2009-03-02 08:12:08| 人氣2,875| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【一與四、五、六、七、八有關的詞語】

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

【一與四、五、六、七、八有關的詞語】

【與一、四有關的詞語】

○九一四:ㄐㄧㄡˇ ㄙˋ一種治梅毒的藥。呈黃色粉末狀,無臭或帶微臭味,容易氧化變色。

○一年四季:ㄧ ㄋㄧㄢˊ ㄙˋ ㄐㄧˋ整年。元˙關漢卿˙魯齋郎˙第四折:「俺這出家人,一年四季,春夏秋冬,好是快活也呵!」

○一謙四益: ㄑㄧㄢ ㄙˋ ㄧˋ天道、地道、鬼神、人道都是虧盈滿而益謙虛。後比喻謙虛讓人獲益良多。語本《易經˙謙卦》:「天道虧盈而益謙,地道變盈而流謙,鬼神害盈而福謙,人道惡盈而好謙。」《漢書‧藝文志》:「一謙而四益,此其所長也。」宋˙蘇軾˙賜皇叔改封徐王顥上表辭免冊禮許詔:「而卿深懼滿盈,過形抑畏,一謙四益,當克永年。」

○四海一家:ㄙˋ ㄏㄞˇ ㄐㄧㄚ四海之內,如同一家。形容天下統一。宋˙陸游˙感憤詩:「四海一家天歷數,兩河百郡宋山川。」儒林外史˙第三十九回:「這冒險捐軀,都是俠客的勾當。……而今是四海一家的時候,任你荊軻、聶政,也只好叫做亂民。」

○一個錢打二十四個結:ㄧ ˙ㄍㄜ ㄑㄧㄢˊ ㄉㄚˇ ㄦˋ ㄕˊ ㄙˋ ˙ㄍㄜ ㄐㄧㄝˊ(諺語)一個銅錢用繩子結二十四個結。比喻人精打細算,吝於錢財。=精打細算。◎像他這種人,一個錢打二十四個結,想吃他一頓?門兒都沒有!

○一三五不論,二四六分明: ㄙㄢ ㄨˇ ㄅㄨˋ ㄌㄨㄣˋ ㄦˋ ㄙˋ ㄌㄧㄡˋ ㄈㄣ ㄇㄧㄥˊ對於作詩格律的一種主張。即作詩時,除每一句最末字外,詩句中的奇數字不一定要符合平仄,但偶數字則必須嚴格要求符合平仄。紅樓夢˙第四十八回:「怪道我常弄一本舊詩偷空兒看一兩首,又有對的極工的,又有不對的,又聽見說:『一三五不論,二四六分明』看古人的詩上,亦有順的,亦有二四六上錯了的,所以天天疑惑。」

○一部二十四史,不知從何說起: ㄅㄨˋ ㄦˋ ㄕˊ ㄙˋ ㄕˇ ㄅㄨˋ ㄘㄨㄥˊ ㄏㄜˊ ㄕㄨㄛ ㄑㄧˇ比喻事情紛亂冗長,難以找出頭緒加以說明。◎海峽兩岸四十年的隔異,諸種情形恰如一部二十四史,不知從何說起。

【與一、五有關的詞語】

○一夕五起:一夜起來看父母五次。形容服侍父母的殷勤。尸子.君治:「孝子事親,一夕五起,視衣裳之厚薄,枕之高卑,其愛親也已。」◎她「一夕五起」的照顧年老多病的寡母,這樣的孝心真令人感動。

○一目五行:猶一目十行。形容看書非常快。《遼史.楊遵勖傳》:「天下之事,叢於樞府,簿書填委。遵勖一目五行俱下,判決如流。」《元史.許有壬傳》:幼穎悟,讀書一目五,嘗閱衡州《淨居院碑》,文近千言,一覽背誦無遺。

○一五一十: ㄨˇ ㄕˊ1.五個十個地將數目點清。數數目時普通以五為單位,故以一五、一十指計數的動作。形容查點數目。五、十:計數單位。舊時數銅錢,每五枚一數,叫一畫,數時一五、一十,以五為單位,每一畫一數,故名。=不折不扣、全盤托出、原原本本、鉅細靡遺←→左支右吾、支吾其詞、吞吞吐吐、掐頭去尾。儒林外史˙第五十回:「等他官司贏了來,得了缺,叫他一五一十算了來還你。」紅樓夢˙第二十六回:「便把手帕子打開,把錢倒了出來,紅玉替他一五一十的數了收起。」

2.比喻把事情從頭至尾詳細說出,(源源本本,)無所遺漏。明‧施耐庵《水滸全傳》第二十五回:「這婦人聽了這話,也不回言,卻踅過來,一五一十,都對王婆和西門慶說了。」吳敬梓‧儒林外史一回:「翟買辦飛奔下鄉,到秦老家,邀王冕過來,一五一十,向他說了。」初刻拍案驚奇˙卷二:「那男女見不是勢頭,盒盤也不出,仍舊挑了,走了回家,一五一十的對家主說了。」

【例句】請你把這件事情一五一十交代清楚◎小偷向警察一五一十地敘說犯罪經過。◎他把事情發生的經過一五一十地向大家講了一遍。◎嫌犯在警察局內將作案的經過一五一十地全盤供了出來,真相終於大白。◎在老師、同學及父母的逼迫及威嚴下,他只好一五一十的招供了。

○一身五心:比喻雜念很多。漢‧焦延壽《易林》卷一:「三人異趨,反復迷惑。一身五心,亂無所得。」

初一十五:ㄔㄨ ㄕˊ ㄨˇ農曆每月的第一天與第十五天,民間視為祭神祈福的日子。初刻拍案驚奇˙卷三十一:「每到初一十五,即盛飾往謁神君。」

一退六二五: ㄊㄨㄟˋ ㄌㄧㄡˋ ㄦˋ ㄨˇ本為珠算斤兩法口訣,今戲用為推諉、推卸。比喻推卸乾淨。◎這些人做事向來是一退六二五,不負責任。

二一添作五:ㄦˋ ㄊㄧㄢ ㄗㄨㄛˋ ㄨˇ原本是珠算除法的口訣,,是二分之一等於零點五的意思。引申為平分的意思比喻雙方平分。這件事成之後,咱們二一添作五,誰也不占誰的便宜。◎我們一言為定,不管賺多賺少,二一添作

一九九五閏八月: ㄐㄧㄡˇ ㄐㄧㄡˇ ㄨˇ ㄖㄨㄣˋ ㄅㄚ ㄩㄝˋ書名。鄭浪平撰。民國八十三年八月商周文化出版社出版。內容談臺海危機。全名為「一九九五.閏八月-中共武力犯台白皮書」。

○五百年前是一家:ㄨˇ ㄅㄞˇ ㄋㄧㄢˊ ㄑㄧㄢˊ ㄕˋ ㄐㄧㄚ親戚關係很遠,但總有一點淵源。為同姓間互攀關係的用語。元˙鄭廷玉˙忍字記˙楔子:「可不道一般樹上無有兩般花,五百年前是一家。」儒林外史˙第二十二回:「你既然姓牛,五百年前是一家,我和你祖孫相稱罷。」

十日一水,五日一石:ㄕˊ ㄖˋ ㄕㄨㄟˇ ㄨˇ ㄖˋ ㄕˊ十天才畫一條水,五天才畫一塊石。形容畫家精心構思,不輕易下筆。語本唐˙杜甫˙《戲題王宰畫山水圖歌》:「十日畫一水,五天畫一石。能事不受相促迫,王宰始肯留真跡。」◎張大師為了這幅畫耗費了三年的光陰,十日一水,五日一石,真可說是曠世之作。

○一三五不論,二四六分明:ㄧ ㄙㄢ ㄨˇ ㄅㄨˋ ㄌㄨㄣˋ ㄦˋ ㄙˋ ㄌㄧㄡˋ ㄈㄣ ㄇㄧㄥˊ對於作詩格律的一種主張。即作詩時,除每一句最末字外,詩句中的奇數字不一定要符合平仄,但偶數字則必須嚴格要求符合平仄。紅樓夢˙第四十八回:「怪道我常弄一本舊詩偷空兒看一兩首,又有對的極工的,又有不對的,又聽見說:『一三五不論,二四六分明』看古人的詩上,亦有順的,亦有二四六上錯了的,所以天天疑惑。」

三日一小宴,五日一大宴:ㄙㄢ ㄖˋ ㄒㄧㄠˇㄧㄢˋㄨˇ ㄖˋ ㄉㄚˋ ㄧㄢˋ形容大小宴席不斷。三寶太監西洋記通俗演義˙第七十六回:「曹公不過是三日一小宴,五日一大宴;上馬一錠金,下馬一錠銀,卻只是些口腹財帛而已。」

【與一、六有關的詞語】

六一居士:ㄌㄧㄡˋ ㄐㄩ ㄕˋ宋代歐陽修之自號。因其自謂藏書一萬卷,集錄金石遺文一千卷,琴、棋各一,酒一壺,及自身一老翁,故自稱為「六一居士」。

六一詩話:ㄌㄧㄡˋ ㄏㄨㄚˋ書名。宋代歐陽修撰,一卷。此為歐陽修晚年隨筆之作,其內容兼括評論詩文及敘述其本事。主張詩應以閒、遠、古、淡為意。開諸家詩話的先例,宋詩話傳於世者,以此書為最古。

一退六二五: ㄊㄨㄟˋ ㄌㄧㄡˋ ㄦˋ ㄨˇ本為珠算斤兩法口訣,今戲用為推諉、推卸。比喻推卸乾淨。◎這些人做事向來是一退六二五,不負責任。

○一三五不論,二四六分明: ㄙㄢ ㄨˇ ㄅㄨˋ ㄌㄨㄣˋ ㄦˋ ㄙˋ ㄌㄧㄡˋ ㄈㄣ ㄇㄧㄥˊ對於作詩格律的一種主張。即作詩時,除每一句最末字外,詩句中的奇數字不一定要符合平仄,但偶數字則必須嚴格要求符合平仄。紅樓夢˙第四十八回:「怪道我常弄一本舊詩偷空兒看一兩首,又有對的極工的,又有不對的,又聽見說:『一三五不論,二四六分明』看古人的詩上,亦有順的,亦有二四六上錯了的,所以天天疑惑。」

【與一、七有關的詞語】

○八一七公報:ㄅㄚ ㄑㄧ ㄍㄨㄥ ㄅㄠˋ西元一九八二年八月十七日,美國與中共共同發表有關美國對中華民國軍售問題的聯合公報。主要內容在於限制美國賣給中華民國的武器數量及性能。

○三七二十一:ㄙㄢ ㄑㄧ ㄦˋ ㄕˊ ㄧ本為算學乘法的口訣,借比喻為不顧一切。清平山堂話本˙快嘴李翠蓮:「不管三七二十一,我一頓拳頭打得你滿地爬。」喻世明言˙卷三十六˙宋四公大鬧禁魂張:「張員外走出來分辯時,這些個眾軍校,那里來管你三七二十一,一條索子扣頭,和解頭中兩個主管,都拿來見錢大王。」

○不管三七廿一:ㄅㄨˋ ㄍㄨㄢˇ ㄙㄢ ㄑㄧ ㄋㄧㄢˋ ㄧ不顧一切,不論是非情由。=不管三七二十一。文明小史˙第七回:「有個差役認得他的,不管三七廿一鎖了就走,拉拉扯扯,拖到傅知府轎子跟前。」

○七次量衣一次裁:比喻事先的調查研究工作做得十分充足。

○不管三七二十一:ㄅㄨˋ ㄍㄨㄢˇ ㄙㄢ ㄑㄧ ㄦˋ ㄕˊ ㄧ不顧一切,不論是非情由。意謂不管黑白、是非,什麼都不顧。用以形容不顧一切。=不分是非、不分皂白、不管黑白、不論高低、不論短長、不顧一切、不顧成敗、不分青紅皂白、不管三七廿一←→思前想後、辨別曲直、瞻前顧後、顧此慮彼、衡量輕重。明.馮夢龍《警世通言卷三十二.杜十娘怒沉百寶箱》:「左手交銀,右手交人,若三日沒有來時,老身也不管三七二十一,公子不公子,一頓孤拐打那光棍出去。」。醒世恆言˙卷一˙兩縣令競義婚孤女:「賈婆不管三七二十一,和張婆兩個,你一推,我一欆,欆他出了大門。」二刻拍案驚奇˙卷七:「老媽們心性,見了一百千,算來不虧了本,隨他女兒短長也不在他心上,不管三七二十一,歡歡喜喜自出去了。」平山堂話本‧藍橋記:「不管三七二十一,我一頓拳頭打得你滿地爬。」◎我當時實在餓昏了,所以一見到飯菜,就不管三七二十一,狼吞虎嚥的吃了起來。

○管他三七二十一:ㄍㄨㄢˇ ㄊㄚ ㄙㄢ ㄑㄧ ㄦˋ ㄕˊ ㄧ不理會、不管如何。◎管他三七二十一,先做了再說!

一子出家,七祖昇天: ㄗˇ ㄔㄨ ㄐㄧㄚ ㄑㄧ ㄗㄨˇ ㄕㄥ ㄊㄧㄢ(諺語)一人得志,一家人連祖宗都沾光。借喻一人得勢,全家沾光。=一子出家,九祖升天、一人得道,雞犬升天。(紅樓夢˙第一一七回:「我說的不是功名麼?你們不知道,一子出家,七祖昇天呢!」

○一子出家,七祖升天:借喻一人得勢,全家沾光。=一子出家,九祖升天。清.曹雪芹《紅樓夢》第一一七回:「我說的不是功名麼?你們不知道『一子出家,七祖升天呢』?」救人一命,勝造七級浮屠:ㄐㄧㄡˋ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄥˋ ㄕㄥˋ ㄗㄠˋ ㄑㄧ ㄐㄧˊ ㄈㄨˊ ㄊㄨˊ(諺語)救他人一命,遠勝為寺廟建造七層佛塔。比喻救人活命,功德無量。用以強調行善積德,功德無量。造:建造。七級浮屠:七層高的佛塔。浮屠,又作「浮圖」,佛塔。=功德無量←→見死不救、落井下石、救人一命,勝造七級浮圖。西遊記˙第三十三回:「救人一命,勝造七級浮屠。你馱他馱兒便罷了,且講甚麼『北斗經』、『南斗經』!」醒世恆言˙卷十˙劉小官雌雄兄弟:「不忍之心,人皆有之。救人一命,勝造七級浮屠,若說報答,就是為利了。明.馮夢龍《醒世恆言》第十卷:「官人差矣!不忍之心,人皆有之。救人一命,勝造七級浮屠。若說報答,就是為利了,豈是老漢的本念!」鄭德輝‧佃梅香二折:「救人一命,勝造七級浮屠,不索多慮。」◎救人一命,勝造七級浮屠,你就行行好,助他一臂之力吧!

【與一、八有關的詞語】

○一二八事變:ㄧ ㄦˋ ㄅㄚ ㄕˋ ㄅㄧㄢˋ民國二十一年(西元1932一月二十八日,上海日軍乘夜襲擊閘北,遭我駐軍第十九路軍抵抗,日軍終不能得逞。後經美、英等國調停,雙方於同年五月簽訂停戰協定。是役史稱為「一二八事變」。亦稱為「淞滬之戰」。

○八一七公報:ㄅㄚ ㄑㄧ ㄍㄨㄥ ㄅㄠˋ西元一九八二年八月十七日,美國與中共共同發表有關美國對中華民國軍售問題的聯合公報。主要內容在於限制美國賣給中華民國的武器數量及性能。

○八一三之役:ㄅㄚ ㄙㄢ ㄧˋ抗日戰爭初期,日軍欲以速戰速決的戰略亡華,遂於民國二十六年八月十三日以強大兵力猛攻上海。次日,日軍又襲擊杭州。我空軍健兒在毫無損失的情況下,擊落日機三架,首創中日空戰的勝利紀錄,後遂訂八月十四日為空軍節。陸軍方面,則以第八十八團長謝晉元率八百壯士死守四行倉庫,英勇抗敵,震撼世界。此次戰役歷時三個多月,史稱為「八一三之役」、「八一三淞滬大戰」。

○九一八事變:ㄐㄧㄡˇ ㄅㄚ ㄕˋ ㄅㄧㄢˋ日本關東軍於民國二十年(西元1931)九月十八日夜,自行炸燬瀋陽城北門外南滿鐵路之柳條溝一段,而誣指我國軍所為,並占領了瀋陽城,為開啟侵占中國東北的戰端,由此導發中日戰爭及太平洋戰爭,史稱為「九一八事變」。或稱為「瀋陽事變」。

○一十八層地獄:佛教指極惡眾生死後赴受苦之所,包括刀山、火湯、寒冰等十八種。比喻災難極其深重的境地。也比喻最低的等級。明.吳承恩《西遊記》第十一回:「判官道:『此是陰山背後一十八層地獄。』」◎柏楊《暗夜慧燈.沒有倫理觀念》:皇帝的尊嚴真的要「升到三十三天堂,為玉皇大帝蓋瓦」,臣民的自卑,也真的要死到一十八層地獄,替閻王老爺挖煤。

○一九九五閏八月:ㄧ ㄐㄧㄡˇ ㄐㄧㄡˇ ㄨˇ ㄖㄨㄣˋ ㄅㄚ ㄩㄝˋ書名。鄭浪平撰。民國八十三年八月商周文化出版社出版。內容談臺海危機。全名為「一九九五.閏八月-中共武力犯台白皮書」。

一折八扣: ㄓㄜˊ ㄅㄚ ㄎㄡˋ形容折扣大,只收取其中一小部分。◎這波殺價競爭,一折八扣的結果使業者血本無歸。

一跳八丈: ㄊㄧㄠˋ ㄅㄚ ㄓㄤˋ形容活力充沛。醒世姻緣傳˙第二回:「咱昨日在圍場上,你一跳八丈的,如何就這麼不好的快?想是脫衣裳凍著了!」

一百八十度: ㄅㄞˇ ㄅㄚ ㄕˊ ㄉㄨˋ轉變的幅度很大,與原來完全不同。◎他自從父親逝世後,性格上有了一百八十度的改變。

○一十八般兵器:泛指各種兵器。元.關漢卿《哭存孝》第一折:「你放下一十八般兵器,你掄不動那鞭、簡、撾ㄓㄨㄚ、錘。」

○一十八般武藝:泛指各種武術技藝。元.白樸《梧桐雨》楔子:「臣左右開弓,一十八般武藝,無有不會。」

【補充說明】【十八般武器.總說】 林保淳撰

 

    武俠小說之所以稱為「武」俠小說,是由於其中展現人物行動與丰采的關鍵,往往便在於人物的「武功」;這一「武功」,是指中國傳統文化中實際存在或「虛擬」出來的「武術」。展演武術,必有相關的「配備」,這些「配備」,就是所謂的「十八般武器」。

    「十八般武器(藝)」的說法,大概從宋、元以來就流行了,如元代雜劇〈逞風流王煥百花亭〉就有「若論著十八般武藝,弓弩槍牌、戈矛劍戟、鞭鏈鏜錘」的記載,而〈敬德不服老〉中也說「他十八般武藝都學就,《六韜》書看的來滑熟」,這裡的「武藝」,就是指運用「武器」施展出來的「技藝」。

    綜合各家說法,「十八般武器」至少有25種以上,而且,不在這些範疇中的「奇門兵刃」、「暗器」,更是不勝枚舉,因此,我們不妨將「十八」看成是一個約略的數字,不必執著在數目上計較。

如果依據兵器的性質加以區分,「十八般武器」可以分成六大類:

(一)拋射兵器。(二)長兵器。(三)短兵器。(四)軟兵器。(五)奇門兵刃。(六)暗器。

http://www.knight.tku.edu.tw/knight/fight/fight1.htm

十八般武藝  ㄕˊ ㄅㄚ ㄅㄢ ㄨˇ ㄧˋ

1.使用十八般兵器的本領。中國舊有十八種兵器的武藝。相傳為戰國時孫臏、吳起所傳。究竟是那十八種兵器,說法不一,一般的說法是指鎗、戟、棍、鉞、叉、钂、鉤、槊、環、刀、劍、拐、斧、鞭、、錘、棒、杵等。明.施耐庵《水滸傳》第二回:「史進每日求王教頭點撥十八般武藝,一一從頭指教。那十八般武藝?矛錘弓弩銃,鞭鑭ㄌㄢˊ劍鏈撾ㄓㄨㄚ,斧鉞並戈戟,牌棒與槍叉。」

2.比喻多種武藝或技能。元˙楊梓˙敬德不伏老˙第一折:「憑著俺十八般武藝,定下了六十四處征塵,都是神烏馬踏成了這唐社稷。」老舍.十八般武藝《學習當先》:假如有人以為我是老作家,必定十八般武藝樣樣精通……那就難免捧得越高摔得越疼了。

○八字沒一撇:比喻事情還沒有眉目。《通俗常言疏證》卷三:「《通俗編》:『朱子《與劉子澄書》:聖賢已是八字打開了,人不自領會。』按今有『八字不見兩撇』之諺,似又因於此。凡事無端緒者,謂之八字不曾見兩撇。」(杜鵬程《保衛延安》)我們是來保衛延安的,~,延安就能放棄?

八字沒見一撇:ㄅㄚ ㄗˋ ㄇㄟˊ ㄐㄧㄢˋ ㄆㄧㄝˇ比喻事情毫無眉目,未見端倪。=八字沒一撇、八字還沒一撇兒。按今有『八字不見兩撇』之諺,似又因於此。凡事無端緒者,謂之八字不曾見兩撇。」今通常作「八字沒見一撇」。《通俗常言疏證》卷三:「《通俗編》:『朱子《與劉子澄書》:聖賢已是八字打開了,人不自領會。』兒女英雄傳˙第二十九回:「不然,姐姐只想也有個八字兒沒見一撇兒,我就敢冒冒失失,把姐姐合他畫在一幅畫上的理嗎?」杜鵬程《保衛延安》:我們是來保衛延安的,八字沒見一撇,延安就能放棄?

八字都沒一撇:ㄅㄚ ㄗˋ ㄉㄡ ㄇㄟˊ ㄆㄧㄝˇ比喻事情沒有眉目。=八字還沒一撇兒。◎這事情八字都沒一撇,怎敢說我一定升經理。

八字還沒一撇兒:ㄅㄚ(變ㄅㄚˊ)ㄗˋ ㄏㄞˊ ㄇㄟˊㄧ ㄆㄧㄝˇㄦ(變ㄧˋ ㄆㄧㄜˇㄦ)比喻事情尚無眉目。此語說法來源有四:一、續傳燈錄˙卷二十九˙太平懃禪師法嗣:「東鄰田舍翁,隨例得一橛。非唯貫聲色,亦乃應時節。若問是何宗?八字不著。」二、通俗編˙數目:「朱子與劉子澄書『聖賢已是八字打開了,人自不領會,卻何外狂走耳。』按:今有『八字不見一撇』之諺,似又因於此語。」三、或以為八字連首撇都尚未成筆,那有八字一事(當指婚姻之事)可言。四、亦有以為八字筆畫極簡,連撇筆都未見,正可喻事情連點影兒都沒有。

十八的姑娘一朵花:ㄕˊ ㄅㄚ ˙ㄉㄜ ㄍㄨ ㄋㄧㄤˊ ㄉㄨㄛˇ ㄏㄨㄚ(諺語)形容年輕貌美的姑娘,像花朵般嬌豔迷人。◎你沒聽人說過:『十八的姑娘一朵花』,不用怎麼打扮也迷人啦!

一個跟斗十萬八千里: ˙ㄍㄜ ㄍㄣ ㄉㄡˇ ㄕˊ ㄨㄢˋ ㄅㄚ ㄑㄧㄢ ㄌㄧˇ形容行動迅速。◎他的動作迅速,就好像孫悟空一樣,一個跟斗十萬八千里。 

台長: 度凡
人氣(2,875) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 主題詞語 |
此分類下一篇:【與一、十有關的詞語】
此分類上一篇:【與千金相關的詞語】

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文