2007-12-03 12:58:12 | 人氣(498) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國觀察》華南虎照片 李昌鈺:又造假!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國「華南虎」照片
* 外國新聞中心/綜合報導

中國政府為證實華南虎照片真偽,中國邀請我國神探李昌鈺鑑定照片真假。李昌鈺昨天就「華南虎」照片發表初步意見表示,照片中的老虎長時間保持靜態不合常理,而且老虎與年畫中的老虎斑紋形狀相同,姿態也很相像。

「華南虎」真假照片越來越接近真相,在正反雙方激烈爭辯一個多月後,中國知名網站「網易」決定請國際知名刑事鑒定專家李昌鈺出馬,由神探來鑑定照片真偽。

「網易」新聞主編林少梅表示,「網易」工作人員於十二月一日趕到中國廣西省南寧,二日上午把照片和年畫帶給李昌鈺鑒定,他在看了三十二張照片以後從物證比對的角度開始分析。

「網易」稱,李昌鈺對「華南虎事件」很感興趣,看過照片後,李昌鈺發表初步看法稱,「這些照片都是靜態的,沒有什麼移動,照片中有很多綠色的樹葉,所以一定是生長的季節,這樣的季節通常樹林裡應該有一些蚊子蒼蠅,老虎會一直動驅趕這些昆蟲」。

李昌鈺還對照片中的老虎和年畫中的老虎進行對比,他說,「老虎的斑紋,開始是兩個小的線條,然後有一個圓圈圈,接著是兩個小線條,這裡一個像字母Y的紋,這是很特殊的象徵」。

李昌鈺說,「年畫裡的老虎也有同樣的花紋,是巧合呢?還是同樣一張,這我就不太知道。假如老虎專家告訴你,老虎斑紋是不一樣的,那這兩個就太巧合了。所以,初步觀察,兩個老虎斑紋、形狀同樣,同時姿態很相像。至於照片是不是合成的,要進一步研究」。

林少梅表示,將會向李昌鈺所在的美國紐海文大學刑事鑒定中心發出正式的委託申請,等李昌鈺回美國與鑒定中心的數位照片專家們商議後,將會作出正式答覆。

周正龍的代理律師焦和平則表示,無論「網易」的鑑定結果如何,都不具備法律效力,因為李昌鈺只是一個民間鑑定,不能作為法律證據。

【2007/12/03 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文