別小看失眠?研究:「睡... 歐系中古車銷售排行榜比日本還日本的岡山打卡點 政院:賴揆並未批評吳敦...
2012-07-24 03:04:54 | 人氣(3,080) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇
推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

安提哥

大三上學期參加人本森林育活動員培訓,是我大學社團生活中特殊的一頁:「人即目的、不是工具」的教育理念衝擊我的思維,「猜想與反駁」的思考方式吸引我的注意,「沒有哨聲與口令」的營隊模式引發我的好奇,讓我對營隊對思考對教育的想法重新洗牌。

一學期的森林育活動員培訓課程結束,準備於寒假的人本森林育上場,我們的梯隊全稱是「嚕嚕米的飛行大冒險」,梯隊主題是飛行,各組活動員設計以飛行為主題的教案。

在出梯前的某次籌備會裡,領隊忠儒要我們為自己取綽號,讓參加森林育的小朋友可以輕易記住。同梯夥伴開始發想,於是大鳥、天冰、螞蟻、小白、小蓮、圓圓、吉米等綽號陸續出現。

我叫老鷹,那是我從小很愛畫的動物之一。

我、天冰、螞蟻三人同一組,負責三個教案,如果我沒記錯的話!我負責教白努利定律、天冰負責教製作滑翔機、螞蟻負責教摺紙飛機。

五天四夜,我們住在全台最南端的國小──墾丁國小鵝鑾分校──的教室,除了在學校進行各式教案活動,我們的足跡尚及龍磐大草原、南灣、屏東車城海生館。我們的笑聲在大草原的風中傳播,我們的笑臉在南灣的浪裡湧現,我們的身影在海生館的戲水池前凝結。

 

 

 

在寒假森林育結束後,我、天冰、螞蟻,許是因為同組的情誼,許是因為彼此就讀的學校的相距不遠,許是不想就這麼結束,於是依然保持聯繫,有時逛街,有時吃飯。

後來,螞蟻知道我會篆刻,她挑了一顆大印石,只刻她的名字。當我完工拿給她時,她回贈我一條圍巾,強調是親手織的。

那年冬天,我的脖子總是圍著一條乳白色的圍巾,是我第一次收到女生親手織的圍巾。

後來,螞蟻到店名叫「喜新念舊」的簡餐店打工,我一直很喜歡這四個字,口誦心惟,奉為讀書交友之圭臬。



之後,雖然不常聯絡,但我用我的方式紀念這段友誼。那年,我在東海大度山之戀申請一個新帳號:anteagle,以「安提哥」為暱稱。多年後成了我的新聞台帳號。

前年,她問我是否能夠出席她的婚宴,她為我預留了位置,一如我為她預留了篇幅。

螞蟻:

雖然因故無法出席妳的婚宴,但我始終為妳祝福,無論是過去、現在、還是未來!

「有沒有那麼一首歌/會讓你輕輕和/牽動我們共同過去/記憶從未沉默過……」

還記得這首歌嗎?吉米哥哥彈著吉他帶我們唱的晚會主題曲,相識十年,念舊的我,始終記得今天:

          生日快樂!

  

 


☆心情點播.點播心情☆

周華健 

【有沒有一首歌會讓你想起我】

作詞:李焯雄/李宗盛 作曲:周傳雄

燈熄滅了 月亮是寂寞的眼 靜靜看著 誰孤枕難眠

遠處傳來那首熟悉的歌 那些心聲為何那樣微弱

很久不見 你現在都還好嗎? 

你曾說過 你不願一個人 我們都活在這個城市裡面 

卻為何沒有再見面 卻只和陌生人擦肩

有沒有那麼一首歌 會讓你輕輕跟著和

牽動我們共同過去 記憶它不會沈默

有沒有那麼一首歌 會讓你心裡記著我

讓你歡喜也讓你憂 這麼一個我

最真的夢 你現在還記得嗎 你如今也是一個有故事的人

天空下著一樣冷冷的雨 落在同樣的世界 昨天已越來越遙遠

有沒有那麼一首歌 會讓你輕輕跟著和

牽動我們共同過去 記憶從未沈默過

有沒有那麼一首歌 會讓你心裡記著我

讓你歡喜也讓你憂 這麼一個我

有沒有那麼一首歌 會讓你輕輕跟著和

隨著我們生命起伏 一起唱的主題歌

有沒有那麼一首歌 會讓你突然想起我

讓你歡喜也讓你憂 這麼一個我

我現在唱的這首歌 若是讓你想起了我

湧上來的若是寂寞 我想知道為甚麼 Oh──

有沒有那麼一首歌 會讓你突然想起我

讓你歡喜也讓你憂 這麼一個我

我現在唱的這首歌 就代表我對你訴說

就算日子匆匆過去 我們曾一起走過

我現在唱的這首歌 就代表我對你訴說

就算日子匆匆過去 我們曾走過

就算日子匆匆過去 我們曾走過


  註:本文為修訂三版,發表於文創空間之版本為原版。


*延伸閱讀*

老鷹

http://mypaper.pchome.com.tw/anteagle/post/1312429371



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 無名
人氣(3,080) | 回應(5)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 朋友,記憶中的你 |
此分類下一篇:特別的一天──感恩接力棒之一
此分類上一篇:陪你走一段

Samatha
生命因為 "有情" 而尊貴
文中,看到有情有義的友情 !
人人需要他 !
2012-07-24 10:52:20
版主回應
哈 您動作真快
剛剛大改版完成
「文創空間」那邊就保留原版
歡迎對照看^^
2012-07-24 17:07:20
Samatha
無名先生不好意思啊
LKK看不出 "大改版" 在哪裡 ?

「文創空間」在哪裡 ?
2012-07-24 18:39:40
版主回應
連結途徑有兩個:
1.在本文末、標籤上方,有個"本文已同步發佈到「文創空間」"
2.在我的報台右側邊攔,有個"我在開講發表的話題",按〈安提哥〉那篇即可連結

所謂的大改版,其實是指「大草原的風」後的句子修辭與增刪,有興趣的話,不妨列印下來對照比較^^
2012-07-24 21:52:20
菲菲
2002.2.3
念舊的你......
2012-07-25 02:34:58
版主回應
何意?
不解?
2012-07-25 10:17:46
皮 厚
好的有趣親身歷練
感動心情
年輕的年代
似乎都能勇於嘗試
思潮更顯豐富
記憶也再更新
步伐總覺穩健
無名真不容易
晚安安
2012-07-27 00:39:49
版主回應
參加人本那一年
的確經歷許多「當下有趣、事後有味」的體驗
也結交了幾位特別的朋友

謝謝您的肯定
午安^^
2012-07-27 13:14:32
新聞台Blog小天使
親愛的台長無名:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「思念無罪,想你有理!」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/83 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2012-11-26 19:15:44
版主回應
謝謝^^
2012-11-26 20:07:55
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文