2009-02-22 17:04:59| 人氣10,643| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【與朋友有關的詞語(三)】四字詞語

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【與朋友有關的詞語(三)】四字詞語

因文章過長,超過規定。欲完整閱讀之網友,請點選此處連結之網址

相交不深

○一面之交一天的交情。只有見過一次面的交情,比喻相交不深。=一日之雅。

○半面之交:形容非熟識的交情。半面之舊。我與道友未有半面之交,此語從何而來?

○半面之舊:形容人記憶很好,只見一面,數十年不忘。=半面之。典出後漢書˙卷四十八˙應奉傳˙章懷太子˙注引謝承書。後借以形容非熟識的交情。

○口頭之交:交情不深的朋友。幼學瓊林.二.朋友賓主類:「肝膽相照,斯為腹心之友;意氣不孚,謂之口頭之交。」=口頭交。
○點頭之交:交情只止於相見時點頭招呼而已。

泛泛之交普通膚淺的交情。

○白首如新:形容朋友相交甚久,彼此仍互不了解,好像新交的一樣。白髮如新、白頭如新。

○萍水相交:指浮萍隨水漂流,聚合不定。比喻彼此素不相識,因機緣湊巧,結為朋友。萍,浮萍。

○青蠅弔客:死時只有青蠅前來哀弔。比喻生前毫無知心朋友。←→高朋滿座。語本三國志.卷五十七.書.虞翻傳.裴松之.注引翻別傳:「自恨疏節,骨體不媚,犯上獲罪,當長沒海隅,生無可與語,死以青蠅為弔客,使天下一人知己者,足以不恨。」

○略盡情誼:稍微盡到彼此間的交情和友誼。

損友

○損者三友:對自己有害的朋友有三種,包括善於迎合人意、善以媚態勸誘人、巧言而過於謙恭者。論語˙季氏:「益者三友,損者三友。友直、友諒、友多聞,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,損矣。」

○佞徒損友:ㄋㄧㄥˋ ㄊㄨˊ ㄙㄨㄣˇ ㄧㄡˇ擅長以巧言迎合他人而敗壞德業的朋友。←→良朋益友。他因結交了佞徒損友,竟落得家破人亡。

勢利之交:因權勢和財利而結交的情誼。

○水清無魚:水至清則魚無法生存。比喻人過於明察就沒有朋友。曲高和寡。太平御覽˙卷六八六˙服章部˙冕:「垂旒者示不視邪,纊塞耳示不聽讒,故水清無魚,人察無徒。」

○挾朋樹黨:勾結同類的人,樹立黨派。挾,音ㄒㄧㄝˊ。

○呼朋引伴:招引同類型的朋友,結成黨羽。常有鄙視的意味。=呼朋引類、引類呼朋。◎老陳素來不務正業,天天呼朋引伴,四處遊蕩。

○引類呼朋:招引同類型的朋友,結成黨羽。常有鄙視的意味。宋˙歐陽修˙憎蒼蠅賦:「奈何引類呼朋,搖頭鼓翼。」=呼朋引伴、呼朋引類。

○狐群狗黨:比喻相互勾結、為非作歹的人。三國演義˙第十二回:「時賊兵雖眾,都是狐群狗黨,並無隊伍行列。」醒世姻緣傳˙第十七回:「那日曹快手還邀了些他的狐群狗黨的朋友。」=狗黨狐群、狐朋友黨、狐朋狗友。

○狂朋怪友性格狂放古怪的朋友。=怪友狂朋。

○豬朋狗友:只知聚在一起吃喝玩樂,而不能相互砥礪、患難與共的朋友。形容只能玩樂、不能共患難的朋友。=酒肉朋友、酒肉兄弟。做點正經事,別整天與你那群豬朋狗友廝混!

○酒肉朋友只知聚在一起吃喝玩樂,而不能相互砥礪、患難與共的朋友。=酒肉兄弟。

○酒肉兄弟:只知聚在一起吃喝玩樂,而不能相互砥礪、患難與共的朋友。喻世明言˙卷八˙吳保安棄家贖友:「酒肉兄弟千個有,落難之中無一人。」=酒肉朋友。

○賣友求榮:為了自己的利益而出賣朋友。他為了爭取上司的好感,不惜賣友求榮。

○酈寄賣友:酈ㄌㄧˋ寄,漢朝人,字況,與呂祿友善。呂后過世後,大臣欲殺諸呂以剷除外戚勢力。時呂祿為北軍將軍,太尉周勃無法入北軍,遂挾持酈寄的父親,令酈寄騙呂祿出遊,再趁機入據北軍,誅殺呂祿。時人稱此事為「酈寄賣友」。見漢書.卷四十一.酈商傳。

○反臉無情:原本關係友善,卻因事情鬧翻成仇。

○凶終隙末:好朋友後來因誤會而反目成仇。語本後漢書˙卷二十七˙王丹傳:「張、陳凶其終,蕭、朱隙其末,故知全之者鮮矣。」

○不知恩義:受惠不知感恩反倒做出對不起他人的事。=知恩不報、忘恩負義、恩將仇報。◎平日對待朋友的一片用心都白費了,竟交上這不知恩義的人為友,實在後悔不及。

○背信忘義:不守信用,忽視道義。◎背信忘義的人不可作為朋友。

○題鳳題午:ㄊㄧˊ ㄈㄥˋ ㄊㄧˊ ㄨˇ指題字譏笑他人。題鳳,晉人呂安譏笑嵇喜是凡俗之人的故事。題午,有訪友不遇者,在朋友門上題「午」字,譏笑他牛不出頭。見幼學瓊林˙卷三˙人事類引談林。

○割席分坐:語出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙德行:「管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看。寧割席分坐曰:『子非吾友也。』」後用以比喻和朋友絕交。三國演義˙第六十六回:「寧自此鄙歆之為人,遂割席分坐,不復與之為友。」=割席、割席絕交。

○管寧割席:三國魏管寧發覺其友華歆貪鄙,便分開坐席與他絕交的故事。後用以比喻朋友絕交。典出南朝宋.劉義慶.世說新語.德行。幼學瓊林.二.朋友賓主類:「管寧割席拒華歆,謂非同志之人。」

○見色忘友:諷刺人因結交異性朋友而忽略原有朋友的友情。=重色輕友。你這種人不夠意思,重色輕友!你這個人看到女孩子就忘了老朋友,真是見色忘友!

○重色輕友:諷刺人因結交異性朋友而忽視了原有朋友的友情。你這種人不夠意思,重色輕友!

女性朋友

○紅粉知己知心的女性朋友。
○閨中密友:女子的親密好友。

○割臂盟公:割破手臂,歃血為盟。語出左傳.莊公三十二年。後用以比喻男女相愛,私自訂立婚約盟誓。比喻男女私訂終身。=割臂盟、割臂以盟。

鳳友鸞交:比喻男女交歡。成就了鳳友鸞交,休忘卻天長地老。

○巫山之夢:指男女歡合之事。巫山,指男女歡合。=巫山之雨、巫山之雲、巫山之會。

少小相識

竹馬之友:比喻幼年時的朋友。=竹馬之好。他們兩個是竹馬之友,沒想到後來竟反目成仇。

○青梅竹馬:形容小兒女天真無邪的結伴嬉戲。亦指從小相識的伴侶或朋友。竹馬,一種童玩,前端裝上木製馬頭的竹竿,小孩夾在胯下當成馬騎。語本唐‧白‧長干行二首之一:「郎騎竹馬來,遶床弄青梅。」◎他們兩個是青梅竹馬,感情非常好。

總角之交從小便相契要好的朋友。幼年時所相交的朋友。=總角之好、竹馬之。總角,ㄗㄨㄥˇ ㄐㄩㄝˊ比喻童年。舊時未成年男女,編紮頭髮,形如兩角,稱為「總角」,故用以指未成年的男女。莫逆交不足恃矣,然總角之交,應非泛泛也。

○總角之好:ㄗㄨㄥˇ ㄐㄩㄝˊ ㄏㄠˇ從小便相契要好的朋友。=總角之交。三國志˙卷五十四˙吳書˙周瑜傳˙裴松之˙注引江表傳:「周公瑾英俊異才,與孤有總角之好,骨肉之分。」晉書˙卷三十三˙何曾傳:「劭字敬祖,少與武帝同年,有總角之好。」

交友之道

○一言定交:形容雙方意氣投合,才一交談,便成了至交。=一言訂交。一言定交,死生以之,趨人之急,唯恐不及。不想到天緣湊巧,倒在此地相會,又得彼此情同水乳,一言訂交,真是難得的一樁奇遇。

○一見如故:第一次見面就相處和樂融洽,如同老朋友一般。=一見如舊、一面如舊。

○一面如舊雖是初見面,但感覺上卻相處和樂融洽,如相交多年的老朋友一般一面,見面一次。=一見如故、一見如舊。書‧卷三十六‧張華傳:「初,陸機兄弟志氣高爽,自以吳之名家,初入洛,不推中國人士,見華一面如舊,欽華德範,如師資之禮焉。」

○化敵為友:把敵人變為朋友。在眾人的勸和之下,他們終於化敵為友,不再彼此仇視。

○擇交而友:謹慎結交朋友。

○折節下交:降低自己身分,去結交名氣或地位不如自己的人。警世通言˙卷二十六˙唐解元一笑姻緣:「伯虎會試至京,文名益著,公卿皆折節下交,以識面為榮。」

○求其友聲:尋求同伴共鳴。指結交志趣相同的朋友。語出詩經.雅.伐木:「嚶其鳴矣,求其友聲。」

○嚶鳴求友:比喻尋求志趣相投的朋友。語本詩經.雅.伐木:「嚶其鳴矣,求其友聲。」嚶嚶,形容禽鳥和鳴的聲音。比喻朋友間志趣相投。

○叨在知己:一種社交應酬語。叨,ㄊㄠ自謙的話。忝,表非分、過分。

○平原十日:朋友間短時間的相聚暢飲。=平原十日飲。明˙葉憲祖˙易水寒˙第二折:「有仲由百榼,淳于八斗,平原十日,任取玉山歪。」

○殺家達子:北平方言:(1)敗家子。(2)互相殘殺的自己人。(3)親戚朋友湊錢會餐。(4)一家人小賭。

○白衣送酒:晉人陶淵明好酒而不能常得。某年九月九日,於宅邊東籬下的菊叢中摘菊賞花,恰巧江州刺史王弘命白衣人送酒來,便一起飲酒,酒醉才歸。見宋書˙卷九十二˙隱逸傳˙陶潛傳。後指內心渴望的東西,朋友即時送到,雪中得炭,遂心所願。或借以詠菊花、飲酒等。宋˙蘇軾˙章質夫送酒六壺書至而酒不達戲作小詩問之詩:「白衣送酒舞淵明,急掃風軒洗破觥。」

○猶魚得水:好像魚和水般的契合。比喻得到和自己意氣相投的朋友或很適合自己發展的環境。=如魚得水」、如魚似水。晉˙常璩.華陽國志˙劉先主志:「與亮情好日密,自以為猶魚得水也。」

○以文會友透過詩文來結交朋友。君子講學,以文會友,有何不可?

○朋友有舊:朋友間應存有故舊的情誼。禮記.記.孔穎達.正義引禮緯.含文嘉:「六紀謂:諸父有善,諸舅有義,族人有敘,昆弟有親,師長有尊,朋友有舊。」

○普天共友:全天下人都是朋友。←→薄海同仇。◎普天共友,有事大夥兒互相幫忙。

○志同道合彼此的志趣和理想一致。=道合志同

○詩朋酒友:一起吟詩作對、飲酒取樂的朋友。=詩朋酒侶、詩酒朋儕尋幾個詩朋酒友,向塵世外消磨白晝。鄭虔,ㄓㄥˋ ㄑ|ㄢˊ字弱齌,唐鄭州滎陽(今屬河南)人,生卒年不詳。玄宗時為廣文館博士,世稱「鄭廣文」。愛彈琴,與李白、杜甫為詩酒朋友。擅詩、書、畫,當時有「鄭虔三絕」之譽。

○詩朋酒侶:一起吟詩作對、飲酒取樂的朋友。永樂大典.戲文三種˙小孫屠˙第二出:「且開懷,共詩朋酒侶歡宴。」=詩朋酒友、詩酒朋儕。

○詩酒朋儕: ㄐㄧㄡˇ ㄆㄥˊ ㄔㄞˊ一起吟詩作對、飲酒取樂的朋友。明˙葉憲祖˙鸞鎞記˙第二齣:「同消遣,詩酒朋儕盡堪盡日盤桓。」=詩朋酒侶、詩朋酒友。

○交朋結義:相交為朋友,結拜為兄弟。

○拜把兄弟:朋友結盟為兄弟。=拜把子、譜兄弟、結拜兄弟、換帖兄弟。◎他是我高中的拜把兄弟。

換帖兄弟:ㄏㄨㄢˋ ㄊㄧㄝˇ ㄒㄩㄥ ㄉㄧˋ朋友因交情深厚而結為兄弟。拜把兄弟、結拜兄弟。◎既然是換帖兄弟,你的事就是我的事,沒有什麼好隱瞞的。

○空帖拜年:ㄎㄨㄥ ㄊㄧㄝˇ ㄅㄞˋ ㄋㄧㄢˊ舊時朋友間遇到年節,不能親自前往,派遣僕人,持名片或帖子道賀,稱為「空帖拜年」。

○稱兄道弟:朋友間以兄弟相稱,表示關係親密。

○老哥兒們:ㄌㄠˇ ㄍㄜㄦ ˙ㄇㄣ1.交情不錯的朋友間稱呼。=老哥兒倆。大家都已是老哥兒們了,還客氣些什麼2.合稱年長而輩分相若的二男子。

○老哥兒倆:ㄌㄠˇ ㄍㄜㄦ ㄌㄧㄚˇ1.交情不錯的朋友間稱呼。◎多年未見,咱老哥兒倆可得好好敘舊。=老哥兒們。2.合稱年長而輩分相若的二男子。◎你們老哥兒倆,一搭一唱的,真是寶一對。=老哥兒們。

○高朋滿座:形容賓客眾多。語出唐‧勃‧滕王閣詩序:「十旬休暇,勝友如雲,千里逢迎,高朋滿座。」=賓朋盈門、賓朋迎門、賓朋滿座、賓客盈門←→門可羅雀、青蠅吊客。◎這飯店一開張,馬上賓朋滿座。

○高朋故戚:至親好友。元.張可久.點絳脣.歸去來兮曲:「悅高朋故戚,共談玄講理,辦登山翫水,早休官棄職,遠紅塵是非。」

○奔走之友:互相稱譽仰慕的朋友。後漢書˙卷六十七˙黨錮傳˙何顒傳:「袁紹慕之,私與往來,結為奔走之友。」

○攀親託熟:ㄆㄢ ㄑㄧㄣ ㄊㄨㄛ ㄕㄨˊ藉著親戚朋友的名義,和別人拉關係。西遊記˙第四十二回:「他與那豬八戒當時尋到我的門前,講甚麼攀親託熟之言,被我怒發沖天,與他交戰幾合,也只如此,不見甚麼高作。」

○求親告友:向親友乞求、借貸。公司發生危機,急得他四處求親告友,希望能度過這個難關。

○三五好友:幾位好朋友。假日時,我喜歡找三五好友一同去郊遊踏青。

○三朋四友各種類型、階層的朋友。

○網路筆友:藉由電子郵件、網路聊天室溝通交往的朋友。

○線上交友:在網際網路上,自行利用軟體或利用網站所提供的空間,進行交友行為。

○電腦擇友:利用電腦進行選擇朋友的方式。將個人基本資料、性向、條件等輸入後,由電腦進行比對配組,印出符合條件的資料,再行交往。◎他現任的女朋友就是經由電腦擇友認識的。

○頻來無忌:ㄆㄧㄣˊ ㄌㄞˊ ㄨˊ ㄐㄧˋ (歇後語)入幕之賓。幼學瓊林˙卷二˙朋友賓主類:「頻來無忌,乃云入幕之賓。」

○近朱近墨:靠近硃砂容易被染成紅色,靠近墨則容易被染成黑色。比喻人的習性因環境影響而改變。語本晉˙傅玄˙太子少傅箴:「近朱者赤,近墨者黑。」◎人的習性近朱近墨,與朋友關係很密切。

○敬業樂群:ㄐㄧㄥˋ ㄧㄝˋ ㄧㄠˋ ㄑㄩㄣˊ專心修習學業,樂於與朋友同學切磋探討。語出禮記˙學記:「一年視離經辨志,三年視敬業樂群。」後亦用以指人敬守職業,愛好結交朋友。◎此人敬業樂群,深得公司同仁的喜愛。

○忠孝節烈:對國家盡忠,對父母盡孝,對夫妻盡節,對朋友盡義。清˙邵長蘅˙侯方域魏禧傳:「遇忠孝節烈事,則益慷概激昂。」=忠孝節義。

○忠孝節義:對國家盡忠,對父母盡孝,對夫妻盡節,對朋友盡義。宋˙洪邁˙夷堅丙志˙卷十四˙忠孝節義判官:「吾今為忠孝節義判官,所主人間忠臣、孝子、義夫、節婦事也。」=忠孝節烈。

○益者三友孔子認為對自己有助益的朋友有三種──友直、友諒、友多聞。

○直諒多聞好朋友當具有正直信實,見識淵博的條件。後亦指人的個性正直誠信,見識淵博。語本論語.季氏。

○良朋益友:有助於增長知識與品德的朋友良朋:好朋友,知己。←→佞徒損友。◎小張博通經義,總能適時幫我解困,真是我的良朋益友。

○良師益友:稱美才德出眾,可兼為師友的人。林學長是我的良師益友。

○舊雨新知比喻新舊好友或顧客。舊雨,指老朋友。新知,剛結交的朋友。
舊識新交:舊日熟識的和新結交的朋友。指交遊廣闊,認識的朋友很多。清˙黃遵憲˙鄉人以余遠爭來詢問賦此誌感詩:「舊識新交遍天下,可如親戚話依依?」

至親好友:最親密、要好的親人朋友。歧路燈˙第三十七回:「又豈知這傻公子性情,喜怒無常,一時上心起來,連那極疏極下之人,奉之上座,親如水乳;一時厭煩起來,即至親好友,也不願見面的。」

○至親兄弟:極親密的親兄弟或朋友。文明小史˙第三十四回:「我合毓兄一見,就覺得是至親兄弟一般。」

○沾親帶骨:ㄓㄢ ㄑㄧㄣ ㄉㄞˋ ㄍㄨˇ有親戚或朋友的關係。醒世恆言˙卷二十三˙金海陵縱欲亡身:「女待詔道:『貴哥莫非與老爺沾親帶骨麼?』海陵道:『不是。』」=沾親帶故。

○沾親帶故:有親戚或朋友的關係。=沾親帶骨。歧路燈˙第八十七回:「各生意行中沾親帶故,也就有道喜的。」野叟曝言˙第三十六回:「吳江縣裡,但是與文家沾親帶故的,沒一家不被他薅惱透了。」

○歡若平生:歡洽的像交往已久的老朋友一樣。

○知音識趣:情意相合、志趣相投=知情識趣。

○君子之交:君子之間的交往。

○天涯知己意氣相投的朋友。

○風塵知己:塵世中的知己朋友。

○風雨對床:原指朋友相聚,對床共語。後比喻兄弟或親友團聚重逢,傾心交談之情。=對床風雨、對床夜語、夜雨對床。語本唐‧韋應物‧示全真元常詩:「寧知風雪夜,復此對床眠。」

促膝長談:指雙方親密的談話而且投機。促膝:ㄘㄨˋ ㄒㄧ,膝蓋靠得很近,相近對坐。古者席地或據榻而坐,稱為「促膝」。比喻雙方關係親密。亦作「接膝」。

○同窗夜語:老朋友相聚,深夜窗下傾談。=剪燭西窗。今日一別,不知何時再能同窗夜語?

○同窗契ㄑㄧˋ友:同師受業、意氣相投的好朋友。

○同堂故友:同堂,同處一堂,同學。故友,老朋友。

○投木報瓊:ㄊㄡˊ ㄇㄨˋ ㄅㄠˋ ㄑㄩㄥˊ指朋友往來,相互贈答。語本詩經.衛風.木瓜:「投我以木瓜,報之以瓊琚。」宋˙尤袤˙全唐詩話˙卷一:「移公於荊府,積漸至相,由蘇得也。今蘇屈居益都,公坐廟堂,投木報瓊,義將安在?」

○投桃報李:ㄊㄡˊ ㄊㄠˊ ㄅㄠˋ ㄌㄧˇ你送桃子,我回贈以李子。後用以比喻彼此間的贈答。=桃來李答、禮尚往來。語本詩經˙大雅˙抑:「投我以桃,報之以李。」野叟曝言˙第三十九回:「投桃報李,雖怪不得大姐姐;然作此隱語,未免過於深刻。」

○彈冠結綬:ㄊㄢˊ ㄍㄨㄢ ㄐㄧㄝˊ ㄕㄡˋ彈冠、結綬,皆出仕之意。漢代王吉與貢禹為好友,世稱「王陽在位,貢公彈冠」,表示兩人在官場上同進退。典出漢書˙卷七十二˙王吉傳。後代乃以彈冠結綬比喻朋友間在仕途上互相提攜。醉醒石˙第十四回:「至於名相忌,利相傾,幾個彈冠結綬。未遇一場考,巴不得肩頭硬,薦頭狠,顧不得同好同窗。」

○班荊道故:ㄅㄢ ㄐㄧㄥ ㄉㄠˋ ㄍㄨˋ相傳伍舉和聲子在鄭國野外相遇,把荊條鋪在地上,一起坐下吃東西,並談回楚國的事。班,布置。荊,楚地出產的木材。典出左傳˙襄公二十六年。後形容朋友在途中相遇,互敘舊情。=班荊道舊、班荊椒舉、椒舉班荊。

○班荊道舊:ㄅㄢ ㄐㄧㄥ ㄉㄠˋ ㄐㄧㄡˋ形容朋友在途中相遇,互相敘舊。=班荊道故。宋書˙卷九十三˙隱逸傳˙陶潛傳:「鮑叔﹑敬仲,分財無猜,歸生、伍舉,班荊道舊,遂能以敗為成,因喪立功,他人尚爾,況共父之人哉!」

○把臂入林與朋友一起隱居。

○分首判袂:ㄈㄣ ㄕㄡˇ ㄆㄢˋ ㄇㄟˋ分袂、別離。幼學瓊林˙卷二˙朋友賓主類:「分首判袂,敘別之辭,擁篲掃門,迎迓之敬。」

○驪駒在門:ㄌㄧˊ ㄐㄩ ㄗㄞˋ ㄇㄣˊ表示朋友即將分別。驪駒,古人送別時所唱的歌。漢書˙卷八十八˙儒林傳˙王式傳「歌驪駒」句下引文穎˙注:「其辭云『驪駒在門,僕夫具存;驪駒在路,僕夫整駕』也。」痛失知音 為失去知己的朋友而哀痛。

○異苔同岑:不同的青苔長在同一座山。比喻朋友彼此契合。=苔岑之契。語本晉˙郭璞˙贈溫嶠詩:「及余臭味,異苔同岑。」岑ㄘㄣˊ,山小而高。高而小的山。苔岑,比喻志同道合的朋友。

○如膠如漆:ㄖㄨˊ ㄐㄧㄠ ㄖㄨˊ ㄑㄧ像漆和膠粘著一樣。比喻友誼的堅固、篤厚或感情的投合、親密。如膠似漆。鏡花緣˙第六十四回:「兼之八個姊妹自從一同赴考,郡縣取中之後,真是如膠如漆,就像粘住一般,再也離不開。

○如膠投漆:ㄖㄨˊ ㄐㄧㄠ ㄊㄡˊ ㄑㄧ像漆和膠粘著一樣。比喻友誼的堅固、篤厚或感情的投合、親密。如膠似漆。紅樓夢˙第六十九回:「今日天緣湊巧,竟賞了他,真是一對烈火乾柴,如膠投漆。

○如膠似漆:ㄖㄨˊ ㄐㄧㄠ ㄙˋ ㄑㄧ像漆和膠黏著一樣。比喻友誼的堅固、篤厚或感情的投合、親密。=水乳交融、如膠如漆、似漆如膠、如膠投漆←→勢同水火。水滸傳˙第二十一回:「那張三和這婆惜,如膠似漆,夜去明來。」初刻拍案驚奇˙卷十六:「端的是如魚似水,如膠似漆價相待。」

○似漆如膠:ㄙˋ ㄑㄧ ㄖㄨˊ ㄐㄧㄠ像膠和漆黏著一樣。比喻友誼的堅固、篤厚或感情的親密投合。=如膠似漆。元˙湯式˙醉花陰˙銀甲桃燈玉荷小套˙刮地風犯曲:「雨情濃似漆如膠,行坐處似美玉連環套。」明˙無名氏˙桃園結義˙第三折:「看了他形容端正不虛囂,偶然間相會飲香醪,則他那溫恭謙遜意勤勞,猛然間遇著,似漆如膠。」

膠漆相投:ㄐㄧㄠ ㄑㄧ ㄒㄧㄤ ㄊㄡˊ比喻情誼深厚,志趣相契合。=水乳交融。幼學瓊林˙卷二˙朋友賓主類:「膠漆相投,陳重之與雷義;雞黍之約,元伯之與巨卿。」

○膠漆之情:ㄐㄧㄠ ㄑㄧ ㄑㄧㄥˊ比喻深厚的情誼。大宋宣和遺事˙亨集:「我與師師兩個膠漆之情甚美,便似天淡淡雲邊鸞鳳。」

○膠漆相融:ㄐㄧㄠ ㄑㄧ ㄒㄧㄤ ㄖㄨㄥˊ像膠與漆一樣互相融合。比喻相處融洽、親密。←→水火不容。◎他們之間膠漆相融,好像親兄弟一樣。

雷陳膠漆:ㄌㄟˊ ㄔㄣˊ ㄐㄧㄠ ㄑㄧ東漢陳重和雷義二人友好,遇有為官良機,皆禮讓對方,鄉里傳誦為:「膠漆自謂堅,不如雷與陳。」典出後漢書˙卷八十一˙獨行傳˙陳重傳﹑雷義傳。後比喻朋友交情深厚。◎鄰居王大哥和李大哥雷陳膠漆,彷彿親兄弟一般。

陳雷膠漆:ㄔㄣˊ ㄌㄟˊ ㄐㄧㄠ ㄑㄧ東漢陳重與雷義為友,兩人交情極為深篤,鄉里譽為「膠漆自謂堅,不如雷與陳」。見後漢書˙卷八十一˙獨行傳˙陳重傳。後以比喻友情極為堅定深厚。元˙無名氏˙替殺妻˙楔子:「喒便似陳雷膠漆,你兄弟至死呵不相離。」

○歙漆阿膠:ㄕㄜˋ ㄑㄧ ㄐㄧㄠ歙縣的漆與東阿的膠,膠漆相黏。比喻情投意合。明˙李昌祺˙剪燈餘話˙卷二˙田洙遇薛濤聯句記:「歙漆阿膠忽紛解,清塵濁水何由逢?」

○水乳之契:ㄕㄨㄟˇ ㄖㄨˇ ㄑㄧˋ比喻彼此關係緊密,投合無間。水乳,水與乳易融合。比喻關係密切投合。=水乳交融、乳水交融。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十五˙姑妄聽一:「至伏肘腋之間,而為心腹之大患,託水乳之契,而藏鉤距之深謀,則不知者或多矣。」

○水乳交融:ㄕㄨㄟˇ ㄖㄨˇ ㄐㄧㄠ ㄖㄨㄥˊ水與乳融合在一起。比喻彼此關係密切,投合無間。=水乳之契、如膠似漆、似漆如膠、乳水交融、膠漆相投←→格格不入、針鋒相對。

野叟曝言˙第一二九回:「從前雖是親熱,究有男女之分,此時則更水乳交融矣。」老殘遊記˙第十九回:「就到這土娼家認識了小金子,同嫖共賭,幾日工夫同吳二擾得水乳交融。」

○乳水交融:比喻彼此關係緊密,投合無間。=水乳之契、水乳交融。他倆鋼琴和小提琴的合奏,已達乳水交融的境界

台長: 度凡
人氣(10,643) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 主題詞語 |
此分類下一篇:【與朋友有關的詞語(四)】
此分類上一篇:【與朋友有關的詞語(二)】

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文