限時3天 買再送東森折扣金 耳鳴咻咻聲擾眠 腦部瘻…股票賠錢的三種應對策略 斷交/美教授金駿遠:台...
2008-11-18 00:26:19 | 人氣(7,116) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【香港亞洲獨立電影節】懷才不遇的《金國民》(Citizen King)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

幾個月前,有傳「影意志」與香港亞洲電影節的搞手不咬弦,結果崔允信等人自行發動【香港亞洲獨立電影節】(HKAIFF)。在此不清楚箇中的因由,事實上香港多了一個電影節,怎麼說也是一件好事。不過,香港獨立電影,寥寥無幾,一個有規模的電影節,非靠入口的indie film不可。 

 

第一屆的HKAIFF,第一場看了特別推介香港獨立片《金國民》。金國民,就是李思捷自編自導自演的作品,與晴朗聯導,一班TVB演員友情客串。金國民Citizen King,戲內要做全世界最偉大電影的演員/話事人,戲外也不能抽身角色,人生充滿原則。無人找他拍戲,自以為一二好彩遇上了知音人Annie(張睿玲飾)與荷里活大監製Larry(布偉傑飾),卻變成不一樣的一齣自編自導自演的《Who is He? -- Citizen King》。

 

 

懷才不遇的金國民,究竟有幾多是李思捷的自我寫照﹖天才橫溢,自戀自大自我,金國民一味認真,與布偉傑大噴英文(連片末credit也是全英文),以為自己阿爾柏仙奴、羅拔迪尼路鬼佬影帝上身。說金國民是《我要成名》火爆版的潘家輝,有點過火;如果說是《真人 Show》和《娛人先生》的占基利,又未至於咁誇張;李思捷演出七情上面,就如講足球經一樣,思捷真是「上晒身」,一次過將心中把火釋放出來,《金國民》成為他的個人True Man Show,再加上一班志同道合的好友—明顯地張睿玲、布偉傑、劉家輝、李國麟、喬寶寶等甘草演員、「新甘草」藝人同聲同氣,默契十足,偶有精景佳句,逗得全場發笑。台下一聲笑,台上十年功,無論李思捷或是導演、投資者每天投數萬,籌備年多,拿部DV機搞黑白mode只拍11天,又大打朋友牌幫手剪片配樂,《金國民》看得出110%的電影誠意。

 唯獨是片首末引用愛因斯坦的比喻,略為做作,其實不用多說大家也明白《金國民》的甜酸苦辣。《金國民》,我只認為是半獨立香港片,以片論片,《金國民》絕對是專業的電影,因為清一色資深商業電影/電視人合作。是一班懷才不遇的影視創作人。

 


 

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文