雙方整合醫療及觀光資源... Toyota WISH首賣汽車吸塵器!限量出清中 連勝文:韓國瑜、郭台銘...
2013-11-15 08:47:19 | 人氣(1,241) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》ifo:全球經濟持續好轉 台灣持續變壞

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*經濟日報╱記者邱建業/台北報導 2013.11.14

德國ifo經濟研究院昨(13)日發布第4季世界經濟調查,受訪專家對全球經濟評價明顯好轉,但受訪的台灣專家對我國本季整體經濟看壞比率不減反增,不但復甦腳步慢人一拍,也認為第4季經濟成長將持續走弱。

據ifo對台灣專家的調查,受訪者不但認為第4季「民間消費」表現將持續「欠佳」,且看壞比率較上季提高;另對「整體經濟」和反映民間投資熱度的「資本支出」看法,更從上季的「持平」滑落到「欠佳」水準,顯示台灣經濟復甦慢一拍。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德示警,即使明年全球經濟復甦,但在台灣產品競爭力沒有明顯提升下,台灣的經濟成長動能恐怕是「回不去了」。


蕭萬長訪美 爭取台灣加入TPP
*經濟日報╱記者葉小慧/台北報導 2013.11.15 

前副總統蕭萬長明(16)日率領國內企業領袖團訪問美國,包括鴻海集團董事長郭台銘、台塑副總裁王瑞華、東元集團會長黃茂雄等16位台灣企業領袖等,將向美方爭取支持台美簽署雙邊投資協定(BIA)與台灣加入跨太平洋經濟夥伴協議(TPP)。

其次,經建會主委管中閔、經濟部次長梁國新等經貿部會首長也將同行,擬向美國說明我國當前經濟貿易政策,以及自由經濟示範區的相關規畫。這是近年來少見的大型經貿訪問團赴美,無論規模與層級都前所未有。

台灣是美國第11大貿易夥伴,也是第16大出口市場,蕭萬長率領政府部會首長與企業領袖組成的經貿訪美團,強調台灣各界重視強化台美經貿關係與台美雙方互動。訪問團此行計畫與美國各界密切交換意見,期待能再次凸顯台美經貿夥伴的密切關係。

也因為參與TPP是關係台灣經濟發展與前景的重要議題,蕭萬長將呼籲美國支持台灣參與TPP,協助台灣參與區域貿易自由化協議,並特別強調「台灣為美國重返亞洲政策的最佳夥伴」。 


徐重仁:服務業邁向國際 要靠產業聯盟
*經濟日報╱徐重仁2013.11.14 

服務業已成為台灣重點發展產業,製造業也進入必須思考如何朝向服務化發展的趨勢,以服務為本的概念無所不在。台灣的服務產業結構以中小型業者居多,要如何加入國際競爭?透過「產業聯盟」是辦得到的。

舉例說,台灣許多服務業者是以連鎖加盟的形式展店,但如果真想進軍東南亞、中國市場,或是發展到非常大的規模,在台灣的總公司就必須建置出一套有效管理系統,包括前端的金流服務到後端的物料配送,都要做到系統化,這就需要連結資通訊(ICT)業者才能辦到。

商發院正在建置服務業科技化平台,將台灣ICT軟硬體技術應用到服務業來。這不僅能提升服務業的競爭力,也創造ICT產業的附加價值。

台灣個別公司的規模不一定很大,但產業多元,服務業面臨的資訊、資金、技術和人才等各種資源不足的問題,都可以透過產業聯盟,整合出可串聯、可互補的功能體系,不管在生產、物流、行銷與客源開拓上,皆可做縱向與橫向的相互支援,使經營資源的運用達到最高經濟效益。

產業聯盟是「聯合艦隊」的延伸,去年商發院提出聯合艦隊的概念,強調大家要結合起來,一起走出去,單打獨鬥孤掌難鳴。今年重點放在產業聯盟,它是實際運作的方法—異業結合,相互支援。

除了資源整合,「共存共榮」更是成為團隊必須要達到的核心共識;產業聯盟除了思考在架構和功能上的合作形式問題,更需要改變的是經營思維,在「創新、差異化和價值延伸」的方向之上,以維繫與消費者的信任關係為出發點,建立團隊的核心價值,才能達到永續經營的理想。

產業聯盟結合的不僅是服務業與製造業,更可以是服務業與服務業間。日本政府成功推動「Cool Japan」,有計畫性地透過輸出日本文化帶動整體商機,台灣應該也可以有這樣的企圖。台灣服務產業受到歷史地理環境的發展影響,有著兼容並蓄的多元風貌,「產業聯盟」可以延伸到結合文化、藝術、時尚和美食等不同主題的服務業。

日本政府的「Cool Japan」計畫之所以能成功擴散,是因為做了跨部門資源整合,將資源集中由產經省統一權責管理,雖然文化創意、觀光產業、教育推廣等並非產經省平日的主要經辦業務,地方政府也有各自的資源或分工配合,但舉凡在「Cool Japan」計畫範疇內,都回歸由產經省統整領導,讓計畫產生綜效。

台灣要發展服務業「產業聯盟」,同樣可以由經濟部統籌,結合文化部、交通部、教育部等跨部會資源,往外擴散到文化、教育、藝術、時尚、美食等各服務業領域,進而共同行銷,才能建立起具有台灣服務產業特色的「Cool Taiwan」。

除了走出去,也應引進來。兩岸服務貿易協議簽訂引起國內很多討論,擔心台灣服務業者受到重大衝擊,但從另個角度思考,自由經濟帶來的競爭力,也許將促使台灣本土服務業更優化與進步。

從服務業國際化和自由貿易的觀點,提到服務業國際化,目前普遍認為是「走出去」,亦即台灣服務業者赴海外發展,卻甚少談到「引進來」,如果透過引進國際品牌,讓國內業者服務標準與國際接軌,也能讓台灣的社會更幸福!

(作者是商業發展研究院董事長)


宏碁再造成功 施振榮:至少須等3年
* 聯合報╱記者黃郁文/台北報導 2013.11.14 

筆電大廠acer宏碁(2353)啟動再造計畫,創辦人施振榮昨天表示,宏碁變革委員會已啟動「三造宏碁」,但變革轉型要見到具體成效,預計至少要3年時間;他也指出,宏碁未來策略夥伴非單一對象,是指廣泛合作概念。

施振榮上周臨危授命回鍋宏碁,擔任變革委員會召集人,外界持續關注宏碁再造議題。昨天施出席國藝會「好戲開鑼弄布袋」致詞指出,宏碁與傳統文化一樣,都面臨需要變革的階段。

施振榮也透露,宏碁董事長接任人選已有腹案,但是要等到明年中選出新董事會後,才能推舉。外界推測宏碁新董座從外部空降的可能性大增。

他也在會後表示,外界非常關心宏碁變革進度,但許多計畫仍不成熟,待定案後會主動對外宣布。

施振榮昨天也再度發出聲明說,宏碁變革委員會已啟動三造宏碁,要讓公司完全恢復原有的競爭優勢,預計要三年時間;他說,推動變革需要將基礎先打好,目前變革委員會已跟公司全體同仁展開溝通,慢慢地就會看到公司和同仁新的改變。

他強調,推動變革轉型需要大家一起承諾、一起努力,未來要落實各項變革決策的組織,也要有人負起責任,這些都需要凝聚經營團隊與同仁的共識,急也急不得。

近期市場關心宏碁未來新事業的策略夥伴,施振榮指出,所謂策略夥伴並不指單一對象,是廣泛合作概念,目前公司尚在討論未來新事業的具體發展策略,希望積極尋找能獲利且具一定規模的新事業,針對合夥夥伴仍尚未定案。


投資程序繁瑣 劉泰英:鮭魚返鄉就死掉了
* 聯合報╱記者林毅璋/台北報導2013.11.15 

台灣綜合研究院創辦人劉泰英昨天說,台灣的投資程序過於繁瑣,廠商處處碰壁,政府喊著「鮭魚返鄉」口號,希望海外台商回來投資,「鮭魚返鄉就死掉了嘛!誰要返鄉?」

劉泰英昨天出席台綜院「美國量化寬鬆(QE)動向及對全球經濟之影響」論壇,會後,他表示,與大陸比較,台灣行政程序太過繁瑣,「人家在大陸一下就辦好了,在這裡搞半年都還沒好。」

對於日前台積電董事長張忠謀質疑央行匯率政策,劉泰英認為,台灣出口外銷困難是因為內部因素,是供給能力出了問題,怪不得匯率。以韓國為例,韓國出口產品的附加價值是台灣的1倍以上,如果產品附加價值不到10%,台幣再怎麼貶值,出口成本都還是很高。 


葉倫:QE續實施 直到美國經濟出現起色
* 聯合報╱編譯劉忠勇/綜合報 2013.11.15

美國聯準會(FED)下任主席被提名人葉倫十四日表示,聯準會貨幣政策是要讓美國強健復甦。聯準會將繼續實施寬鬆貨幣政策,直等到美國經濟出現起色,回到她認為應可以達到的水準。

葉倫十四日在參院銀行委員會就提名她召開的聽證會答詢時說:「我們可以促成非常強健的經濟復甦,這在我來看是極重要的事。」

她說:「只要經濟能強勁復甦,最終即可讓聯準會縮減貨幣寬鬆政策,並降低依賴像資產收購等非傳統政策工具。支持當前的復甦,是重返正常貨幣政策手段的最穩當辦法。」

葉倫這項說法等於承諾要運用量化寬鬆(QE)的購債手段來促進經濟成長,並降低四年多來仍居於百分之七以上的失業率。

葉倫的證詞並未釋出貨幣政策有關的訊息,倒是列出她用以捍衛每月八百五十億美元購債計畫的重點,購債計畫的目的在於刺激支出,就業和投資。

但參院銀行委員會共和黨參議員不以為然,質疑QE效益,也擔心會引發通膨。
 

葉倫…彭總裁老友 訪美必敘舊
* 經濟日報╱記者 陳美君 2013.11.15

美國聯準會(Fed)副主席葉倫可望順利出任下屆聯準會主席,成為發言動見觀瞻、掌握全球景氣最重要的女人。

但鮮少人知道,這位聯準會百年來的首位女性主席,和台灣的10「A」總裁彭淮南私交甚篤。

據了解,過去彭淮南因國際性會議,出訪美國時,常會特地與葉倫會面,除敘敘舊外,也交換對國際金融事務的意見。

彭淮南在今年9月底的央行理監事會議上,也以「She’s good!」,大讚葉倫是適合的聯準會主席繼任人選。

葉倫堪稱聯準會的「頭號外交官」。國際金融海嘯後,一肩扛起重責大任,和各國央行共商解決之道、同時也商求各國增加購買美國公債額度。

因為這個機緣,葉倫多年來走訪數十國,讓各國央行行長印象深刻。

事實上,早在國際金融海嘯前,彭淮南便在各國央行參與的國際會議裡,與葉倫有數面之緣,兩人相談甚歡,建立不錯的交情,可以說,葉倫是美國聯準會官員中,與彭淮南私交最好的一位,葉倫順利接掌聯準會後,兩國央行在總體經濟的討論與監理的聯繫上,可發揮更緊密的合作關係。  
 

大摩:中國經濟成長 後年跌破7%
* 經濟日報╱特派記者魏興中/新加坡十三日電 2013.11.14 

摩根士丹利證券大中華區首席經濟學家喬虹預估,2015年中國經濟成長率將跌破7%大關,對亞洲各市場將造成或多或少影響。

喬虹表示,中國經濟成長放緩的趨勢相當明顯,雖然第3季度形勢較第2季轉佳,但能否持續,仍面臨相當的壓力,主要原因有二。首先,是新興市場的衰退,中國對主要新興市場經濟體(如俄羅斯、東盟等)的出口雖僅占中國總體出口的18%,但對經濟出口增速的影響卻高達30%以上。隨著新興市場經濟放緩,也將衝擊中國的經濟表現。

第二,內需市場趨緊。明年中國內需經濟的兩大難關,包括金融狀況指數趨緊(如房貸緊縮)、以及人民幣升值加速等。在資金的可得性變差的情況下,加上資金取得成本向上揚升,對於總體經濟的發展也將形成負面效果。

台長: 台北光點

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文