2010-11-15 15:12:48| 人氣9,377| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

與「槍」有關的重要成語

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

與「槍」有關的重要成語

○刀槍不入:ㄉㄠ ㄑㄧㄤ ㄅㄨˋ ㄖㄨˋ形容非常強壯堅固,連刀槍都無法損傷。

如:「乩童常常吹噓自己有神靈護體刀槍不入。」

○刀槍入庫:沒有戰爭,不用武備;和平麻痺,解除武裝,不作戒備。

清.錢彩《說岳全傳》:「其時天下太平已久,真個是:馬放南山,刀槍入庫,五穀豐登,萬民樂業。」

○刀槍劍戟:古代用於砍、刺的四種常用兵器。亦用於泛指兵器。戟:古代一種兵器,合戈、矛為一體,既能直刺,又能橫擊。

明‧羅貫中《三國演義》第八十七回:「卻教帳中排開七重劊子手,刀槍劍戟,燦若霜雪。」

○匹馬單槍:ㄆㄧ ㄇㄚˇ ㄉㄢㄑㄧㄤ原指打仗時一個人上陣。比喻不靠他人幫忙,獨力行事。亦作「匹馬單鎗」、「單槍匹馬」。=單刀赴會、單人獨馬。

五代楚‧汪遵《烏江》詩:「兵散弓殘挫虎威,單槍匹馬突重圍。」

(宋‧釋道元《景德傳燈錄》˙卷十二˙汝州南院和尚:「汝州南院和尚問:『匹馬單槍來時如何?』師曰:『待我所棒。』問:『上上根器,人還接否?』師曰:『接。』」

◎他匹馬單槍上戰場,膽子真大。

○單槍匹馬:ㄉㄢ ㄑㄧㄤ ㄆㄧㄇㄚˇ原指打仗時一個人上陣。比喻單獨行動,沒有絲毫助力。亦作「匹馬單槍」、「匹馬單鎗」。=孤家寡人、孤軍作戰、單刀赴會、單人獨馬←→人多勢眾。

如:「他做事總喜歡單槍匹馬,不愛呼朋引伴。」

五代‧楚‧汪遵《烏江》詩:「兵散弓殘挫虎威,單槍匹馬突重圍。」

(馮德英《迎春花》第十三章):「馮寡婦大罵那些女人是熊包,自己單槍匹馬,趁人們在街上歇晌的當兒,故意在大街上向村西頭走。」

◎他做事總喜歡單槍匹馬,不愛呼朋引伴。

○單刀破槍:ㄉㄢ ㄉㄠ ㄆㄛˋ ㄑㄧㄤ中國傳統武術項目之一,一人持刀,一人持槍,互相較勁,最後持刀者將持槍者制服。

○單槍獨馬:比喻孤身一人或單獨行動。 

清.蘧園《負曝閒談》第二回:「他橫豎是單槍獨馬,一無牽掛,當下由杭赴蘇,尋找了那位幫帶。」

 

○舌劍唇槍:舌如劍,唇像槍。形容爭辯激烈,言詞鋒利,針鋒相對,各不相讓。=舌劍脣槍。

元‧高文秀《澠池會》一折:「憑著我唇槍舌劍定江山,見如今河清海晏,黎庶寬安。」

○舌劍脣槍:ㄕㄜˊ ㄐㄧㄢˋ ㄔㄨㄣˊ ㄑㄧㄤ比喻辯論的激烈和言辭的鋒利。亦作「劍舌槍脣」、「脣槍舌劍」。

元˙武漢臣˙《玉壺春》˙第二折:「顯吹彈歌舞,論角徵宮商,使心猿意馬,逞舌劍脣槍。」

明˙姚茂良˙精忠記˙第三十二齣:「其妻王氏,舌劍脣槍,巧言助逆。」

○唇槍舌劍:舌如劍,唇象槍。形容辯論激烈,言詞鋒利,像槍劍交鋒一樣。

元‧高文秀《澠池會》一折:「憑著我唇槍舌劍定江山,見如今河清海晏,黎庶寬安。」

○脣槍舌劍:ㄔㄨㄣˊ ㄑㄧㄤ ㄕㄜˊ ㄐㄧㄢˋ脣如槍,舌如劍。口齒脣舌像槍劍般銳利。嘴唇舌頭像槍劍那麼銳利。比喻辯論激烈,言辭犀利。亦作「舌劍脣槍」、「劍舌槍脣」。

元˙高文秀˙澠池會˙第一折:「憑著我脣槍舌劍定江山,見如今河清海晏,黎庶寬安。」

蝴蝶夢傳奇:「原來是傷風敗俗,逞著這舌劍脣槍口。」 

◎這場會議到最後變成「脣槍舌劍」,雙方都不肯讓步,讓其他參加會議的人呆在一旁觀戰。

◎在這件事上,我和妹妹的看法都不同,我們為了自己的觀點而進行了一番脣槍舌劍。 

○脣槍舌戰:ㄔㄨㄣˊ ㄑㄧㄤ ㄕㄜˊ ㄓㄢˋ形容辯論時言語鋒利,爭辯激烈。

如:「勞資雙方代表,脣槍舌戰,你來我往,僵持不下。」

○劍舌槍脣:ㄐㄧㄢˋ ㄕㄜˊ ㄑㄧㄤ ㄔㄨㄣˊ比喻言辭的鋒利。

元˙尚仲賢˙柳毅傳書:「還賣弄劍舌槍脣,兀的不羞殺你大媒人。」

 

○明槍暗箭:ㄇㄧㄥˊ ㄑㄧㄤㄢˋ ㄐㄧㄢˋ比喻公開或暗中的種種攻擊。

如:「商場如戰場般,明槍暗箭,各種手法實在防不勝防。」

(魯迅《三閑集‧通信》):「現在正有許多正人君子和革命文學家,用明槍暗箭,在辦我革命及不革命之罪。」

○暗箭明槍:比喻各種公開的攻擊和暗地裡的中傷。

《群英類選.清腔類.玉交枝》:「忽心癡撞入他迷魂陣圖裡,暗箭明槍難躲避。」

○虛晃一槍:形容佯作進攻,以便退卻。

清‧陳忱《水滸後傳》第三回:「欒廷玉抵當不住,虛晃一槍,敗陣而走。」

 

○夾槍帶棒:ㄐㄧㄚˊ ㄑㄧㄤ ㄉㄞˋ ㄅㄤˋ言語中暗藏諷刺。

清.曹雪芹《紅樓夢》˙第三十一回:「姑娘倒尋上我的晦氣!又不像是惱我,又不像是惱二爺,夾槍帶棒,終久是個什麼主意?」

張恨水《金粉世家》第一百三回:「敏之究竟持重一點,她怕太說得明白了,二姨太夾槍帶棒一陣亂嚷嚷,就更是不好收拾。因之找了別的幾件事來談著,把這話扯了開去。」

○夾槍帶棍:形容說話帶刺,並牽涉旁人。

(清‧曹雪芹《紅樓夢》第三十一回):「姑爺倒尋上我的晦氣!又不像是惱我,又不像是惱二爺,夾槍帶棍,終究是個什麼主意。」

○荷槍實彈:ㄏㄜˋ ㄑㄧㄤ ㄕˊ ㄉㄢˋ持著子彈都已上膛的槍。形容高度警戒,準備隨時戰鬥的狀況。荷:扛。扛著槍,上了子彈。=全副武裝、披堅執銳、荷槍實彈、操戈被甲、劍拔弩張、嚴陣以待、整裝待發←→手無寸鐵、赤手空拳。

如:「所有的警察都荷槍實彈,包圍在屋外,準備隨時搶救人質。」

(峻青《李家埠在戰鬥》):「一到村頭,就看見圍子牆上崗哨嚴密,青年民兵們~的來往巡邏著。」

 

○真刀真槍:(1)真實的刀槍。

(2)比喻毫不作假,實實在在。 

《龍鬚溝》第二幕:「他們在這兒,不是先給孩子們糖吃,然後才真刀真槍的一殺殺一大片?」

歐陽山《苦鬥》三八:「你知道麼?人家是拿真刀真槍的。不比我們光拿鐵筆、扁擔。」 

魏巍《火鳳凰》一七:「我的意思是大敵當前,民族危亡,一個熱血男兒就應當~地幹,光搞這些意思不大!」

○真槍實彈:戰場上使用的武器彈藥。多比喻實戰。

柯靈《〈阿英散文選〉序》:「儘管有真槍實彈與紙上硝煙的不同,卻同樣要以活鮮鮮的生命相搏擊的。」

○槍林刀樹:猶言刀槍林立。形容激烈戰鬥的場面。

○槍林彈雨:ㄑㄧㄤ ㄌㄧㄣˊ ㄉㄢˋ ㄩˇ槍桿像樹林,子彈像下雨。形容戰爭猛烈。或作「鎗林彈雨」。

(馮德英《迎春花》第二章):「槍林彈雨戰火紛飛的日子,江水山覺得還是才開始,卻一晃就過去了四年多。」

如:「前線戰士在槍林彈雨中奮勇衝鋒前進。」

○彈雨槍林:彈下如雨,槍立如林。形容戰鬥劇烈。

清.孫雨林《皖江血.拒敵》:「且劃策,彈雨槍林,木壞山隤,江城付動灰。」

貫公《拒約須急設機關日報議》:「無論兩軍對壘,彈雨槍林,而觀戰之偵探隊,須履險如夷,電傳消息。」

○槍煙炮雨:形容激烈的爭戰。

○槍煙砲雨:形容激烈的爭戰。

○槍聲刀影:指激烈廝殺的場面。

 

 

○橫槍躍馬:指手持武器,縱馬馳騁。指在沙場作戰。猶橫戈躍馬。

元.陳以仁《雁門關存孝打虎》:「見一人雄赳赳披袍擐甲,嗔忿忿橫槍躍馬。」

李瑛《夜過珍珠河》詩「如果你沒有為祖國橫槍躍馬,你怎能認識她壯美的山河。」

○磨刀擦槍:形容作戰前的準備工作。

◎他又在磨刀擦槍準備戰鬥。

○臨陣磨槍:ㄌㄧㄣˊ ㄓㄣˋ ㄇㄛˊ ㄑㄧㄤ到了陣前才磨槍。意謂事態急迫,匆忙應變。=臨渴掘井←→未雨綢繆、常備不懈。

清‧曹雪芹《紅樓夢》˙第七十一回:「夫人便道:『臨陣磨槍,也中用!有這會子著急,天天寫寫念念,有多少頑不了的!』」

◎學習要靠平時努力,不要臨陣磨槍,到考試前才用功。

○擦槍走火:ㄘㄚ ㄑㄧㄤ ㄗㄡˇ ㄏㄨㄛˇ擦拭槍隻時意外發生子彈擊發的現象。比喻做事因意外而導致預料之外的結果。

如:「我們並不怕對方演習的威嚇,就怕擦槍走火引起本不該有的爭端。」

○鳥槍換炮:形容情況或條件有很大的好轉。

○鳥槍換砲;比喻情況或條件有很大好轉。砲,同「炮」。

○鐵面槍牙:比喻堅忍不拔,刻苦自勵。

明.李贄《詠古》之一:「臥薪嘗膽為吞吳,鐵面槍牙是丈夫。」

 

○銀樣蠟槍頭:樣子像銀子實際是焊錫做的槍頭。比喻外表很好看,實際上不中用。

吳晗《神仙會和百家爭鳴》:「反對那種強不知以為知,專業知識貧乏而自封專家、權威的銀樣蠟槍頭。」

○銀樣鑞槍頭:ㄧㄣˊ ㄧㄤˋ ㄌㄚˋ ㄑㄧㄤ ㄊㄡˊ表面像是銀質,其實是鉛錫合金製成的鎗頭。比喻外表很好看,實際上不中用。比喻以假亂真的物品或指虛有其表,中看不中用。亦作「銀樣蠟鎗頭」。

元˙王實甫˙《西廂記》第四本˙第二折:「你原來『苗兒不秀』。呸!你是個銀樣鑞槍頭。」

○槍桿子裡出政權:ㄑㄧㄤ ㄍㄢˇ ˙ㄗ ㄌㄧˇ ㄔㄨ ㄓㄥˋ ㄑㄩㄢˊ利用武裝暴動的方式來謀奪政權。

如:「民國初年的大軍閥只相信槍桿子裡出政權,那管你民主不民主。」

○明槍好躲,暗箭難防:ㄇㄧㄥˊ ㄑㄧㄤ ㄏㄠˇ ㄉㄨㄛˇ ㄢˋ ㄐㄧㄢˋ

ㄋㄢˊ ㄈㄤˊ(諺語)明處射來的槍容易及時躲開,暗中射來的箭卻難以提防。常比喻公開的攻擊容易對付,而暗中的攻擊比較難以提防。亦作「明槍易趓,暗箭難防」、「明槍易躲,暗箭難防」、「明鎗容易躲,暗箭最難防」、「明鎗容易躲,暗劍最難防」、「明鎗易躲,暗箭難逃」。

元˙無名氏˙獨角牛˙第二折:「孩兒也,一了說明槍好躲,暗箭難防,我暗算他搬將過來,則一拳打倒那廝。」

○明槍易躲,暗箭難防:ㄇㄧㄥˊ ㄑㄧㄤ ㄧˋ ㄉㄨㄛˇ ㄢˋ ㄐㄧㄢˋ

ㄋㄢˊ ㄈㄤˊ比喻公開的攻擊容易對付,而暗中的攻擊比較難以提防。亦作「明槍好躲,暗箭難防」。

平妖傳˙第三回:「解下弓來,搭上箭,弓開的滿,箭去的疾,看正狐身,颼的射去,叫聲:『著!』正是明槍易躲,暗箭難防,正中了狐的左腿。」

○明槍易趓,暗箭難防:ㄇㄧㄥˊ ㄑㄧㄤ ㄧˋ ㄉㄨㄛˇ ㄢˋ ㄐㄧㄢˋ

ㄋㄢˊ ㄈㄤˊ比喻公開的攻擊容易躲避、對付,而暗中的攻擊比較難以提防。亦作「明槍好躲,暗箭難防」。

孤本元明雜劇˙鬥銅臺˙第一折:「聞說燕青能身,原來在此處,明槍易趓,暗箭難防,不如跳入水內,浮出去罷。」

○明槍容易躲,暗箭最難防:指公開攻擊容易對付,暗地陷害劫難於防備。同「明槍好躲,暗箭難防」。

 

參看:與「槍」有關的詞語

http://mypaper.pchome.com.tw/ku0315ku/post/1321652553

台長: 度凡
人氣(9,377) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 主題詞語 |
此分類下一篇:與「鎗」有關的詞語
此分類上一篇:與「槍」有關的詞語

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文