2012-10-10 20:10:18 | 人氣(5,397) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

業主認為:外派留學經驗 較打工渡假吃香

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
*聯合晚報╱記者盧沛樺/台北報導 2012.10.09 02:49 pm 
 
海外打工度假每年吸引上萬名18-35歲青年申請,且有逐年提高的趨勢。但究竟是否對個人職涯有幫助?人力資源專家認為,雖對專業能力未必有直接幫助,但多元文化包容、自信與溝通能力、工作態度等有助中長期職涯發展。企業主表示,憂心海外打工族在職場上的定性,但有些產業像餐飲業、服務業領域,確實能因為有旅外經驗來提升工作表現。

專家:對專業無直接加分 有助中長期職涯

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,受限海外打工職務類型,對海外打工族返台求職在專業領域上較無直接加分作用,但從長遠來看,打工族身處異鄉,缺乏社會與人際奧援的情形下,較易培養解決問題的能力,在談吐表現上也會較有自信、瞭解自己要什麼,這些都有助於求職者的中長期職涯發展。

不過,他也建議有海外打工度假規劃者,無妨選擇先在國內就業,清楚自己的人生規劃與職涯發展方向後再出國,才有事半功倍的效果。

另外,根據同一份調查,企業主評比求職者的海外經驗,前三名分別是「海外正式工作經驗」、「海外出差/外派經驗」與「海外大專以上學歷」,均比海外打工度假來得吃香。

鄉村餐飲事業人資部主任陳瑮旭表示,海外經驗對求職者的履歷有加分,隨著度假打工盛行,未來應會提高評比。他也表示,企業內的婚禮企劃類職務,因為要求創意,反而更歡迎有旅外經驗的求職者,公司也提供留職停薪的機會,鼓勵員工透過海外打工度假,接受新的刺激。

CoCo都可茶飲發言人郭鑒之說,企業多多少少對海外打工族存有一些定見,例如習慣了2 、3個月就換一個工作,會不會因此影響工作定性?他也建議,年輕人赴海外找打工機會,應盡量選擇與自身專業有關。
 

過來人覺得:學會獨立、願放下身段
*聯合晚報╱記者盧沛樺/台北報導 2012.10.09  
 
根據人力銀行調查,企業主未必肯定求職者的海外打工經驗,但海外打工族表示,無論在物質報酬、人生方向與職涯規劃仍有正面影響。

今年36歲的盧小姐在廣告業待了7、8年後離職,選擇赴澳洲打工度假。她說,第一次出國是因為受不了廣告業長期工作時間過長,每日高工時對她造成很大的壓力,也希望到海外提升外語能力。在澳洲主要從事農事,如剪葡萄、採草莓等。她說,這類工作雖對本身專業沒多大幫助,但改變自身對求職的價值觀,過去認為大學畢業從事藍領工作不符社會期望,但現在覺得有興趣做也無妨。

這點也符合人力銀行調查結果,2成企業主肯定海外打工族「工作態度較佳/較無身段」。

盧小姐返台後在花博展館擔任導覽員,接觸外國遊客,發現海外渡假打工累積的英文能力不夠,選擇再次出國,遠赴加拿大。她說,第二次較有計畫,找了當地旅遊節目的剪接師工作,與自身專業有關。

她強調,出國能培養獨立,對人生各種計畫有較大勇氣,不易人云亦云,對人格養成有極大影響。如今已再度返台,但她計畫出國唸書,持續提升外語實力,未來不排除赴泰國、新加坡找工作。
 

海外打工 74%雇主:沒加分
*聯合晚報╱記者盧沛樺/台北報導 2012.10.09  
 
青年赴海外打工成台勞一事引發正反激辯,不少人主張出國打工並非著眼高薪,而是提升外語開拓視野,藉此提升回國就業競爭力。但根據最新調查,7成4企業主並未因求職者有海外打工經驗增加錄取機會,2成6企業雖肯定海外打工經驗,但僅一半廠商願提高起薪,平均只多約1600元,與調查顯示一般上班族近9成自認海外打工經驗有利職涯發展,出現極大落差。

1111人力銀行9月底10月初針對企業主進行「企業進用海外經驗人才」網路問卷暨電話調查,一共回收有效問卷412份。調查結果顯示,僅25.7%企業主會因求職者曾海外打工度假給予加分,包括增加錄取機會、提供優先面試,以及給予較高職務發展空間。但有64.5%企業主「不會晉用沒有相關經驗者」。

上班族高達8成7期望藉打工度假經驗對個人職涯有直接幫助,凸顯企業與求職者認知有明顯落差。

僅13%企業願多給1600元起薪

調查也徵詢企業對具海外打工經驗的員工,是否有提高起薪的意願,2成6肯定海外打工度假經驗的企業中,僅一半願給予較高起薪,平均增加約1600元。

另外,海外度假打工經驗對職涯加分也有領域之別。產業別以要求外語能力的「貿易/流通」類給予較高肯定。職務則以「業務貿易/客服部門」、「行銷/企劃」與「美容美髮/餐飲旅遊」類有加分作用。

儘管多數企業主未因求職者的海外打工度假經驗增加錄取機會,或提高錄用起薪,仍有逾6成廠商認為打工度假對求職者的職能有幫助,前三名分別是「外語能力」、「有國際觀」與「工作態度較佳/較無身段」。

專家:工作差異大 難累積專業

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,近年來社會各界鼓勵青年「壯遊」,但海外打工職務類型選擇少,多以農事、食品加工與餐飲服務類為主,泰半與青年返台求職工作類型差距大,難累積相關專業,因此對未來職涯未必有直接助益。
 

企業向大學下「訂單」
*聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導 2012/10/04 

為縮短「學用落差」,龍華科技大學和宏達電、廣達電腦、鈊象電子、微風廣場、富邦人壽等43家企業合作,開設「訂單式就業學程」,由企業針對所需人才的核心專業能力下訂單,大學和企業合作開課,學生修完學程之後到企業實習,具工作熱忱、表現優秀者畢業後優先錄用。

龍華科大三創中心執行長范凱棠表示,全校三個院長和14個系所主管主動和企業接洽,獲得43家企業的認同,合作開設「訂單式就業學程」。
 

科大生雙軌訓練 雲嘉南14廠商開課教
*聯合報╱記者謝進盛/官田報導 2012/10/04 

為幫助大學生畢業後能順利就業,勞委會職訓局推出「雙軌訓練旗艦計畫」,有14家廠商、84名科技大學大一學生參與,希望藉產官學合作,讓學生在學時就能熟悉職場,畢業即能就業。參與的學生說,除可享有學費補助外,每月還有訓練津貼,又能拿到大學文憑,對未來就業相當有助益。

台南市失業率平均4.2%至4.3%,但18歲至29歲年齡層失業率卻高達12.1%,年輕人失業情形比中年人更嚴重。

這項雙軌訓練旗艦計畫昨天開訓,結合雲嘉南地區的台南應用科大嘉南科大崑山科大南台科大,與王品集團、麥當勞、奇美食品、大潤發、家樂福、瓦城、台糖長榮酒店、宏昕電機等14家企業開辦機電整合、客戶關係管理行銷、餐飲門市管理、烘焙食品專業職類班訓練。

昨天參加計畫的84名大一科大新生全員到齊,勞委會職訓局長林三貴主持開訓儀式。

「報名這項計畫,不但可學一技之長,還可減輕家長負擔!」學生郭佩盈、林有立說,除能拿到大學文憑外,在職場可無縫接軌,提高本身競爭力,「現在景氣不好,工作難找,有機會在職場提早卡位卡實在」。

雲嘉南區就業服務中心主任施貞仰說,參訓學生每周在學校上課兩天、在事業單位訓練至少3天,學生每周還能休息1天,可享有職訓局提供的學費一半補助和事業單位給付的訓練津貼,每月所得高於基本工資;今年大學畢業生失業率超過1成以上,這項方案特別有意義。

南台科大校長戴謙肯定上述計畫對學子的幫助,他也大聲疾呼「政府一定要重視技職教育」,要有培養出「世界級頂尖黑手」的決心和做法,將走偏的技職教育體系拉回正軌。
 

合作國際專班 技職搶外籍人才
*聯合報╱記者鄭語謙/台北報導 2012/10/02

技職教育也要搶招國際人才。教育部技職司昨天在台科大舉辦「技專校院國際化研討會」,北科大表示,繼甘比亞專班,明年將再和史瓦濟蘭、聖克里斯多福合作設立專班,希望招收更多外籍人才。

教育部技職司昨天舉辦「技專校院國際化研討會」,南台科大校長戴謙表示,目前外籍生就讀人數最多的為越南、馬來西亞、印尼等國。而吸引分析來台就讀主因有,可獲獎學金、學術資源品質、學校的國際知名度及文化環境等。

北科大校長姚立德表示,和友邦國家合作開設專班已成為趨勢。九十六年開始和甘比亞合作開設石油專班,由外交部出資,招收甘比亞頂尖學生來台,這些學生回國後,都成為當地的中堅幹部,台灣能藉此培養「部長校友」。

北科大預計明年先和史瓦濟蘭合作開設礦產資源專班,由外交部補助出資,挑選25名當地頂尖學子來台就讀。姚立德表示,當地礦場豐富,亟需培養挖礦及使用儀器分析的人才。此外,北科大也已和聖克里斯多福簽訂合作備忘錄,預計兩年後合作開設二年制專班。台科大也和250所國外知名學術機構簽訂合作備忘錄,台科大校長陳希舜說,學校共有來自40多個國家,近600外籍生來台攻讀學位,占全校總學生5.4%,比例全國第一。
 

德紅點設計獎 北科、台科大搶進前三
*聯合報╱記者鄭語謙/台北報導 2012/10/03 

 
*北科大創意設計系四年級學生鄧培志(右)與謝采倪(左),以作品「積少成多」零錢轉換器,獲得德國紅點設計大獎(記者黃士航/攝影)
 
台灣學生創意世界發光。台灣今年在「德國紅點設計大獎」(red dot)全球前三名中占兩名,創下國內首次闖入前三的最佳成績,分別是北科大台科大的學生。

2012年德國紅點設計獎共有3672件作品參與競賽,僅46件作品奪得最佳獎「best of the best」,台灣學生作品占了6件,台科大、北科大各一件,大同大學實踐大學各兩件。


 

*台科大工商設計研究所學生黃品甄和黃新雅設計「漂浮式緊急通訊盒」,讓災區保持通訊,迅速救災(圖/黃品甄提供)
 
北科大「積少成多」與台科大的「漂浮式緊急通訊盒」更雙雙擠進前三名,19日將在新加坡角逐最高榮譽「紅點之星Luminary」。

北科大創意設計系四年級鄧培志、謝采倪的作品 「積少成多」(Add up),是一台可以將出國遊玩用剩的零錢「儲值」的機器。設置於登機門附近的「積少成多」,旅客投入剩餘零錢,換算之後,整數可以選擇兌換手機通信費或換網路電話點數,剩餘小數點則自動捐出。

鄧培志說,當導遊的媽媽每次都為出國遊玩剩下的銅幣所苦,但銅板不僅能講電話,以全球2億的登機人口計算,每個人就算只捐一塊,社福團體就能收到兩億。

台科大工商設計研究所學生黃品甄和黃新雅的作品是「漂浮式緊急通訊盒」。

黃品甄說,地震、土石流等天然災害發生時,往往因通訊困難造成救援阻礙,她們設計漂浮式緊急通訊盒,搭配簡易通訊系統,可透過直升機空拋到地面,或跟著救難人員深入偏遠地區。

黃品甄說,通訊盒組裝後,會有氣球升起,並將電波發訊器帶到空中,以利訊號傳輸,同時氣球還結合扇葉設計和發電機,可靠高空風力發電。 

 

紅點設計獎/工地實習激發靈感 意外獲獎
*聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導 2012/10/02 

北科大今年有五件作品獲得德國紅點概念設計獎,其中土木系學生施易成到工地實習,觀察到工地潛藏危險,返校後和工設系同學討論改良吊車掛勾,奪得紅點設計獎。還有學生改良皮尺,加裝吸盤方便固定,還有電子螢幕可以直接顯示測量距離,讓皮尺更實用。

施易成表示,他大三升大四的暑假到營造公司實習,負責最基本的測量工作。但第一次到工地時,經常被師傅大聲提醒:「正在調掛作業的下方,很危險要立即離開」讓他實習過程每天都小心翼翼、東張西望,努力避開工地中潛藏的危險。

回到學校後他把在工地觀察到的情況和工設系的簡百慧分享,兩人開始構思如何改善,可以讓工人避開這些危機。簡百慧表示,吊車的吊勾都是金屬製,很沈重,只要在吊勾上加裝紅色的投射燈,作業過程中就能投射出一個紅色圈圈到地面上,就能警告地面工人避開危險區域。

施易成表示,工人施工時不會常常抬頭,如果能投射紅色警示圈到地面上,一定可以提醒工人注意安全。他沒想到簡單的概念化身成設計,竟能得到德國紅點設計獎,這是他連想都沒想過的事。

吸附式電子捲尺 設計實用

另外,北科大創新設計所碩士班二年級學生陳歆宜改良傳統皮尺,設計出「吸附式電子捲尺」。她表示,使用捲尺過程中掛勾很容易脫落,常須重新量一次,加上金屬製的皮尺很容易割傷手,重量也很重,一點都不輕便。經過改良後將掛勾改成吸盤式,可直接吸附在家具或牆壁上輕鬆測量,另外還增加電子式的螢幕直接顯示測量距離,不用再查看皮尺上小小的數字。

陳歆宜還把金屬製的皮尺改為細線,一方面減輕重量,另一方面可以任意彎折,讓測量有更大的彈性,不只能測量直線距離,連弧線或彎曲的表面都能輕鬆測量。

北科大校長姚立德就表示,學生的觀察和設計都很實用,已經請校友成立的台北科大創新公司評估,哪些設計作品可以商品化,讓真正實用的東西早日量產改善生活。

台長: 台北光點
人氣(5,397) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:中國問題》領導人子女 掀返國潮
此分類上一篇:恭喜!終出招 政院5年砸103億強化工業技術

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文