2008-05-12 23:08:51 | 人氣(2,130) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

張金鶚:北市房價38%泡沫

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台北市一旦加速都市更新計劃,將重塑首都21世紀新風貌
* 記者林韋任、陳培思/台北報導

國立政治大學地政系教授張金鶚四月二十四日指出,台北市房價漲太快,民眾所得只能支撐房價的七成二,目前台北市房價「百分之卅八是泡沫價格」。他建議民眾宜審慎購屋,銀行更應避免過度放款。

不過學者也說,合理房價計算公式算出的只是理想中的價格,在市場機制下,有人要出更高價也沒辦法阻擋。

一群房地產學者昨晚開會討論決定,將發起連署,建議新政府正視房價炒作問題,並企求不同的產業界參與集體連署行動。

淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰也擔心,台北市房價炒過頭,最怕豪宅帶動一般住宅價格大漲,呼籲政府要儘速推動首都的都市更新計劃,並打通基隆、台北縣市及桃園的交通網路。

張金鶚四月二十四日上午與國立中山大學財物管理系副教授陳明吉、政大地政所碩士生鄧筱蓉發表「台北市房價泡沫知多少?」研究報告,從租金與所得角度探討首都房價泡沫化程度,結果發現,從民眾所得的購屋能力來看,房價有三成八是泡沫;從租金角度來看購屋的投資行為,首都房價也有兩成七是泡沫。

不過,張金鶚最近發表慎防房市泡沫化的看法,讓他日前收到恐嚇信,信中要他不要「擋人財路」。張金鶚強調,他不是唱衰房市,但因為此次的泡沫化過程與上一波崩跌前有相同現象,如果不出面提醒,房地產資訊不透明,到時候爬越高、跌越重,一般社會大眾將受到衝擊。

四月二十四日政大經濟系教授林祖嘉、成大都市計劃系主任陳彥仲、玄奘大學財金系副教授花敬群都到場發表看法。林祖嘉說,雖然目前看起來泡沫還沒上一次嚴重(上次泡沫比率最高占四成七),此次雖然不至於馬上崩盤,但他不希望房市停滯十五年的歷史重演。

張金鶚表示,房價是由基值(合理價)和泡沫所組成,民眾所得是影響房價重要因素,從大選後,市場上在兩岸直航及經濟發展等利多期待下,預售屋的房價向上衝高,但實質所得卻無法負擔。

張金鶚說,台灣曾有兩次較大的泡沫化現象,一次是在民國七十六年至八十年間,一次就是從九十四年至今,他擔心房市泡沫再現,尤其擔心高房價引發一連串嚴重的社會問題,央行已即早因應了,而新政府也應提早思考。


■ 抗泡沫…二線城市挖寶
* 記者林韋任、陳培思/台北報導

房市泡沫疑慮吹起,房地產專家昨天指出,如果在價格較便宜的二線城市找到潛力地段,就是最好的抗泡沫投資哲學,例如,有交通利多的台北縣新莊市、樹林市、泰山市、高雄縣的鳳山市,都是可注意的區段。

國立屏東商業技術學院不動產經營系助理教授楊宗憲說,二、三線城市泡沫情況不明顯,因為價格低,沒有跟上房價漲幅,屬於回歸「房價基本價值」的地點,如果又能從中找到潛力地段,就是適合投資進駐的區域,不像精華地段已經漲起來,現在進場為時似乎已晚。

北區房屋也表示,投資客近來從台北市精華區退場後,想進又進不去,由於價格太高拉低投資獲利空間,所以慢慢往二線城市尋寶。

楊宗憲說,雖然二線城市沒有泡沫,但也不表示未來就看漲,還是要挑選有重大建設持續發酵的題材,如高雄縣市的小港區、鳳山市就有捷運利多。

房仲業者指出,中國團日前表示看好桃園航空城,看起來會有長期發展,從中資的角度看桃園好像未來有點機會。

住商不動產泰山店副理楊雅雯說,泰山市有機場捷運利多,生活機能強,房價又在一字頭,30坪以內1500萬元的店面月租可達4萬到5萬元。

住展房屋網總監陳韻如建議,購屋人可往房價沒有漲很多、未來又有新議題的二線城市覓屋,包括新莊市、樹林市都有交通議題,另外她認為「林口其實真的有梗」,因為內科擴成大內科,未來內湖到林口的交通很方便,她也看好林口未來的房價。

不過房仲業者提醒,部分利多大唱名的區域要留意供給過量的問題。舉例來說,三峽目前推案價格落在每坪16萬、17萬元,中古成屋則是在11萬到12萬元左右,價格平易近人,但因區域供給量大,如果沒有足夠住宅人口支撐,房價下滑風險也相對偏高。

北區房屋副總謝萬雄說,隨著都會中心的房價越來越高,人口開始往郊區移動本來就是趨勢,隨著新屋逐漸增加、城市面貌改變,生活機能也轉強,加上和市中心的交通連結變強,以長期自住角度來看,二線城市等人口漸漸移入後,增值潛力就會逐漸增加。

謝萬雄說,現在很多人說買不起房子,其實是要看買不起哪裡的房子,以換屋族群來說,許多二線城市房價,還是很適合換屋或首購族群。

【2008/04/25 聯合報】

台長: 台北光點
人氣(2,130) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:財經分析》選好地段 不怕房市崩盤
此分類上一篇:企業需求未增 台灣商用不動產恐虛漲
TOP
詳全文