2010-11-18 00:11:37| 人氣655| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

與「創」有關的詞語

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

與「創」有關的詞語

※創:找到66則。

()ㄔㄨㄤˋ(動詞)1.開始、開啟、製造、做。如:「首創」、「草創」、「開創」。

周禮˙冬官考工記:「知者創物,巧者述之。」

○首創:ㄕㄡˇ ㄔㄨㄤˋ最先開創。=獨創、開創、始創←→仿效、模仿。

後漢書˙卷十五˙李通傳:「有司奏請封諸皇子,帝感通首創大謀,即日封通少子雄為召陵侯。」

○草創:ㄘㄠˇ ㄔㄨㄤˋ(1)起草、擬稿。

論語˙憲問:「為命,裨諶草創之,世叔討論之,行人子羽脩飾之。」

(2)開始創立、創造。=初創。

漢書˙卷十八˙外戚恩澤侯表:「高帝撥亂誅暴,庶事草創。」

三國演義˙第六回:「於太廟基上草創殿屋三間,請眾諸侯立列聖神位,宰太牢祀之。」

○開創:ㄎㄞ ㄔㄨㄤˋ創建、創立。=創辦、創始、首創←→廢止。

五代史平話˙晉史˙卷上:「借突厥之兵力,以開創三百年之基業。」

(形容詞)2.獨特的。如:「創見」、「創意」、「創舉」。

○創見:ㄔㄨㄤˋ ㄐㄧㄢˋ(1)前所未有的事。

品花寶鑑˙第五回:「這些房屋與那些鋪設古玩等物,都是生平創見,倒細細的遊玩了一會。」

(2)獨創的見解。如:「論文最怕沒有創見。」

○創意:ㄔㄨㄤˋ ㄧˋ表現出新意與巧思。如:「這種別出心裁的設計頗有創意。」

○創舉:ㄔㄨㄤˋ ㄐㄩˇ前所未有的舉動或事業。如:「蒸汽機的發明,是工業史上的一大創舉。」

 

()ㄔㄨㄤ(名詞)3.傷口、傷處。

漢書˙卷三十九˙蕭何曹參傳:「平陽侯曹參身被七十創。」

4.膿瘡。通「瘡」。

禮記˙雜記下:「身有瘍則浴,首有創則沐。」

漢˙王充˙論衡˙幸偶:「氣結閼積,聚為癰,潰為疽,創流血出膿。」

 

○金創:ㄐㄧㄣ ㄔㄨㄤ金屬器械所造成的傷口。亦作「金瘡」。

五代史平話˙唐史˙卷下:「間關百戰,出入生死,金創滿身,共取天下。」

唐˙白居易˙新樂府˙縛戎人:「身被金創面多瘠,扶病徒行日一驛。」

○創口:ㄔㄨㄤ ㄎㄡˇ受傷的傷口。

聊齋志異˙卷一˙嬌娜:「創口已合,未忘痛耶?」

○創面:ㄔㄨㄤ ㄇㄧㄢˋ受傷部位的表面。如:「創面需以紗布包紮,以免感染。」

○創痛:ㄔㄨㄤ ㄊㄨㄥˋ傷痛。如:「祖父突然去世,帶給他無比的創痛。」

○創痕:ㄔㄨㄤ ㄏㄣˊ傷痕。

三國志˙卷五十五˙吳書˙周泰傳:「權手自指其創痕,問以所起。」

○創傷:ㄔㄨㄤ ㄕㄤ(1))由刀、槍等鋒利物品損傷皮膚或其他組織而造成的傷害。

(2)因遭受打擊或外力影響而造成對身心的傷害。如:「他試圖再努力肯定自己,以撫平失敗的創傷。」

○創夷:ㄔㄨㄤ ㄧˊ(1)創傷、傷痕。亦作「瘡痍」。

三國志˙卷五十五˙吳書˙程普傳:「從孫堅征伐,討黃巾於宛、鄧,破董卓於陽人,攻城野戰,身被創夷。」

宋˙蘇軾˙書李世南所畫秋景詩二首之二:「人間斤斧日創夷,誰見龍蛇百尺姿。」

(2)比喻災害或戰亂後民生凋敝的情形。亦作「瘡痍」。

新唐書˙卷一一○˙諸夷蕃將傳˙馮盎傳:「天下初定,創夷未復,大兵之餘,疫癘方作。」三國演義˙第二十二回:「其餘兗、豫之民,及呂布、張楊之餘眾,覆亡迫脅,權時苟從;各被創夷,人為讎敵。」

○百孔千創:ㄅㄞˇ ㄎㄨㄥˇ ㄑㄧㄢ ㄔㄨㄤ形容漏洞很多,十分殘破。比喻困苦不堪。亦作「百孔千瘡」。

宋‧周必大《跋宋運判昞奏稿》:「黎庶凋瘵,百孔千創。」

清‧錢泳《履園叢話•笑柄•惡俗》:「一方賽會,萬戶供張,竟有勉強支援,百端借貸而入會者;亦有典衣糶米,百孔千創而入會者。」

○創痍滿目:ㄔㄨㄤ ㄧˊ ㄇㄢˇ ㄇㄨˋ形容民間遭受兵災後,到處殘破不堪的情景。比喻所見都是殘破不堪的悲涼景象。亦作「滿目瘡痍」、「瘡痍滿目」。=百孔千瘡、民生凋敝、赤地千里、哀鴻遍野、創痍滿目←→琳琅滿目。

創痍,同創夷、瘡痍、傷夷、傷痍,比喻人民所遭受的禍害。滿目,滿眼都是,形容很多。

史記‧季布欒布列傳:「秦以事於胡,陳勝等起,於今創痍未瘳。噲又面諛,欲搖動天下。」瘳,平復。

清史稿˙卷四一八˙毛昶熙傳:「今日巨寇甫平,兵戈未息,滇、黔、秦、隴,烽火驚心;皖、豫、直、東,瘡痍滿目。」

◎戰亂之後,各地「創痍滿目」,令人痛恨戰爭的無情。

○重創:(1)ㄓㄨㄥˋ ㄔㄨㄤ嚴重的傷害。←→輕傷。

魏書˙卷四十四˙宇文福傳:「屬大乘妖黨突入州城,延率奴客戰,死者數人,身被重創。」

(2)ㄔㄨㄥˊ ㄔㄨㄤ傷害已負傷的人。

穀梁傳˙文公十一年:「古者不重創,不禽二毛。」

○裹創:ㄍㄨㄛˇ ㄔㄨㄤ包紮受傷的傷口。

○刀創藥:ㄉㄠ ㄔㄨㄤ ㄧㄠˋ治療刀傷的藥物。

○創巨痛深:受了很大創傷,痛苦很深。原指哀痛父母之喪,猶如體受重創。後多比喻遭受很大的傷害和痛苦。創:創傷;痛:疼痛。

《禮記‧三年問》:「創巨者其日久,痛甚者其愈遲;三年者,稱情而立文,所以為至痛極也。」

○創巨痛仍:指創傷深重而悲痛長久。亦作「創鉅痛仍」。

唐‧柳宗元《壽州安豐縣孝門銘》:「創巨痛仍,號於穹旻。」

清‧錢謙益《母羅氏加贈夫人制》:「風停樹靜,空悲一命於下泉;創巨痛仍,長感孤生於萬里。」

○創鉅痛仍:猶立意遣詞。指創傷深重而悲痛長久。同「創巨痛仍」。

唐‧李翱《答朱載言書》:「六經之詞也,創意造言,皆不相師。」

清‧方東樹《答葉溥求論古文書》:「及其營之於口而書之於紙也,創鉅痛仍,導氣扶理,雄深駿遠,瑰奇宏傑,蟠空直達,無一字不自己出。」

○創鉅痛深:ㄔㄨㄤ ㄐㄩˋ ㄊㄨㄥˋ ㄕㄣ比喻創傷極重,哀痛甚深。「鉅」文獻異文作「巨」,大。語本禮記˙三年問:「創鉅者其日久,痛甚者其愈遲。」

◎我國八年抗戰創鉅痛深,絕不願見帝國主義在日本復活。

晉書˙卷六十八˙賀循傳:「先父遭遇無道,循創巨痛深,無以上答。」

○創劇痛深:指創傷大、痛苦深。

郭沫若《蘇聯遊記‧七月十日》:「斯大林城市可雲創劇痛深,全市無一家完整房屋。」

 

○自創:ㄗˋ ㄔㄨㄤˋ自己開發創造。

如:「這家公司憑著自創的品牌成功的在國際市場建立了卓著的商譽。」

○受創:ㄕㄡˋ ㄔㄨㄤ人或物體受到損傷。如:「這次事件讓她的身心嚴重受創。」

○初創:ㄔㄨ ㄔㄨㄤˋ剛剛創設。=始創、草創。

文選˙潘岳˙為賈謐作贈陸機詩:「肇自初創,二儀煙熅。」

○始創:ㄕˇ ㄔㄨㄤˋ開始建立,首先創製。=初創、首創。

晉書˙卷二十五˙輿服志:「前史以為聖人見鳥獸容貌,草木英華,始創衣冠,而玄黃殊采。」

北魏˙酈道元˙水經注˙穀水注:「水西有永寧寺,熙平中始創也,作九層浮圖。」

○新創:ㄒㄧㄣ ㄔㄨㄤˋ(1)開始創辦。如:「這份雜誌是由某企業家新創,據說銷路還不錯!」

(2)新的創傷。如:「舊傷新創」。

○締創:ㄉㄧˋ ㄔㄨㄤˋ結構、創作。

明˙楊慎˙丹鉛總錄˙卷十五˙字學類˙英光堂帖:「摹帖如梓人作室,梁櫨榱桷,雖具準繩,而締創既成,氣象自有工拙。」

○獨創:ㄉㄨˊ ㄔㄨㄤˋ獨特的創造、發明。=首創←→仿製、因襲、步武、模仿。

如:「他這套獨創的舞步,令人激賞。」

 

○創下:ㄔㄨㄤˋ ㄒㄧㄚˋ開創立下。

如:「他是一名傑出的運動員,屢次創下世界新紀錄。」

○創立:ㄔㄨㄤˋ ㄌㄧˋ建立、設立。=建立、創辦、創建、樹立←→推翻。

文明小史˙第四十回:「女子也同男子一般,生在地球上就該創立事業,不好放棄義務。」

○創收:ㄔㄨㄤˋ ㄕㄡ大陸地區指利用有利條件為本單位創造收入。

○創刊:ㄔㄨㄤˋ ㄎㄢ書報雜誌的創辦刊行。如:「創刊號」。

○創作:ㄔㄨㄤˋ ㄗㄨㄛˋ(1)創建製作。=創制、創造←→抄襲、模仿。

墨子˙所染:「創作比周,則家日損,身日危,名日辱。」

(2)特指不事模仿、出於己意的創造。多指文學、藝術等作品的創造而言。←→抄襲、模仿。

○創校:ㄔㄨㄤˋ ㄒㄧㄠˋ創辦學校,或學校的開辦。如:「慶祝創校五十周年。」

○創始:ㄔㄨㄤˋ ㄕˇ開創建立。=開創、首創。如:「創始人」。

晉˙陸機˙羽扇賦:「夫創始者恆樸,而飾終者必妍。」

○創造:ㄔㄨㄤˋ ㄗㄠˋ(1)發明或製造前所未有的事物。=成立、制造、締造、創作、創建、創制、創設、發明←→模仿、摹仿。

宋書˙卷十八˙禮志五:「指南車,……至于秦、漢,其制無聞。後漢張衡始復創造。」

(2)建造。=成立、制造、締造、創建、創制、創設、創作。

大宋宣和遺事˙元集:「全不思量祖宗創造基業時,真不是容易也!」

初刻拍案驚奇˙卷十五:「當初創造時,實費了一千二三百金之數,今也論不得了。」

○創設:ㄔㄨㄤˋ ㄕㄜˋ開始設立。=成立、興辦、創造、創辦。

明˙沈德符˙萬曆野獲編˙卷十˙翰林官先奏事:「國朝無此官,至今上始創設。」

○創新:ㄔㄨㄤˋ ㄒㄧㄣ創造,推陳出新。=立異←→守舊、復舊。

如:「市場競爭激烈,產品要能時時創新,才能吸引消費大眾。」

○創業:ㄔㄨㄤˋ ㄧㄝˋ開創事業。

孟子˙梁惠王下:「君子創業垂統,為可繼也。」

三國演義˙第二十回:「吾高祖皇帝起身何地?如何創業?」

○創制:ㄔㄨㄤˋ ㄓˋ(1)創始建造。=創造、創作←→仿制。

管子˙霸言:「霸王之形,象天則地,化人易代,創制天下。」

唐˙韓愈˙潮州刺史謝上表:「高祖創制天下,其功大矣。」

(2)制定制度。

南史˙卷三十˙何尚之傳:「凡創制改法,宜順人情,未有違眾矯物而可久也。」

○創建:ㄔㄨㄤˋ ㄐㄧㄢˋ=締造、創造←→摧毀、推翻。

創造建立。如:「國父歷經了十次革命失敗,終能推翻滿清,創建中華民國。」

○創稿:ㄔㄨㄤˋ ㄍㄠˇ各單位基於業務需要,自行簽擬的公文稿。有別於一般函覆稿件。

○創議:ㄔㄨㄤˋ ㄧˋ始倡,開始提出建議。=倡議。

如:「這事是王委員創議的,我沒意見。」

○創獲:ㄔㄨㄤˋ ㄏㄨㄛˋ前所未有的發現、成果或心得。

明˙沈德符˙萬曆野獲編˙卷十三˙笏囊佩袋:「古今制度,有一時創獲,其後循用不可變者。」

○創匯:ㄔㄨㄤˋ ㄏㄨㄟˋ大陸地區指透過開創出口貿易等經濟活動以獲取外匯。如:「這幾年來他已為國家創匯千萬美元。」

○創辦:ㄔㄨㄤˋ ㄅㄢˋ開創舉辦。=開辦、興辦、創立、創設。

文明小史˙第十九回:「說賤內是天然大腳,目下創辦了一個纏足會,明日恰巧是第三期演說。」

 

○創世紀:ㄔㄨㄤˋ ㄕˋ ㄐㄧˋ《舊約聖經》的首卷。內容描述上帝創造世界、人類的太古史和以色列民族的起源。如:「《創世紀》一書共五十章,以散文體寫成。」

○創紀錄:ㄔㄨㄤˋ ㄐㄧˋ ㄌㄨˋ打破以往的成績或事例。如:「每次奧運,都有許多優異的運動員頻頻創紀錄。」

○創制權:ㄔㄨㄤˋ ㄓˋ ㄑㄩㄢˊ國父所倡四種直接民權之一。即人民有要求議會制定某種法律,或自行起草法律案,提交議會表決之權。

○創造力:ㄔㄨㄤˋ ㄗㄠˋ ㄌㄧˋ與智力同為個人心理能力。是經擴散思考而表現於外的行為,具有變通、獨特、流暢三特徵。

○創意曲:ㄔㄨㄤˋ ㄧˋ ㄑㄩˇ一種複音結構的鋼琴短曲。根據一個動機即興發展而成,類似前奏曲或小賦格曲。巴哈始用此名稱,並作有二聲部及三聲部各十五首,專供學生練習之用。

○創辦人:ㄔㄨㄤˋ ㄅㄢˋ ㄖㄣˊ開辦某種事業或學校的人。如:「中國文化大學的創辦人是張其昀先生。」

 

○自創新意:ㄗˋ ㄔㄨㄤˋ ㄒㄧㄣ ㄧˋ別出心裁,創發出新意念。

如:「這個會場所展覽的玩具,都是自創新意的作品。」

○別創一格:指開創一種新的風格或形式。

郭沫若《李白與杜甫‧杜甫與蘇渙》:「僅存的三首,從內容來說,實在是別創一格。」

○別創新格:ㄅㄧㄝˊ ㄔㄨㄤˋ ㄒㄧㄣ ㄍㄜˊ另闢途徑,開展出一個與眾不同、獨具巧思的局面。←→墨守成規。

如:「這棟建築雖不雄偉,在這鬧區中,倒也別創新格。」

○哀矜懲創:是說在責罰罪人時,要心存哀憐,比喻執法人的厚道。

蘇軾‧刑賞忠厚之至論:「有一不善,從而罰之,又從而哀矜懲創之。」

◎所謂愛之深、責之切,我們要體會父母「哀矜懲創」的用心。 

○革命創製:創立新制。多指改朝換代。

《漢書‧敘傳下》:「革命創製,三章是紀,應天順民,五星同晷。」

《隋書‧許善心傳》:「革命創製,竹素之道稍彰,紀事記言,筆墨之官漸著。」

○草創未就:剛開始做,尚未完成。草創:開始創辦或創立;就:完成。

漢‧司馬遷《報任少卿書》:「亦欲以究天人之際,通古今之變,成一家之言。草創未就,會遭此禍,惜其不成,以就極刑而無慍色。」

○開基創業:指開創帝業。

明‧羅貫中《三國演義》第44回:「吾等自隨孫將軍開基創業,大小數百戰,方才戰得六郡城池。」

○痛自創艾:指徹底地改正自己的過錯,重新做人。

明‧張居正《素庵戴公墓誌銘》:「裡中少年有毆母者,公欲與其父直諸有司,置之重典,少年懼,叩頭流血請教,公乃許之,而其人亦痛自創艾,卒為善士,為鄉里所重如此。」

○艱苦創業:艱難困苦地創辦事業。

◎他經過艱苦創業終於使公司壯大起來。

○獨創一格:ㄉㄨˊ ㄔㄨㄤˋ ㄧ ㄍㄜˊ比喻有獨到的見解和風格。如:「他的作品獨創一格,沒有抄襲的痕跡。」

○標新創異:指提出新奇的主張,表示與眾不同。

清‧李漁《閒情偶寄·居室·房舍》:「以構造園亭之勝事,上之不能自出手眼,如標新創異之文人。」

 

○創業守成:ㄔㄨㄤˋ ㄧㄝˋ ㄕㄡˇ ㄔㄥˊ開創格局並繼承大業,使其綿延不衰。指事業的開創與繼承。創業,開創事業。守成,保守目前的事業,不使失墜。

如:「創業守成本非易事,不努力如何能流傳百世?」

貞觀政要‧君道:「帝王之業,草創與守成孰難?」

◎吳氏機構遍布臺灣各地,這番成就全是吳爺爺與吳伯伯「創業守成」,努力奮鬥的結果。

○創業興家:ㄔㄨㄤˋ ㄧㄝˋ ㄒㄧㄥ ㄐㄧㄚ開創事業,振興家庭。←→傾家蕩產。

如:「他目前雖潦困,但仍持志不懈,將來必能創業興家。」

○創業垂統:ㄔㄨㄤˋ ㄧㄝˋ ㄔㄨㄟˊ ㄊㄨㄥˇ創立功業,傳於後世。創業:創建功業;垂:流傳;統:指一脈相承的系統。

《孟子˙梁惠王下》:「君子創業垂統,為可繼也。」

周書˙卷七˙宣帝紀:「武功文德,光格區宇,創業垂統,永光無窮。」

創業垂統:創立功業,傳給後代子孫。

○創業維艱:ㄔㄨㄤˋ ㄧㄝˋ ㄨㄟˊ ㄐㄧㄢ 開創事業是很艱苦的。如:「創業維艱,守成亦難。」

○創意指導:ㄔㄨㄤˋ ㄧˋ ㄓˇ ㄉㄠˇ廣告公司中負責針對廣告案提出創意部門的領導者。為英語 creative director的義譯。簡稱為CD

○創意造言:ㄔㄨㄤˋ ㄧˋ ㄗㄠˋ ㄧㄢˊ猶立意遣詞。獨創意義,自造文詞。

唐˙李翱˙《答朱載言書》:「掇章稱詠,津潤怪麗,六經之詞也。創意造言,皆不相師。」

清‧方東樹《答葉溥求論古文書》:「及其營之於口而書之於紙也,創意造言,導氣扶理,雄深駿遠,瑰奇宏傑,蟠空直達,無一字不自己出。」

 

○非貿易創匯:ㄈㄟ ㄇㄠˋ ㄧˋ ㄔㄨㄤˋ ㄏㄨㄟˋ大陸地區指通過非商業貿易來創造外匯收入。

○創造性思考:ㄔㄨㄤˋ ㄗㄠˋ ㄒㄧㄥˋ ㄙ ㄎㄠˇ對問題之思考,不受固定方向與範圍的封限,能以變通、獨特、敏銳的方式,突破已知,妙悟新解。或稱為「擴散性思考」。

○創造性教學:ㄔㄨㄤˋ ㄗㄠˋ ㄒㄧㄥˋ ㄐㄧㄠˋ ㄒㄩㄝˊ利用啟發法或自學輔導方式,來發展和鼓勵學生作創造性思考,或從事創造工作的教學活動。

○創業投資公司:ㄔㄨㄤˋ ㄧㄝˋ ㄊㄡˊ ㄗ ㄍㄨㄥ ㄙ一種幫助人創業或理財的公司。主要經營重點在於提供客戶各種相關的資訊及創業、投資過程所需的各項服務。

○創業難,守成難:ㄔㄨㄤˋ ㄧㄝˋ ㄋㄢˊ ㄕㄡˇ ㄔㄥˊ ㄋㄢˊ開創事業不易,繼承事業使其不衰更加不易。

儒林外史˙第二十二回:「兩邊金箋對聯,寫:『讀書好,耕田好,學好便好;創業難,守成難,知難不難。』」

台長: 度凡
人氣(655) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 主題詞語 |
此分類下一篇:與「瘡」有關的詞語
此分類上一篇:與「掬、鞠、麴」有關的詞語

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文