2007-05-25 18:34:35 | 人氣(748) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》外資吹台風 股匯蓄勢待發

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 江妍慧

近幾年為了有利出口增加,以刺激經濟成長,央行始終努力將新台幣匯率維持在弱勢,加上資金外流嚴重,使得新台幣匯率在日前甚至創下將近三十三.三八五台幣兌一美元的新低。雖然低匯率的確對出口大有幫助,但是國內人民卻因為資產縮水而更想出走,股市也因此缺乏量能,不容易有大行情。

然而,在國內人民對海外基金趨之若鶩的風潮逐漸形成的同時,資金出走的機會成本逐漸增加,因為未來新台幣貶值的空間將遠小於升值的空間,加上台股的價值仍在,吸引外資悄悄進入國內佈局台股,台幣台股的雙弱走勢,可望逐漸逆轉。

轉購海外基金 台股量縮盤整 

近年全球經濟的重心部分移轉至亞洲,包括南韓、中國、香港、新加坡,以及東南亞新興國家等地,紛紛受到外資青睞,股匯兩方面都有不錯的走勢;唯獨台灣與日本,雖然拚經濟的條件不比亞洲其他國家差,民間企業的獲利也都在轉佳的軌道上,但是股匯雙方面的表現,與其他國家相比卻都頗為疲弱。

以日本來說,日幣始終軟弱的成因主要有二,包括利差交易(外資因日圓借款利率低,借日圓買海外資產),以及散戶資金流到海外佈局海外基金。而台灣的利率雖然也在低水準,但是,央行總裁彭淮南指出,台幣比較不會有利差交易的問題,因為新台幣不像日圓是國際儲備(International reserve),不會成為融資貨幣。新台幣趨貶多是因為民間資金外流到海外;之前企業出走到外地投資是一部分原因,近來則是各大金融機構都建議投資人台幣資產轉換成外幣賺取利差,以及購買海外基金追求獲利,使得一般民眾也開始將資金往外流動。

尤其全球股市都是價量齊揚,鄰近的中國、香港股市更是

行情火熱,唯有台股量縮盤整,使得投資人紛紛追求強勢股市,陸續投入海外基金定時扣款,以及投資型保單;現在海外基金市場的熱況,從不少檔海外基金熱賣就可一窺散戶的心態。

新台幣一路貶 基金匯差吃虧

然而,在一般民眾的資金開始出走之時,新台幣匯率幾乎已經貶到極致,未來再貶的空間不大,買海外基金的民眾可能面臨龐大的匯差損失風險。禮正投顧總經理毛仁傑指出,跑到海外基金投資一定要考慮兩點,一個是匯率的匯差,第二是股票增值的股差。從匯率來看,新台幣目前三十三.二到三十三.三屬於偏低的匯率,未來台幣上漲的空間大於下跌的空間;所以就目前新台幣匯率在相對低檔區而言,用台幣換成美金投資海外基金,是非常不理性的投資行為。現在很可能只有一個貨幣會升值超過台幣,就是人民幣,不過現在所有海外基金幾乎都買不到人民幣資產,買的都是美元或其他貨幣資產,預估未來一段時間在匯率上,將極可能蒙受損失。

再從股票增值的角度來看,棄相對低檔的台股不要,而買進相對高檔的海外基金,同樣是不智的行為。除了中國股市還在黃金時期未來有持續大漲機會外,其他地區除了日本股市仍在相對低檔,其他國家股市幾乎都在歷史新高附近。把資金從一個低水位的股市換到在歷史新高的股市,風險性相對提高。

尤其,台灣是海島型經濟體,仰賴進出口貿易甚深,在新台幣匯率貶到極致之下,各項進口的大宗食品物資持續漲價,國內開始出現進口型通貨膨脹的隱憂,央行加快升息腳步以抑制通膨的可能性大增;一旦加速升息,吸引國內資金出走的誘因又會減少一個,等於海外投資獲利的幅度又會縮小一點。

投資之神看好 雙台蓄勢待發

在此小資金出走的同時,大額的資金卻慢慢回流台灣。之前媒體報導國內外流資金達一.四五兆元,但國內研究機構多認為實際數字幾年下來恐怕還要加倍,台股因此漲勢落後全球。然而,從股市外資持股來看,近年外資持股市值從三兆、四兆元到七兆元左右,一定程度上也彌補了出走的資金對台灣的負面影響。從帳面來看,台灣經常帳順差(表示台灣因為商品、勞務、進出口,以及投資國外所賺取的財富增加),資本帳卻是逆差(表示非生產性的資金流入大於資金流出),顯示外資大舉進入台灣買股票,當然也包括台商資金回流買豪宅等。

因為台灣相對亞洲有一些特點,就是在這幾年多頭市場中,台灣股票漲最少,殖利率卻是全球最高,新台幣匯率無論相對歐美或亞洲貨幣又最弱,利率也是全球第二低,除了這些金融市場的特色以外,台灣是美國抗衡中國勢力的重要支點,台商在中國經濟發展也扮演重要的角色。這些特點就是吸引外資持續流入的原因,甚至近來連美國有「投資之神」之稱的巴菲特,以及香港富商李嘉誠陸續都對台灣市場感到興趣;一旦台灣氣氛逆轉、信心回升,資產價值、匯率價格雙升,這些流入的資金就坐享「股匯雙賺」的好處。

上市櫃表現佳 外資進場布局  

雖然這不表示新台幣匯率不會再貶,只是再貶的空間相對有限;央行已經在此時對投資人發出警告,不要盲目購買境外基金,以免賠了匯差,在一定程度上展現其隨時可能出手阻貶的態度。而台股股息殖利率低、本益比低,今年上市櫃公司將大舉配發現金股息,股利水準普遍不差,加上台股量縮整理已久,下檔空間相當有限,加上上市櫃公司去年以及今年第一季獲利水準表現普遍不錯,是逢低投資的良機。在外資與回流的資金襄助下,台灣股匯雙弱的情勢可望逐漸轉變,投資人在此時選擇資金流出或留下投資國內,須更為審慎。

台長: 台北光點
人氣(748) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:豬冬眠實驗成功 人類冬眠延壽可期
此分類上一篇:股神也看衰台灣股市?
TOP
詳全文