買國產車就送高規格好禮 通勤代步車新選擇呼朋引伴增加人氣好機會! 【影評】《乒乓少女大逆...
關閉廣告
2014-05-23 10:22:08 | 人氣(63,795) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[台中市]:達觀摩天嶺~甜柿又紅了‧真讓人垂涎欲滴....

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

摩天嶺位於台中市和平區達觀村,海拔約800~1000公尺,因海拔位置高故稱為摩天嶺,摩天嶺屬於大雪山山脈系統, 山巒、溪流、瀑布 景色怡人,為理想之渡假勝地。

摩天嶺是一個空氣清新、山水環繞的好地方,這裡的好山好水,再加上農民對農業栽培的細心鑽研,而出產了許多美味的水果及蔬菜,這其中又以甜柿最為出名。

高山甜柿指的是在海拔800公尺以上生長的甜柿,向來以摩天嶺的品質最佳,也深受消費者的喜愛,其中品種又分為次郎、花御手和富有甜柿又叫脆柿,口感和傳統軟柿不同,吃來甜度高口感清脆。

近年來甜柿已成為市場上炙手可熱的當紅高級水果,而高海拔的甜柿品質更是大大凌駕於低海拔甜柿之上,不論大小、香氣或甜度都沒話說,而摩天嶺所生產的甜柿正是代表。

每年的10月至11月下旬是甜柿的產季,甜柿樹上ㄧ個個有著漂亮且閃著光芒的橘紅色果實每顆甜柿細細品嚐,每個都是甜度高、脆度足,讓人很想品嚐這甜美的好滋味。

遊客也可以直接到摩天嶺來選購在地生產的甜柿,不但品質優良,農家也多提供有宅配服務,省去中盤商的價差,更能品嚐到產地直送的新鮮美味。(旅遊日期:2012.10.20)

●開車前往達觀摩天嶺交通資訊:
。中山高三義交流道下➤鯉魚潭➤卓蘭(台3線)➤內灣社區(白布帆)➤東崎路➤「達觀摩天嶺」。
。中山高豐原交流道➤轉國道4號東勢端下➤過石岡➤石城➤卓蘭內灣社區(白布帆)➤東崎路➤「達觀摩天嶺」。

▼沿東崎道路來到台中市和平區達觀村,右側叉路口可以看到"摩天嶺"這個牌子。

▼這是往摩天嶺人行健康步道的起點。

▼摩天嶺人行健康步道口右側的原住民圖騰

▼佳哈(Kiyaha)人行健康步道典故

▼李道雄在佳哈(Kiyaha)人行健康步道起點留影

▼佳哈(Kiyaha)人行健康步道旁山丘,白茫茫的,是下雪嗎?

▼整片山坡都白了,別誤會,那是紙袋包裹著尚未熟透的甜柿

▼大夥走在佳哈(Kiyaha)人行健康步道上

▼台鈴嫂走在佳哈(Kiyaha)人行健康步道上

▼摩天嶺人行健康步道途中眺望山巒與大安溪

▼整片摩天嶺山坡種滿了甜柿

▼整片摩天嶺山坡種滿了甜柿

▼大夥走在佳哈(Kiyaha)人行健康步道上

▼整片摩天嶺山坡種滿了甜柿

▼大夥走在佳哈(Kiyaha)人行健康步道上

▼摩天嶺人行健康步道途中眺望山巒與大安溪

▼摩天嶺人行健康步道途中眺望大安溪

▼摩天嶺山坡種滿了甜柿

▼摩天嶺山坡種滿了甜柿

▼甜柿用紙袋包裹以防蟲害

▼剝開紙袋後的甜柿

▼剝開紙袋後的甜柿

▼剝開紙袋後的甜柿

▼路旁販賣甜柿的商家(今年才建好的新房子)

摩天嶺甜柿的分級裝載,是以外觀、大小分類來裝箱,從6A~13A共八個層級,數字越多,甜柿就越大顆,但口感均一,適合團購或送禮,大方好看又實在。

◎摩天嶺甜柿價格資訊(參考價):也有論斤計價的,一斤50元、60元、70元....等。

 *6A  54粒/1200元

 *7A  45粒/1500元

 *8A  28粒/1200元

 *9A  24粒/1400元

 *10A  22粒/1600元

 *11A  20粒/1900元

 *12A  18粒/2000元

 *13A  18粒/2500元

▼成堆的摩天嶺甜柿,任君挑選,左邊最差等級的一粒10元。

▼遊客來到這裡多少會買一些甜柿回去。

▼摩天嶺甜柿,一盒12粒裝。

▼摩天嶺甜柿,一盒12粒裝。

▼摩天嶺甜柿,一盒10粒裝。

▼摩天嶺甜柿

▼摩天嶺甜柿

▼摩天嶺甜柿

▼台中市和平區達觀村摩天嶺

▼摩天嶺位置圖

關於甜柿

柿子營養豐富,果實中含有豐富維生素A及磷、鈣、鐵等礦物質,營養價值頗高,又因果實中澱粉含量高達百分之15,在饑荒來臨時代有代糧充飢之作用,故有木本糧食之美譽。甜柿營養豐富,尤其是含有B-胡蘿蔔素,維生素A及C,並含有豐富的鉀、磷、鐵等礦物質。

摩天嶺甜柿目前栽培品種以『富有』及『次郎』為主。甜柿則因不需要經過脫澀即可食用,節省採收後處理的勞力甚多,加上果形大,果色佳,與澀柿自然形成品隔,形成一項新興產業。 

●甜柿品種特性:

1.富有甜柿:

為目前栽培面積最廣品種。果實大,果行呈扁球狀。果皮外觀紅黃色,成熟時轉為橙紅色,果汁多,高品質糖度在十五度以上。果實脫澀甚早,成熟時不會殘留澀味,本省產期在10月至11月下旬。

2.次郎甜柿:

較富有品種耐熟。果實碩大,平均果重280公克較富有品種為重。果形呈扁方形,縱切面近長方形,橫切面為方形,果頂稍微凹入,並有四條斜線溝。次郎之成熟期較富有品種早,但成熟期一栽培高度而異。果實成熟期果色呈紅色,果粉多,果肉黃紅色,質細而稍硬,果汁含量較富有稍少。  

●甜柿栽培過程: 

1.嫁接母樹---山柿苗兩年生(已種植20個月) 鋸斷山柿苗兩年生樹木

2.嫁接山柿苗斷木切口 將甜柿芽穗插入斷木切口

3.以膠帶密封斷木切口 用塑膠袋及紙密封待45天發芽展葉除袋

4.嫁接兩年後生長情形 五年後甜柿正常生長情形(傷口已包覆)

達觀石頭緣休閒農場: 

地址:台中市和平區達觀村東崎路一段育英巷41-1號

電話:0932-673078 04-2591-2103 

七仙女甜柿園:

地址:台中市和平區達觀村東崎路天嶺巷41號

電話:04-25911103

傳真:04-25617684

柿界風情 瑞堂果園:

地址:台中市和平區達觀村育英巷41號 

聯絡人 :   林東明 洪秀玲  

電話:(04) 2531-9945  0911-767581

那些年



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(63,795) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台中市旅遊 |
此分類下一篇:[台中市]:刑務所演武場~台中市僅存的日治時期武道館建築
此分類上一篇:[台中市]:月眉觀光糖廠~見證著台灣製糖的歷史

(悄悄話)
2016-08-12 09:27:25
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文