大同醫院健髮體雕中心•... MAZDA 3限量首賣超夯在地麵店一天只賣一餐 巷仔內╱國安官員走私菸...
2013-11-08 23:13:21 | 人氣(4,175) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》何時亡?習近平「國師」孫立平的盛世預言

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*阿波羅新聞網 2012-12-13(未普)

北京清華大學教授孫立平是當年習近平在清華考博士的論文導師。習近平十八大上位後,孫教授就被戲稱為“國師”,但他和江澤民當年的“國師”汪道涵不同。孫立平是一介知識份子,沒有依附於政治權力。他對中國問題的研究,以保持獨立之精神、自由之思想著稱。他最近在《財經》雜誌舉辦的“2013:預測和戰略”年會上發出的盛世危言,一如既往,極具震撼力。

這個年會的出席者接近一千人,其中有很多重量級的中外學者和在位高官,包括中國商務部長陳德銘、證監會主席郭樹清、前人大副委員長成思危等等。

會上,孫立平毫不含糊地指出,全國各級政府為達到目的不擇手段,授權作惡,使得中國已經淪為“與法治格格不入”的國家,他斷言“一場靜悄悄的革命已經發生”,中共如果錯過和歷史切割的機會,國家必將在幾年內出事。孫教授講話時,臺下一片靜默,主席台上的重量級嘉賓神色凝重。《財經》雜誌在網上發布年會論文時,不得不將孫立平發言的一些段落刪除,但這篇講話已經不脛而走,傳遍了海內外。

中共的治國理念是怎樣“與法治格格不入”?孫立平一針見血地點出:“維穩”就是對法治的大破壞、大倒退,政府為達指標而不擇手段,縱容甚至鼓勵下級用違法方式去完成任務,令法治惡化,而且越走越遠。孫立平雖然只列舉了計劃生育和強迫徵稅兩個例子,但生活在這個所謂“盛世中國”的人都有目共睹,中國政府的不法行為充斥著社會的每個角落,從截訪、徵地、強拆、迫害異見人士、恐嚇記者、鎮壓人民維權行動、敲詐盤剝民營企業、直到鴿子禁飛、菜刀下架,這些有的涉及經濟層面,有的涉及政治層面,有的涉及民間的日常生活,總之政府都是用非常手段去做事,而且越做越順手、越麻利,卻與法治的距離越來越遙遠。

眾所周知,縱容官員和整個公務員體系貪腐,始於江澤民時代,用金錢、利益和物慾作為潤滑劑,收買人心,保證國家機器安全運轉。而胡錦濤時代,“維穩”就成了治國的第一要務,在他執政這10年裡,武警編制大幅擴張,維穩預算不斷攀升,使得九名常委裡,排名最後的政法委書記周永康手握重兵和擁有最多資源,直到薄熙來案發,才發現尾大不掉,周永康才是最危險的陰謀家。而薄熙來政治圖謀的腹稿,就是和周永康私相授受,準備“入常”後接過政法委書記的大印。是誰使得政法委成為香餑餑,成為舉手投足就地動山搖的重頭角色?一切都源於胡錦濤“維穩”至上的根本方針。而最諷刺的是,在胡“維穩”這10年,中國官場自上而下的貪腐更加泛濫、更加駭人聽聞!

孫立平教授在發言中又指出,全國各地群體抗議的事件此起彼伏,罷工、暴動、示威的頻率和規模越來越大,“老百姓不好管了,政府說的話,老百姓不信了”。更關鍵的還是另一段話,他說“現在中國的問題不是法律健全不健全、有沒有被執行,而是政府還能不能在法制軌道上運轉的問題”。他這句話擊中專制政府的要害,因為專制體系是一臺排他性極強的機器,它不能容納法治、不能容納新聞自由,不存在社會公正。它越是這樣運轉下去,就越形成不能扭轉的歷史慣性,除非發生總崩潰,否則它不會有任何改變。

孫立平認為中共要轉型、要處理歷史問題,唯一辦法是與歷史切割,“越早切割、越主動越好,否則將來能不能切割都是問題”。他所說的切割,其實就是對這個體系癌腫瘤的切割。問題是,在這方面共產專制鮮有成功的例子,前蘇聯確曾嘗試和歷史切割,卻引發了蝴蝶效應而轟然解體,前東歐集團實際上就是總崩潰。

中共現在這種統治模式能維繫多久,孫立平預測:“10年可能到不了,5年可能差不多”,到時切割機會已錯過,當局唯一途徑就是武力鎮壓。中共的悲劇在於,他們恐懼,任何切割手術都會引起癌細胞擴散,惟無限的權力和巨大的利益都會化為烏有,所以最後要靠武力鎮壓。這最符合這臺專制機器的運轉機制和慣性,而這正是全中國和全體人民最大的不幸。

台長: 台北光點
人氣(4,175) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中國問題》設東海識別區 台灣與鄰國怒斥
此分類上一篇:中共定調:無論愛中華民國或臺灣 都是擁抱臺獨

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文