2008-11-09 02:50:43 | 人氣(751) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美聯社評抗爭 台灣與中國 像不同星球

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯魏國金/綜合報導

中國海協會長陳雲林的台灣之行引發國際媒體關注,美聯社七日指出,伴隨陳雲林所到之處的激烈抗爭顯示,在社會與政治上,台灣與中國不僅像兩個獨立的國家,更像是不同的星球。

美聯社報導,陳雲林是一九四九年以來,訪台層級最高的中國官員,而此行之所以備受矚目,乃因一年前,傾向獨立的前總統陳水扁執政時,根本不可能成行。

訪台期間,陳避談棘手政治議題,比如北京要求台灣必然與中國統一的立場不變,然而相關議題就是阻礙過去和談努力的原因,絕大多數的台灣人支持實質獨立的現狀。

報導指出,雖然台灣政商要員熱中與陳雲林觥籌交錯,然而許多支持獨立的台灣人反對更靠攏中國,許多街頭抗議者抱怨台灣總統馬英九走在民意之前、太過通融中國,另有些人對大批警力部署首都感到憤怒,認為這個島嶼變得像是與中國一樣的警察國家。

● CNN:人民生氣了

華盛頓郵報報導,因陳雲林來訪而被激怒的台獨抗議人士上街頭發動示威,許多人認為馬英九接受陳雲林不稱呼他是「總統」,猶如投降。

CNN的主播在報導馬陳會時表示,這是兩岸高階層的歷史性見面,不過獨立派人士也對馬英九總統急於與中國交往的政策不安,發動群眾上街頭抗議,表示人民生氣了。

● 兩手策略 中促美停止對台軍售

英國廣播公司新聞網網站也報導,在陳雲林訪台的同時,中國外交部六日卻向美國總統當選人歐巴馬呼籲,要求他反對台獨,停止對台出售武器。

法新社報導,雖然台北與北京堅稱,所簽署的協議將為兩岸帶來可觀的經濟利益,然而抗爭者擔憂,台灣的資金與工作機會將大批流向中國,因為企業主都想利用更廉價的勞工與資源。

法新社引述國立政治大學政治學教授童振源的論點指出:「台灣迅速與北京簽署協議,但許多台灣人感覺政府對中國讓步太多,這使馬政府在未來兩岸關係議題上,將更難與在野黨達成共識。」

● 路透:兩岸未來仍有許多障礙

路透也指出,當馬政府希望藉由分得中國市場的一杯羹,以振興台灣經濟之際,他也面臨島內對中國政治不得妥協的壓力,對陳雲林如影隨形的抗議顯示,在兩岸追求友好的路程中,仍存在許多障礙。

印度主要英文報紙「印度快報」專欄作家阿里亞.阿蘭拉以「暫時和緩」為題指出,台灣要求主權,但北京拒絕,尤其北京二○○五年通過「反分裂國家法」,聲稱要以「非和平」手段保護領土完整,同時又沿台灣海峽部署上千枚飛彈和兩棲兵力。台灣與中國之間仍存在很深的不信任感。


■ 驅離學生 凸顯集遊法之惡
* 記者林嘉琪、陳宣瑜/台北報導

在行政院前靜坐兩天的近六百名師生與社運人士,昨晚被警察驅離後,轉往台灣民主紀念館前的自由廣場靜坐,他們強調警方強制驅離學生,正凸顯集會遊行法之惡,政府應該立即修正集遊惡法,還給民眾真正的自由結社權利。

● 教授聲援學生 籲修惡法還民結社自由

這項靜坐活動,除發起人國立台灣大學社會系助理教授李明璁外,還有大批教授參與,台大社會系助理教授范雲及藍佩嘉、中研院台灣史研究所助研究員吳叡人、清華大學社會所教授吳介民、台大社會系前教授葉啟政、政大社會系助理教授黃厚銘等都到場聲援。

集遊惡法修法聯盟成員林柏儀表示,台灣現行的「集遊法」造成人民行動受阻,更設限人民意識,他指出:「集會遊行必須申請,沒申請就是違法,會遭強制解散。」這讓官方選擇性執法,主管的警察機關還是「球員兼裁判」,特別是「總統府、行政院」作為擔負責任政治的行政機關,周圍卻不讓人民集會遊行。台大社會系助理教授藍佩嘉說,學生集結爭取要修改集遊惡法,傍晚就遭到政府驅離,正好「凸顯集會遊行法之惡」。

台大法律系教授陳昭儒表示,現行集遊法不合理,限縮人民權利,踐踏人權,民眾穿著印有口號文字的T恤就被驅趕,警察還任意衝進唱片行。晚間師生轉移到自由廣場現場,也有民眾向靜坐師生嗆聲,台大社會系助理教授范雲回應,這項靜坐起因於警察濫權激起人民憤怒。中研院台史所助研究員吳叡人表示,民眾丟汽油彈固然不對,但官逼民反是最嚴重的政治罪惡。

也前往靜坐的前教育部主秘莊國榮說:「國家有缺陷,要改正才會進步。」這些學生以和平理性的方式表達意見,相信警察不可能動粗。隨後他也被架離現場,但他形容「心裡很平靜」。

● 不滿警察濫權 社運團體要求政府回應

集遊惡法修法聯盟、台灣人權促進會、民間司法改革基金會等超過八個社運團體,從學生集結當天就出面支援,要求政府應該回應學生與公民社會訴求。民間司法改革基金會執行長林峰正說:「這是什麼政府、什麼年代,為什麼為了一位中國代表,如此強制對待民眾?」台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,政府違法撤除國旗、拘捕民眾,相較於學生守秩序與理性表態,「警政署長王卓鈞、國安局長蔡朝明應該下台道歉」。

老師帶領學生靜坐抗議,基於尊重學生發表意見的自由,學校立場難為,台大主秘廖咸浩表示,校方關切的是師生的人身安全,學務處已經派人關切,隨時注意學生的狀況。政大主秘樓永堅說,所有人都有發表意見的權利,只是希望能夠和平理性,合情、合理、合法,站在學校立場,希望學生能夠受到應有的保護。

對於學生提出修法的訴求,廖咸浩表示,學生關注法律議題,可以利用現有管道暢通,使用守法的方式推動,修法就應該找立院。廖咸浩同時也提醒學生,期中考要到了,不要荒廢學業。


■ 美:樂見兩岸建設性對話
* 駐美特派員曹郁芬/華府六日報導

美國國務院官員今天表示,美國樂見兩岸關係有正面發展,包括這次馬總統與陳雲林的會晤。至於台灣民眾發生的激烈抗議事件,國務院官員不願直接評論,僅表示美國期待兩岸人民透過建設性方式進行對話。

中國駐美大使周文重六日在美中政策基金會演說時,則提醒美國新政府未來要處理好台灣問題。他說,北京願與歐巴馬政府合作,因美中關係多次起伏都與台灣有關。

另外,「朝鮮日報」今天轉述了美國「華爾街日報」於七日刊登的新聞,指出美國政府曾建議「討論緊急計劃以應對北韓國防委員長金正日去世後的政治變動」問題,遭到中國政府以「有刺激北韓的憂慮」斷然拒絕。

台長: 台北光點
TOP
詳全文