2008-01-03 22:29:45 | 人氣(449) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

星韓經濟罩陰霾 亞股收黑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 國內在野陣營與旗下傳媒三年援引例證,讚揚南韓經濟情勢大好,結果南韓人怨尤經濟不佳,用選票揮下原青瓦臺主人,接著國內在野陣營再度發揮作文天才,稱南韓人渴望李明博領頭拼經濟,真是令人玩味
路透
* 編譯廖玉玲/綜合二日電

2008年交易第一天,由於南韓和新加坡相繼發布不甚理想的經濟數據,衝擊亞股收黑。美元因美國經濟前景堪憂,對歐元和日圓匯率也延續去年的跌勢。

新加坡去年第四季經濟不進反退,是四年半來首見,加上南韓去年12月出口成長明顯不如預期,顯示亞洲經濟前段班今年面對的外部風險升高。亞股在此氛圍下難以突破去年第四季的跌勢,在今年第一個交易日並未有「好的開始」。

日本除外的MSCI亞太指數2日尾盤下跌0.7%,跌幅為半個月來最大。亞洲主要市場除日本和紐西蘭休市,中國上海、中國深圳、澳洲和印度等股市收紅外,其餘都下跌,其中跌幅最深的是南韓Kospi指數,下跌2.30%。

印度股市在銀行股和信實能源公司(Reliance Energy)領軍下,一掃前半場的陰鬱,Sensex 指數終場上漲164.59點,收在20,465.30點的歷史新高。

交易員表示,由於現在還是新年假期,成交量非常低,加上新加坡上一季的經濟數據令人堪慮,市場觀望氣氛濃厚,新加坡海峽時報指數2日終場下跌0.61%。另一位交易員預測,未來幾天市場還會繼續震盪,指數可能繼續下跌。

此外,巴基斯坦前總理布托日前遇刺身亡,引發投資人的不安,進而拖累全球市場走低。這也提醒投資人,地緣政治問題仍像不定時炸彈一樣伺機而動,投資股市的風險也因此提高。

不過香港美林策略師馬修斯認為,布托的死和經濟沒有什麼太大關係,經濟才是實際上影響股市的因素。馬修斯建議投資人可增加巴基斯坦股市的投資比重,該國政府預估,到6月底止的會計年度,經濟成長率可望達7.2%,優於上一年度的7%。

歐洲股市2日早盤交投清淡,主要指數狹幅震盪。倫敦FTSE 100指數和法國CAC 40指數同步上漲0.6%,德國DAX指數則小漲0.2%。分析師表示,接下來還是要看美國經濟發展的狀況,市場可能還是會繼續震盪整理。

由於市場推斷美國會再降息救經濟,美元匯率繼續下探,紐約早盤對歐元最低從前市的1.4592美元跌到1.4699美元兌1歐元,對日圓則逼近1美元兌111.33日圓的三周新低。不過,英鎊兌美元匯價跌到2美元以下,報1英鎊兌1.98美元。

【2008/01/03 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(449) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:章家敦:中美關係不OK
此分類上一篇:林子健:台灣民主發展 為香港提供示範作用
TOP
詳全文