一個天空、兩個台灣?修... 買一件穿一世 4折up!來吃麻辣鍋~趕走濕冷天! 試院訂年改月退樓地板 ...
2013-11-21 16:38:15 | 人氣(31,047) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[彰化縣]:九龍大榕公~獨木成林‧奇樹顯威‧全國第一榕樹王

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 九龍大榕公位於彰化縣竹塘鄉田頭村南邊,濁水溪畔,北面堤防內側,由一株樹逐漸四處繁衍生長變成一片樹林,綠蔭遮天,覆蓋面積達1公頃多,據稱是全台最「寬」大的樹,樹高約22公尺,胸徑3.5公尺,樹齡據推測約有3百年。

九龍大榕公樹幹低垂,盤結交錯,向四面伸展,而且貼近地面,形同蔓生,枝葉茂盛向上生長,整株大樹形成一座綠色巨傘,九龍大榕公早期生長面對濁水溪洪流沖擊,抗爭為求生存,而構生成天然綠色城堡,確為極特殊景觀。

枝葉生長茂密的九龍大榕公,由外面來看就像一座小樹林,很難讓人相信是同一棵樹,由樹枝隙縫間進入,才能真正一睹九龍大榕公十足霸氣的樹勢,而盤結糾纏的枝幹與長鬚飄逸的樹鬚根,是欣賞九龍大榕公的不可錯過的地方。

樹齡久遠的九龍大榕公,到處可見延伸至地上的分枝、氣根等,樹勢雄偉、蔚為奇觀,有些樹幹分成三支狀似龍爪而得名,其中一支樹幹狀似一匹千里馬,有圓圓的馬腹,腹部還有乳頭,十分有趣,是遊客最喜歡騎坐拍照留念的地方。

九龍大榕公係屬自然生長的,由於長在護堤的前面,對堤防也有保護的作用,所以沒有人去砍代它,百年以後,因為樹齡很高,一般人都認為九龍大榕公已有靈性,所以也特別敬重它。

九龍大榕公也不時傳說一些靈異事蹟,諸如像家中小孩若有高燒、受驚嚇,只要像九龍大榕公求取三片葉子帶回去,沖泡開水喝下就會康復,生病祈求也會痊癒。

居民堅信大榕樹就是佛祖的化身,因此誠心膜拜,祈求平安。在80年代,曾傳出不少靈驗的傳奇,據說有求必應,尤其是失竊車子,只要祈求就會找到。

但是當地居民王添居也表示,九龍大榕公的枝葉不是任意可以摘取的,若是未經過九龍大榕公同意,一但摘折的話,摘折之人必定會腹痛的。

九龍大榕公與西螺大橋及高速鐵路為鄰,坐在樹蔭下可遠眺跨越濁水溪的西螺大橋及台灣高鐵,視野寬廣。另外規劃有九龍大樹公觀光休閒遊樂區,目前區內有九龍朝拜區,值得你來瞧瞧。

另設有自行車運動區、兒童遊戲區、槌球練習場等設施,另外竹塘鄉其他著名的觀光景點有:醒靈宮、慈航宮、明航寺、鹿世界觀光牧場、大宅第之竹塘詹宅等,田頭村則有信仰中心北天宮、曾氏古厝、田園茶坊、鄉間古道。

▼九龍大榕公位於彰化縣竹塘鄉田頭村南邊,濁水溪畔,北面堤防內側。

 

▼彰化縣竹塘鄉田頭村九龍大榕公位置圖。

▼九龍大榕公的外觀,看似ㄧ片樹林,其實只源自一株樹。

▼走近九龍大榕公,首先見到的一座棚架,牆上有展示從九龍大榕公所拍攝的各種動物的照片供人參考。

▼在九龍大榕公主要樹頭旁,建造有阿彌佗佛神位供民眾祈福膜拜,庇祐平安幸福。

▼竹塘鄉田頭村九龍大榕公的主祀阿彌佗佛神位

▼南無阿彌陀佛三聖佛祖。

▼九龍大榕公茂密的枝幹也盤結出讓人嘖嘖稱奇、栩栩如生的動物形體~龍。

▼龍頭;許多枝幹綁上紅布,皆有其含意,不過沒人解釋,想看出端倪也不容易。

▼九龍大榕公茂密的枝幹也盤結出讓人嘖嘖稱奇、栩栩如生的動物形體~虎。

▼神龕後方十數枝粗壯樹幹糾結,形成九龍大榕公主幹(樹頭)。

▼九龍大榕公的主幹(樹頭)。

▼九龍大榕公的主幹(樹頭)。

▼李道雄在九龍大榕公巨大傘形樹叢內留影。

▼九龍大榕公茂密的枝幹也盤結出讓人嘖嘖稱奇、栩栩如生的動物形體~長頸鹿。

▼長頸鹿

九龍大榕公茂密的枝幹也盤結出讓人嘖嘖稱奇、栩栩如生的動物形體,其中一支樹幹狀似一匹千里馬,有圓圓的馬腹,腹部還有乳頭,十分有趣,是遊客最喜歡騎坐拍照留念的地方。

▼千里馬(馬到成功)。

▼李道雄夫婦與千里馬(馬到成功)合影。

▼竹塘鄉田頭村九龍大榕公的飄逸的樹鬚根,極為強韌的生長方式讓人印象深刻。

▼竹塘鄉田頭村九龍大榕公的飄逸的樹鬚根。

▼李道雄在九龍大榕公巨大傘形樹叢內留影。

▼九龍大榕公樹齡久遠,到處可見延伸至地上的分枝、氣根等,樹勢雄偉、蔚為奇觀。

▼九龍大榕公的一樹成林、十足霸氣的樹勢。

▼九龍大榕公的一樹成林、十足霸氣的樹勢。

▼九龍大榕公的一樹成林、十足霸氣的樹勢。

▼九龍大榕公的一樹成林、十足霸氣的樹勢。

▼台鈴嫂在九龍大榕公巨大傘形樹叢內留影。

老榕樹的主幹自根部分成數十條的枝幹,每一條枝幹都紛向四方平伸極為長遠, 然後平貼匐匍於地面,往下紮根後,枝葉再向上生長,形成一座綠色的巨大傘形樹叢,便成為今日的綠色堡壘。

在炎炎夏日時,儘管林外酷熱如火爐,進入林內則頓感涼爽舒暢,有如進入冷氣房,樹下寬廣空曠,設置有桌椅,難怪有一群里民、遊客等,在這裡泡茶、納涼、唱歌、下棋。

▼九龍大榕公的樹幹低垂盤結交錯,面積太大了,必須以支柱來支撐。

▼這裡是泡茶、納涼、唱歌、下棋的好地方。

▼竹塘鄉田頭村老榕公紀實。

▼九龍大榕公入口右側一處新設置的九龍池,池中無水,應該是尚未驗收啟用。

▼九龍池中栩栩如生的~龍

▼九龍大榕公旁的兒童遊憩區

▼九龍大榕公旁的竹編廁所

竹塘鄉田頭村九龍大榕公:

所在地:竹塘鄉田頭村光明路濁水溪堤防下

位於: 北緯:23 49 44.7  東經:120 26 56.38

開車前往九龍大榕公交通資訊:

1.國道1號➤北斗交流道下➤接斗苑東路(往二林、斗苑方向)➤東環路左轉(台19)➤過彰水路➤至中央路(台19)左轉➤左轉光明路➤過慈航宮➤至田頭國小(田頭村光明路60號)➤右轉➤到底➤九龍大榕公。

2.國道1號➤北斗交流道下➤接斗苑東路(往二林、斗苑方向)➤遇彰水路三段左轉➤至彰水路一段109號附近➤右側見一華麗牌樓即竹田路右轉➤直行變成光明路➤至田頭國小(田頭村光明路60號) ➤左轉➤到底➤九龍大榕公。
 
3.國道1號➤西螺交流道下➤走(台1)北上➤過溪州大橋➤立即左轉進行入彰水路一段➤至彰水路一段100號附近➤左側見一華麗牌樓即竹田路右轉➤直行變成光明路➤至田頭國小(田頭村光明路60號) ➤左轉➤到底➤九龍大榕公。

我不願讓你一個人 - 五月天



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

擴音器
dghffhf
2016-02-09 16:58:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文