2008-07-19 10:56:43 | 人氣(800) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一黨獨大新國會 黨產拚選舉 無限制

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 實施單一選區的新國會第一會期昨天休會,多項法案在最後一天三讀通過,但民進黨力推的「限制黨產拚選舉條款」則在表決時遭國民黨封殺。圖為民進黨團在議場拉布條,表達陽光立法的訴求,國民黨立委曹爾忠則在一旁高舉反對標語,表達國民黨立場(記者劉信德攝)
* 記者施曉光、陳曉宜、陳詩婷/台北報導

● 政黨獻金上限遭否決

立法院院會昨天三讀通過「政治獻金法部分條文修正案」,民進黨力推之「限制黨產拚選舉條款」遭國民黨封殺,民進黨委員主張增訂政黨捐贈擬參選人的政治獻金上限,包括正副總統為二千五百萬元、立委為一百萬元,訴諸表決也遭否決,反對黨痛批國民黨的陽光法案是玩假的。

實施單一選區的新國會第一會期昨天休會,本會期共通過七十一件議案,其中法律案五十件,預算案四件,行使同意權案三件,其他議案十四件。

立法院長王金平肯定這會期的成果豐碩,行政院長劉兆玄昨晚在勘災後趕赴立法院致意感謝。

● 違法捐贈 回溯免罰

院會三讀通過的政治獻金法修正案,明訂過去政黨、政治團體及擬參選人收受累積虧損尚未依規定彌補的營利事業捐贈的違法捐贈行為,都將給予回溯免罰。

修正案規定,凡本法修正施行日起一個月內返還捐款,無論捐贈者或受贈者,都將不受處罰,且原本繳庫的違規獻金也將退還給捐贈人;但本法修正施行後若受贈人再接受虧損公司捐贈,雙方仍將處以捐贈金額兩倍罰鍰,並以一百萬元為上限。

據監察院統計,自九十三年九月十五日至今年六月二十六日止,政黨及擬參選人違法收受累積虧損尚未依規定彌補的營利事業捐贈,已繳庫金額達二千四百萬餘元,未來都可辦理退還。

其他新增規定包括:收受政治獻金應開立收據;二千元以下之實物政治獻金,得免記載收支帳簿;賸餘政治獻金使用期限由原本二年延長為四年,擬參選人捐贈賸餘政治獻金給同一機構或團體,每年捐贈總額不得超過二百萬元,否則按捐贈金額處以二倍罰鍰;擬參選人配偶、子女、二親等以內親屬或同財共居家屬若收受政治獻金,按其收受金額處三倍罰鍰;公務員利用職務媒介或妨害政治獻金捐贈,處一年以下有期徒刑。


■ 擴大國民黨樁腳內需 新國會理想蕩然無存
* 聯合報╱記者林新輝

不論從四十多個民間團體結盟成立的「公民監督國會聯盟」的評鑑標準,或是渴望看到「完全執政,完全負責」的民眾,國民黨完全執政的新國會第一個會期,並沒有展現新氣象。

總質詢爭相作秀、釣魚台吵嚷著要政府開戰、朝野競相提退稅增薪的錢坑法案,到監委審查要給馬英九總統「好看」,試委審查要送馬總統當「生日禮物」,新國會的理想性蕩然無存,甚至更加不如未減半的舊國會。

幫納稅人看緊荷包,是立委的基本工作,但審查擴大內需預算案,立委「肉桶立法」的吃相原形畢露,甚至還出現政府要五毛、立委給一塊的「加碼」荒唐現象。

五個月前,新國會開議的第一天,立委信誓旦旦,這會期要讓陽光照耀立法院。但五個多月過去,公職人員利益衝突迴避法、政黨法草案、立委行為法、政黨不當財產取得處理條例等陽光法案,依然被鎖在櫃子裡不見陽光。

新政府上任後,只看到推動追加減預算及擴大內需特別預算,上任前強調的優先法案,像自由貿易港區法、呼應節能減碳的再生能源法也都跳票。

從民間社團提出的出席率評鑑紀錄,或是立委審查法案的專業素養、為了搶鏡頭使出廉價的謾罵質詢,以羞辱或護航行政官員為能事的表現,再參照民眾對新國會的期盼,減半的新國會,真是不及格。

台長: 台北光點
TOP
詳全文