2011-03-28 00:00:44 | 人氣(744) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國工信部副部長蘇波:中國需要一批「頂天立地」的大企業

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


* 中央社 台北27日電 2011.03.27

中國工業和信息化部副部長蘇波說,一個國家要想在競爭中處于優勢,關鍵要有一批「頂天立地」的大企業,同時也需要有一大批極具活力的「小巨人」企業。

蘇波是在27日結束的「2011年經濟形勢與電力發展分析預測會」上做上述表示的。他說,我國要打造一批「頂天立地的大企業」,就要認真貫徹落實國務院關於促進企業兼併重組的意見,以汽車、鋼鐵、水泥、船舶、機械、電子信息、電解鋁、稀土、食品、醫藥等行業為重點,推動優勢企業強強聯合、跨地區兼並重組、境外並購和投資合作,引導兼並重組企業管理創新,在重點行業培育一批核心競爭力強、主導產品優勢突出、具有國際競爭力的大型企業集團。

「我國也需要培育一大批極具活力的小巨人企業。」蘇波同時強調,要支持中小企業採用先進技術、工藝和設備,走「專、精、特、新」發展道路,鼓勵中小企業與大企業建立穩定的協作關係,形成較強的生產配套能力。

他說,工信部將在中小企業集聚的區域和行業建立、充實和完善公共服務平臺,重點培育300家國家公共服務示範平臺。鼓勵中小企業融資性擔保機構發展,重點推進省級中小企業融資性再擔保機構和擔保基金的設立,健全多層次中小企業信用擔保體係,多途徑、多渠道緩解中小企業擔保難、融資難。


國政府直言中國現在沒有可以「頂天立地」的企業領導人,事出必有因。

自2002年以後,胡錦濤上臺前後,中國政府為了一解中國人自卑、不滿內政的傾向,開始規劃具統戰性質的「全球大眾傳播戰綱」和「全球資源爭奪政綱」,且以形象廣告和親民行動,試圖改變人民及各國人民對中國領導人暴虐本質的觀感。

這種努力持續了將近十年,至今情況還是很不好。為什麼?因為即便是所謂的第一大慈善家-陳光標,都是在執行中國共產黨的和平統戰計劃。換句話說,當中國試圖以創造良好投資環境給台商、希望複製中華民國政府的台灣經驗於全中華人民共和國時,中共還是將黨置於民與國的利益之上。最顯著的例子就是「上訪者」大部份的遭遇。上訪的人在進入北京後,都要冒著被指控是瘋子的危險為自己爭取權益。為什麼說是危險呢?因為他們多數後來會被公安指稱是「瘋子」。然後,公安就會將所謂的瘋子們大批大批地帶入病院,去注射不明液體,接著所謂的瘋子們會開始感到前所未有的不適,言行舉止果然有瘋子的傾向後,再遭這些所謂瘋子的監管人們所斥責後,原已含冤、含怒的情緒悲憤交加,終於成了瘋子...。而您知道這些上訪人,當初不正是受了以黨利益為核心的利益團體的冤嗎?不正是中國社會缺乏公義的寫照嗎?

這種拋下理想型的共產主義在先,全面擁抱具西方十八世紀特色的資本主義在後的黨國,再怎麼努力,也只是為既得利益者們服務罷了。溫家寶和胡錦濤無論形象再怎的好,都是這個政府的領頭羊,毋庸再區分誰比較有心、誰比較無心。

在中國沿海、在中國新興發展地區、在中國主要城市群,買得起地上不動產權的人們,哪個不是與當權者有利益合作關係呢?誰能寄望在這當中為著服務中共才得以起家的商賈,真能為所屬企業和員工而努力呢?

糾纏在企業組織內的黨委書記,如果有心,得花多少心思,才擺脫得了寄生在企業組織內的蟲兒們的潛暗反對浪潮呢?何況以工農起家的中共,在建立國家的這六十年來,斷絕了工會的合法性,也根絕了社會運動領袖的生路後,哪位企業家不得不先服務黨委書記和黨領導人呢?這是個惡性循環,誰想終結,誰就換得胡耀邦和趙紫陽般的下場。

在人治特色和槍桿子出政權,且穩定又壓倒一切的同時,企業家們若有具公義特色的思想,不正是可能會動搖到穩固統治的根本嗎?

台灣的慈濟為什麼得以進入中國發展?本因就出在這是個可以用來穩定人心的力量。為什麼「儒學熱」從未發生在台灣呢?因為台灣的社會體系一直都是在儒學的氛圍下,「熱的」當然會是在儒學沙漠的中國。

不過儒家所宏揚的孔孟之道,中國政府又將焦點唯一集中在孔子。對於已更進一步,有民主意識的孟子學說,則排除在外。理由是:學一個就好了。又再次拋棄一個社會具有多樣性的本質,也再次揭露了中共想以發展民生,來轉移中國人民對於自身權力的注意力。於是,每當中國有內亂、國外有動亂、引發國際力量干預時,便是它又一次利用民族主義來抵擋公民意識抬頭的利器。而平時對內宣傳訊息和「耳語」上,各國都是不如中國的(包括在台灣的中華民國現行民主制度也在列),這當然是中國執政黨的謊言,但很多人聽了很多年後,就會有沒聽到,耳朵會癢的病症來。您一定也同意:其實這些人,才是應該被送進病院醫治的人。

這些人的病狀,不是中共鼓勵多少個台灣醫療體系和醫護人才前往中國,就能解決得了的。因為這背後還牽涉到對隱私的尊重、對人權的尊重、對人民思想自由的絕對尊重以及對媒體良心者們的尊重。中國共產黨必須在「12五」的計劃中,使人權至上的觀念普及化;在真正實施之後,中國網站的色腥羶特色才會可能消聲匿跡、中國老百姓對智慧財產權才會有;最後,工商業的創新才可能具體化;最終,使中國成為自由市場、具社會主義特色的資本主義,而具儒家特色的社會體系和具創新與包容本質的企業體系才可能萌芽。

所以小女子要說,當前中國政府又遇到了統治困難。不講這種話,無法化解一小部份社群的不滿。因為這些富人們想的就是累積財富。現在沒有可以頂天立地的企業領導人,是中共亂國的結果,不是什麼仇華勢力。使中國人民互相猜忌而只能聽看中共怎麼說的,正是中共自己。中共不早日終結掉這種像幫派一般的黨組織(尤指不識道德、不求信用的幫派份子),今後再怎麼努力12個五年,中國也只是個矛盾到動亂加劇的害菌體。


中國12五的要點
* 國強民富:從注重GDP的上升轉變為強調提高平均國民所得
* 由外而內:從外銷轉為內需、沿海轉內陸、城市轉鄉村
* 世界市場:工廠轉為人才中心
* 高碳工業轉型為低碳工業:強調綠能與環保
* 製定標準:利用龐大的市場立基,從國際標準的跟隨者轉型為國際標準的制定者
* 白領:藍領轉為白領(製造業轉型為服務業)

主要的策略有:
* 人才政策:人材回流、人才回鄉、提升企業的人材素質
* 開放政策
* 民生政策(強調民富)
* 永續發展
* 向社會主義靠攏

台灣廠商要面對的的問題:
* 綠色生產:台灣到中國的企業大多數對此不在行
* 產能控制:因為12五的由外而內的概念,中國當局將進行產能控制,透過租稅手段,使供過於求的產業開始退出市場
* 不公平的競爭:推出私有制之後,公部門依舊是社會主義的思維,國進民退的概念屢見不鮮,外商要時時提防不公平競爭

台長: 台北光點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文