2008-02-25 23:52:02 | 人氣(527) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美國總統大選》經驗法則摃龜連連 美大選驚奇不斷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯張沛元/法新社華盛頓二十四日電

美國總統大選有幾項亙古不變的法則:參選人最好有錢、有名氣、有口才,當過州長而非僅是國會議員。但今年這些法則完全失準。即使目前距離投票日還有八個多月,二○○八年是歷來最「不正統」的一場總統大選之名已不脛而走。

奧巴馬旋風 一場全民運動

曾擔任三位美國總統幕僚的布魯金斯研究所研究員赫斯指出,完全不按牌理出牌的劇變,使得這場白宮選戰難以評判;參議員麥肯去夏被視為大勢已去,如今卻在共和黨內一馬當先,此一劇變史無前例;至於勢如破竹的民主黨黑人參議員奧巴馬則更驚人,「那甚至不是一個現象,不是一個風潮,而是一場運動。」赫斯說,這些政壇罕事不是任何人能根據既往經驗預測得到的。

布朗大學政治學教授魏斯特說,這幾名參選人已改寫總統大選法則,「這是離經叛道的一年……,我確信未來還有更多驚奇,因為這已是近年來最令人瞠目結舌的美國選舉」。

有錢有名 希拉蕊沒佔到便宜

半年前的民調才顯示,今年的總統大選,將由民主黨的前第一夫人希拉蕊對決共和黨的前紐約市長朱利安尼;而今,朱利安尼早已退選,希拉蕊則岌岌可危。

有外型有魅力 羅尼提早出局

財力雄厚、外貌英挺的前麻州州長羅尼的落敗,證明金錢外加領袖魅力、外型與一支堅強的顧問團就能入主白宮的老路,已是明日黃花;至於女性選民肯定力挺女總統的觀點,也隨著愈來愈多女民主黨人為奧巴馬所傾倒而式微。

愈來愈多年輕選民參與初選,打破年輕人政治冷感的迷思;共和黨宗教保守基本盤的影響力不再,造就了採中間立場、強調獨立思考的麥肯的興起。

兩黨初選教訓 選民才是老大

不過,皮優研究中心副主任道荷提認為,逕自推測未來大選將是奧巴馬與麥肯捉對廝殺,顯得過於輕率魯莽;道荷提說,今年美國兩黨選戰的教訓,就是「你得等到選民投了票以及黨代表票數都計算完畢後,才能做出判斷,因為在現階段排除任何人……都會是一大錯誤。我們根本不知道情況會如何演變。」

台長: 台北光點
TOP
詳全文