧或鈴鐺,蒜粒大又飽滿,展現出品種的特色。

不帶蒜味~台中農改場助理研究員蕭政弘表示,蒜頭表面受到破壞才會有蒜味,較不利保存,故挑選時要選沒有蒜味的蒜粒。

整顆較佳~剝碎的蒜瓣較難看出原先整顆蒜頭的品質狀況,較不利存放,反觀顆粒完整的蒜頭,品質較易掌握。

梗要直硬~目前市場上也有阿根廷進口的蒜頭,通常中間蒜梗為倒摺或中空,而國產蒜頭則是蒜梗硬直。
 
*****************************************
 
★通常發育良好的蒜頭會有10瓣以上的蒜仁;而蒜仁愈白、愈硬、愈飽滿,表示品質好又新鮮。
 
★潮濕和低溫不利蒜頭保存,當天氣好時可將蒜頭曝曬於太陽下,不僅可避免發芽,蒜香味還會更加濃郁。
 
▼蒜頭盛產期買一些回來做有古早味的“醬油漬蒜”

▼零零落落的蒜瓣,品質不是很好

▼台灣產的蒜頭蒜梗硬直、蒜粒大、飽滿品質佳

▼將蒜頭外皮剝除成蒜仁

▼準備有蓋子的容器一個

▼將蒜頭外皮剝除的蒜仁,放入容器中

▼另備辣椒2~3條、糖200g(公克)、醬油300c.c.

▼辣椒2條

▼醬油300c.c.

▼糖200g(公克)

▼將辣椒、糖、醬油放入鍋中煮滾後放涼

▼倒入罐中要蓋過蒜仁

▼將蓋子蓋好,放進冰箱冷藏一星期即可

▼有古早味的“醬油漬蒜”

蒜頭十一大好處
 
原來蒜頭的神奇抗病功效來自蒜辣素(allicin),蒜辣素是植物化學物質(phytochemical),在蒜頭被切開或磨爛時便會被釋放出來,蒜辣素也是蒜頭味道的來源。
 
吃蒜頭有預防心臟病、癌症、提高免疫力及殺菌的作用,最近還發現它有可能增進記憶,實在是不可多得的百搭調味品。在所有天然食物之中﹐生蒜是抗氧化劑的冠軍。
 
有十一大好處:
一、蒜頭降血壓﹐但是沒有降血壓西藥的副作用包括性無能﹐頭痛等等。
 
二、蒜頭降膽固醇和血脂(三甘油脂)同時提高HDL降低LDL。高密度脂蛋白﹐也有人簡稱為HDP高密度蛋白 俗稱好膽固醇低密度脂蛋白,也有人簡稱為LDP低密度蛋白 俗稱壞膽固醇
 
三、蒜頭抑制血小板積聚成團而阻塞血管。血管閉塞就會引起心臟病發或者中風。
 
四、蒜頭能制止許多種引起人類病症的細菌和真菌的成長。是一種強力的抗生素。能對付腸內寄生蟲和病毒。
 
五、蒜頭增強我們的免疫系統。被美國國家癌症機構列為最有潛力的防癌食品。
 
六、蒜頭是抗氧化劑的冠軍。含有15種以上的抗氧化劑成份。能保護肝和腦的退化,而且可以降血糖等等。
 
七、蒜頭可以擴張氣管,讓哮喘病人呼吸容易。
 
八、印度醫生發現食生蒜可以減輕關節痛楚,特別是骨關節炎。因為蒜頭影響前列腺素的分泌從而對控制發炎有一定的幫助。
 
九、德國研究指出蒜頭可以提升情緒。食生蒜的人會顯著較少疲乏,焦慮、敏感、激動和易怒。
 
十、韓國研究指出蒜頭的辛辣刺鼻成份可以保護胃﹐避免胃潰瘍。
 
十一、大蒜中的大蒜素(allicin)和愛喬因(Ajoene)能夠幫助抵抗心律不整。
 
蒜頭含有硫磺。不要吃得太多。有人每天吃15瓣甚至整個蒜頭去治癌。您如果 每天吃三瓣以上一定要先請教您的醫生。
 
∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙ ∞ ⊙
 
蒜頭發芽了有毒嗎?
 
家裡的蒜頭發芽了,還是可以吃的,只是比較沒味道而已。但它並不會像馬鈴薯一樣有毒,是可以放心的。
 
購買蒜頭時,不要一次購買太多,以免還未使用完就發芽了。可將買回來的蒜頭用報紙多包幾層,最好的放置地點是冷藏的最上面。
 
也可把蒜頭裝在網袋內掛放在通風、乾燥的地方,如果遇到下雨,等天氣轉晴出太陽,就拿到太陽底下曝曬一下,就可以避免發霉或腐爛。
 
購買蒜頭宜少量,然後用以上的方式處理,就可避免吃到發芽的蒜頭了。
 
蒜頭容易發芽,若吃不完,及時將蒜皮剝去,緊密地擺在碗或碟中,然後注入清水,沒幾天可長出綠綠的蒜苗,炒雞蛋吃時味道很好。
 
蒜頭發芽或長根之蒜頭仍可食用,事實上,可將發芽之蒜頭芽體切取下來名為「蒜苗」是烹飪料理上的美味佳餚。
 
備註:為了保存米質新鮮,不會發霉與長蟲,都是師承綾綾的撇歩:米中放新鮮蒜頭。所以20kg米,分別收放在大小不一的罐子容器中,加入蒜頭。
 
容器中的米若是吃完時,請檢視蒜頭,未發芽可以拿來做菜用,已經發芽者。埋入盆栽容器或是院子土中,等著細小的青蒜長大,且可多次收成吃。

老鼠愛大米﹝幼幼版﹞超級可愛呦!

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(79,824) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 雜記 |
此分類下一篇:環島旅遊省荷包~便宜住宿總整理
此分類上一篇:我的愛駒:MITSUBISHI CHALLENGER  

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文