急性冠心症病人 最缺…... 韓國最大汽車體驗館雨傘王!限量出清中 郭書瑤雙峰一路開衩肚臍...
2014-09-08 07:20:51 | 人氣(7,919) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[彰化縣]:台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)~全世界唯一的玻璃廟‧創造玻璃工藝之美

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)~全世界唯一的玻璃廟‧創造玻璃工藝之美

位於彰濱工業區台灣玻璃館內的台灣護聖宮(玻璃媽祖廟),於2007年9月開工,占地約209坪、廟高10公尺,為兩進式的建物,是全世界唯一的玻璃廟,廟內供奉媽袓、五府千歲王爺、土地公等神明。

2008年11月20日完成主殿大樑吊掛,「玻璃廟除了有傳統寺廟之美,更是現今科技的結合」,首創「刀板工法」,這種施工法是應用木造建築的榫卯無釘技法,讓每片玻璃不靠接著劑、不靠釘槌,就能夠緊密銜接,充分展現玻璃建材的光采。

台灣護聖宮玻璃媽祖廟共斥資新台幣1.2億、動用超過7萬片玻璃打造,從發想到落實,前後長達6年,直到2012年3月31日邀請馬英九總統親臨主持入火安座大典,並點亮八卦天燈後,才正式開放全國信眾自由參訪。
 
整座玻璃媽祖廟除了鋼骨主結構外,全都是運用玻璃材質,融合彩繪、窯燒、熱縮、堆疊等玻璃技法建構而成,不只鮮花、素果、金箔、神轎全都是玻璃做的,就連供奉的媽祖也是以琉璃製作,相當具有特色。
 
整座廟的元素全部用台灣的元素,像台灣民俗活動,譬如說宜蘭搶孤、台東炸邯鄲、鹽水蜂炮、平溪的天燈;另外這座廟的神龕是一座玉山,就是用1,400片的玻璃座立體雕刻做成完全造型一樣的玉山,然後做成媽祖的靠背,凸顯台灣之最。
 
由於沒有前例可循,玻璃媽祖廟在施工過程是邊摸索邊改進,歷經重重困難,終於在台灣玻璃團隊的努力下,完成了不可能的任務,為台灣玻璃產業開啟新的可能性。
 
白天的玻璃媽祖廟展示台灣玻璃技藝,夜晚則在LED燈的照亮下,更顯五彩繽紛,成為許多攝影師最佳取景景點。未來這座廟將以「琉璃世界、人間淨土」自我期許,秉持媽祖聞聲救苦、慈悲為懷的精神服務眾生。
 
台灣護聖宮玻璃媽祖廟背後集結全台玻璃產業技術,融合文化創意與宗教,自去年3月開放民眾參訪以來,人氣已突破百萬,已成為台灣觀光新景點。
 
▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)位於彰化縣鹿港鎮鹿工南四路30號,台灣玻璃觀光工廠內。

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)占地約209坪、廟高10公尺,為兩進式的建物。

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)於2007年9月開工,直到2012年3月31日,才正式開放全國信眾自由參訪。

▼護聖宮外型仿照清朝時的鹿港天后宮,是以7萬多片玻璃打造而成的媽祖廟。

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)旁的裝置藝術

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)旁的裝置藝術~~四頭豬抱在一根樹幹上的雕刻,代表的意思就是豬四如一,諸事如意~!

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)旁的裝置藝術

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)旁的裝置藝術

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)旁的裝置藝術

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)左側面

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)左側面

▼玉帝敕名為『台灣護聖宮』

▼宮燈也是玻璃作的

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)的左右迴廊

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)的左右迴廊

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)的中庭水池

▼晨鐘

▼暮鼓

▼進入大門兩側的玻璃彩繪門神,八面威風的『秦叔寶』,與神威顯赫的『尉遲恭』,還有兩旁的宮娥仙女,人物栩栩如生,配合燈光與光線的變化,呈現出亮麗的色彩

▼天池


▼香爐

▼李道雄在台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)留影。

▼媽祖的隨身侍衛千里眼,能使出天眼通,直接在眼前觀看遠方景象,以其無遠弗屆的視力,為媽祖偵察世上一切貪贓枉法。

▼媽祖的隨身侍衛『順風耳』,順風耳有『天耳通』,可以聽到所有的聲音,以其無遠弗屆的聽力,為媽祖偵聽世上一切苦難。

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)是全世界唯一的玻璃廟,廟內供奉媽袓、五府千歲王爺、土地公等神明。



▼貢桌上是滿滿的彩妝保養品,一開始看到有點費解,後來是現場人員解說才知道...,原來古時候是拜胭脂水粉,因為媽祖是坤道(乾道為男、坤道為女。)。現代則進化到改用彩妝與保養品來取代胭脂水粉。

▼琉璃製的媽祖神像,神銜為「普濟群生.仁慈天后」。在媽祖後方是台灣的代表物之一,玉山!玉山神龕以1400片厚度10mm的玻璃立體堆疊而成。

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)的藻井。

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)的藻井。

▼夜晚點燈後,玻璃廟在水中倒映,一定是以璀璨無比。

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)的右迴廊~光亮明淨。

▼台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)的左迴廊~光亮明淨。

▼台灣玻璃館路線圖。

■開車前往台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)交通資訊:
 
  ◆國道一號➤埔鹽交流道下➤接台76線漢寶草屯東西向快速道路➤過台17線上台61線西濱快速道路➤下第一個交流道〈左轉進入彰濱工業區〉➤鹿工路➤左轉鹿工南三路➤右轉工業西六路➤左轉鹿工南四路➤台灣玻璃館

  ◆國道三號:中興交流道➤接八卦山隧道➤接台76線漢寶草屯東西向快速道路➤過台17線上台61線西濱快速道路➤下第一個交流道〈左轉進入彰濱工業區〉➤鹿工路➤左轉鹿工南三路➤右轉工業西六路➤左轉鹿工南四路➤台灣玻璃館
 
■台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)參觀資訊:

  ◆地址:彰化縣鹿港鎮鹿工南四路30號 

  ◆GPS座標:經度:120°23'43.6''(120.3954);緯度:24°4'7.3''(24.0687)
 
  ◆電話:(04)7811299 #266
 
  ◆傳真:(04)7811303

  ◆開放參觀時間:4月1日~9月30日 周日至周五08:00~20:00 周六(或連續假期)08:00~22:00
 
  ◆冬季與農曆七月參觀時間將另行公佈。
 
  ◆參香連絡專線:04-7811299 #299(分機)
 
  ◆免費入館參觀、全年無休
  

南無地藏王菩薩



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文