2008-02-27 20:03:37 | 人氣(520) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

薛瑞福:台灣經貿宣傳 可效法No.1的杜拜

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者劉煥彥/台北報導

美國國務院主管東亞及太平洋事務的前副助理國務卿薛瑞福(Randall Schriver)表示,台灣在紐約等世界金融重鎮的招商行銷可再強化力道。台灣應該仿效日本與杜拜的做法,全力提昇在這些重要國際場合的經貿宣傳火力,並且把台灣建立為有別於中國的投資亮點。

華府智庫美國企業研究所(AEI)與阿米塔吉國際公司日前共同發表報告,由多位美國東亞專家與前政府官員組成的「台灣政策工作小組」共同撰寫。這份報告名為「鞏固亞洲民主:廿一世紀美台夥伴關係的議題」,已於22日在華府發表英文版。

目前是阿米塔吉公司合夥人的薛瑞福,上周日與曾任美國國防部中國科長的AEI亞洲問題研究員卜大年(Dan Blumenthal)來台,並於25日在台北發表華文版報告。

近幾年我國政府海外招商動作頻頻。從2005年至今,證交所、櫃買中心與經濟部均多次前往紐約、倫敦、日本及中東等地,舉辦海外說明會或招商宣傳。但薛瑞福表示,儘管台灣在這方面有努力,外資也重新看待台灣市場,不過台灣要長期宣傳以便於讓國際投資人好好了解如何投資,畢竟台灣的好,很多投資客都有興趣知道。

他指出,日本與杜拜在這方面是全世界做得最令外資印象深刻的,因此AEI才會在給台灣的經貿類建議中,特別點明可加強在紐約與倫敦等地加強投資宣傳這一項。薛瑞福還提到,中國經濟實力令人刮目相看,但台灣自我宣傳投資環境時,可突顯自己是站在聯合國大門之外,負責任的全球公民。

台長: 台北光點
TOP
詳全文