2008-09-23 00:17:20 | 人氣(789) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

金融海嘯 蝕了普亭根基

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯林沿瑜╱報導

俄羅斯前總統、現任俄羅斯總理普亭是俄羅斯實際掌權者,他靠著主政下的繁榮經濟確立了國家領導人的地位。不過,隨著美國金融市場發生危機,全球經濟亦陷入混亂,其中以俄羅斯尤為嚴重。普亭的領導方略開始受到質疑。

俄羅斯的能源經濟在普亭主政下蓬勃發展,他將國民所得提升到原來的8倍,經濟成長率以每年超過7%速度攀升,也改善了50%的貧窮問題,擴大中產階級人數。於是,莫斯科成為全球消費最昂貴的城市之一。

然而就在美國引發的全球市場動亂中,俄羅斯股市跌到3年來的新低點。總計自今年5月以來,股市就下跌了超過50%,帳面價值蒸發近8,000億美元(約25兆7680億台幣)。這是俄羅斯自1998年來最嚴重的經濟危機。

面對經濟市場上的滔天巨浪,當局趕緊提供440億美元(約1兆4180億新台幣)的緊急借貸給大型行庫,也計畫以200億美元(約6442億台幣)購買股票,讓市場不至於崩垮。

確實,俄羅斯過去8年來的經濟成長穩住了目前的亂局。俄羅斯現在既無債務,且有預算盈餘和超過5500億美元(約17兆7100億台幣)的外匯存底,若再加上其它至少1720億美元(約5兆5400億台幣)的準備金,足以免於銀行擠兌、金融混亂的局面。

不過這次全球金融危機還是讓俄羅斯付出了代價,再加上油價不斷下跌,都讓以石油出口、徵收能源稅為主要經濟來源的俄羅斯無法鬆懈。另外,還有2個可能危及俄羅斯經濟的因素,分別是中央集權的政府和現行的外交政策。

另外,俄羅斯政府中央集權,普亭任內不斷將重要的企業國有化,國外投資客因此卻步;而就在上個月,俄羅斯出兵喬治亞,強硬的態度加深了國外投資客的不安。

數字會說話,就在俄羅斯介入喬治亞內戰幾周內,投資俄羅斯的外國資金就撤離了350億美元(約1兆1274億台幣),無關俄羅斯是否軍事進展順利。

經濟影響了政治,最近幾個月在俄羅斯全國各地已經出現了小規模的抗議行動。經濟學家認為,隨著物價上漲、通貨膨脹持續,今年冬天或明年春天可能出現更大規模的遊行示威。

【2008/09/22 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文