2010-11-16 22:08:42| 人氣777| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

與「掬、鞠、麴」有關的詞語

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

與「掬、鞠、麴」有關的詞語

與「掬」有關的詞語

※掬:ㄐㄩˊ(動詞)1.用兩手捧取。如:「掬泉」、「掬水而飲」。

唐˙段成式˙酉陽雜俎˙卷三˙貝編:「上令左右掬庭水嗅之,果有檀香氣。」

2.情態顯露於外,似可用手抓取。如:「笑容可掬」、「真情可掬」。

3.噘、翹起。

西遊記˙第五十四回:「八戒採著馬,掬著嘴,擺著耳朵。」

 

○掬水:ㄐㄩˊ ㄕㄨㄟˇ雙手捧水。

大宋宣和遺事˙利集:「帝及太上、太后、皇后自離京未嘗滌面,至是見野水澄清,四人方掬水洗面灌滌。」

○掬弄:ㄐㄩˊ ㄋㄨㄥˋ雙手捧而弄之。

宋˙陸游˙放言詩:「摘嗅砌下花,掬弄澗底泉。」

○掬飲:ㄐㄩˊ ㄧㄣˇ雙手捧水喝。如:「掬飲山泉」。

○盈掬:ㄧㄥˊ ㄐㄩˊ一滿把。聊齋志異˙卷一˙賈兒:「兒覷室無人,自發藥裹,竊盈掬而懷之。」或作「盈匊」。

 

○笑容可掬:ㄒㄧㄠˋ ㄖㄨㄥˊ ㄎㄜˇ ㄐㄩˊ笑容滿面的樣子。掬:雙手捧取。=眉開眼笑、喜笑顏開、喜形於色、笑逐顏開←→咬牙切齒、悲不自勝、愁眉苦臉、淚流滿面、滿面愁容。

◎這些學生們一天總是那麼活潑開朗,笑容可掬。

初刻拍案驚奇˙卷二十九:「只見觀察手持一卷書,笑容可掬。」

明‧羅貫中《三國演義》第九十五回:「果見孔明坐於城樓之上,笑容可掬,焚香操琴。」

儒林外史˙第四十七回:「方六老爺笑容可掬,同他站在一處,伏在欄杆上看執事。」

○憨狀可掬:ㄏㄢ ㄓㄨㄤˋ ㄎㄜˇ ㄐㄩˊ形容憨直天真的情態溢於言表,十分逗趣。頑皮嬌癡、單純幼稚的樣子充溢在外,招人喜愛。可掬:可以用手捧取。

清‧蒲松齡《聊齋志異˙卷一˙種梨》:「鄉人憒憒,憨狀可掬,其見笑於市人,有以哉。」

○憨態可掬:嬌癡天真的姿態像是可以用手捧取一樣。形容人嬌憨可愛。掬,兩手捧取。 

唐詩紀事虞世南:「帝曰:『昔傳飛燕可掌上舞,今得寶兒,方昭前事,然多憨態,今注目於卿,卿才人,可便嘲之。』」 

◎他被她那「憨態可掬」的笑靨,深深打動心弦。

 

與「鞠」有關的詞語

※鞠:ㄐㄩˊ找到21則。

※躹:ㄐㄩˊ【鞠】之異體字。

(名詞)1.皮毬,一種以皮革縫合,內塞以鳥羽等柔軟物或充氣而成的球。

資治通鑑˙卷一九九˙唐紀十五˙高宗永徽三年:「朕聞胡人善為擊鞠之戲。」

2.菊花。同「菊」。

禮記˙月令:「鞠有黃華。」

3.姓。如宋代有鞠常。

(動詞)4.養育、撫育。如:「鞠育」。

詩經˙小雅˙蓼莪:「父兮生我,母兮鞠我。」

5.彎曲。

論語˙鄉黨:「入公門,鞠躬如也。」

6.審問。同「鞫」。

史記˙卷八十七˙李斯傳:「令鞠治之。」

漢書˙卷十七˙景武昭宣元成功臣表:「鞠獄不實。」

7.窮困。

書經˙盤庚中:「爾惟自鞠自苦。」

(形容詞)8.幼小、幼稚。

書經˙康誥:「兄亦不念鞠子哀,大不友于弟。」

 

○乞鞠:ㄑㄧˇ ㄐㄩˊ請求覆審。或作「乞鞫」。

漢˙王符˙潛夫論˙述赦:「而彼冤之家,乃甫當乞鞠,告故以信直,亦無益於死亡矣。」

○踢鞠:ㄊㄧ ㄐㄩˊ一種古代的踢球遊戲。見「蹴鞠」條。

○雞鞠:ㄐㄧ ㄐㄩˊ指鬥雞和踢皮毬的遊戲。鞠,皮毬。

漢書˙卷六十五˙東方朔傳:「常從游戲北宮,馳逐平樂,觀雞鞠之會,角狗馬之足,上大歡樂之。」

○擊鞠:ㄐㄧˊ ㄐㄩˊ我國古代一種騎馬打球的運動,約盛行於唐、宋時。亦作「擊毬」。

唐˙皇甫叔˙王知古:「乃退處於三川之上,以擊鞠飛觴為事,遨遊於南鄰北里間。」

○蹴鞠:ㄘㄨˋ ㄐㄩˊ一種古代踢球遊戲,類似現今的踢足球。根據事物紀原的記載,起源於黃帝時代,流行於漢唐,宋代發展到巔峰,明清逐漸衰微。現在的踢毽子還留有蹴鞠的影子。明汪雲程著有蹴鞠圖譜,記載唐宋到元明間蹴鞠的比賽、遊戲的方法,以及球場的形式、規例。亦作「踢踘」、「踢毬」、「踢圓」、「踢踘」、「蹴圓」。

唐˙杜甫˙清明詩二首之二:「十年蹴鞠將雛遠,萬里鞦韆習俗同。」

○蹋鞠:ㄊㄚˋ ㄐㄩˊ舊時習武的蹴球遊戲。猶今日所見的足球。或作「闒鞠」。

史記˙卷一一一˙衛將軍傳:「其在塞外,卒乏糧,或不能自振,而驃騎尚穿域蹋鞠。」

 

○鞠子:ㄐㄩˊ ㄗˇ稚子。

書經˙康誥:「兄亦不念鞠子哀。」

南朝陳˙徐陵˙禪位陳王璽書:「登承聖于復禹之功,樹鞠子于興周之業。」

○鞠育:ㄐㄩˊ ㄩˋ養育。亦作「鞠養」。

語本詩經˙小雅˙蓼莪:「父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,長我育我。」

晉書˙卷四十九˙嵇康傳:「母兄鞠育,有慈無威。」

○鞠養:ㄐㄩˊ ㄧㄤˇ養育。見「鞠育」條。

北史˙卷三十九˙房法壽傳:「彥謙早孤,不識父,為母兄鞠養。」

西遊記˙第三十七回:「你既然認得白玉珪,怎麼不念鞠養恩情,替親報仇?」

○鞠旅:ㄐㄩˊ ㄌㄩˇ出征誓師。

明˙陸世廉˙西臺記˙第四齣:「勤王鞠旅,出質軍前,行趨板橋,艱難歷盡路途遙。」

○鞠部:ㄐㄩˊ ㄅㄨˋ戲班。見「鞠部頭」條。

○鞠躬:ㄐㄩˊ ㄍㄨㄥ彎腰行禮。←→立正。

五代史平話˙唐史˙卷上:「赤心到殿下,金甲人喝令拜。赤心鞠躬跪拜。」

初刻拍案驚奇˙卷七:「張果道:『不可!不可!弟子當侍立。』小道士遵師言,鞠躬傍站。」

○鞠場:ㄐㄩˊ ㄔㄤˊ踢毛毬的地方。

新唐書˙卷一五四˙李晟傳:「乃屯兵鞠場以俟裴度。至,愬以櫜鞬見,度將避之。」

資治通鑑˙卷二四○˙唐紀五十六˙憲宗元和十二年:「然後屯於鞠場,以待裴度。」

 

○三鞠躬:ㄙㄢ ㄐㄩˊ ㄍㄨㄥ鞠躬三次,是一種最敬禮。或作「三鞠躬禮」。

○鞠部頭:ㄐㄩˊ ㄅㄨˋ ㄊㄡˊ宋時有鞠夫人善歌舞,為仙詔院第一,稱為「鞠部頭」。後世因稱戲班為「鞠部」。

 

○陳師鞠旅:ㄔㄣˊ ㄕ ㄐㄩˊ ㄌㄩˇ出征之前,集合軍隊發佈動員令。指整軍誓師。陳:陳列;鞠,告誡。告;師旅:軍隊。

如:「我軍陳師鞠旅,以備反攻。」

《詩經‧小雅‧采芑》:「鉦人伐鼓,陳師鞠旅。」

《南史‧宋本紀上》:「鞠旅陳師,赫然大號。」

唐‧韓愈《與鄂州柳中丞書》:「一旦去文就武,鼓三軍而進之,陳師鞠旅,親為辛苦。」

○撫摩鞠育:ㄈㄨˇ ㄇㄛˊ ㄐㄩˊ ㄩˋ撫育教養。

初刻拍案驚奇˙卷十三:「又怕他三病四痛,日夜焦勞,又指望他聰明成器,時刻注意,撫摩鞠育,無所不至。」

○盡瘁鞠躬:ㄐㄧㄣˋ ㄘㄨㄟˋ ㄐㄩˊ ㄍㄨㄥ竭盡心力,報效國家。

群音類選˙官腔類˙卷十˙投筆記˙班超中選:「念儒臣不習武功,憑筆舌盡瘁鞠躬,身猶轉蓬。」

○鞠為茂草:指雜草塞道。形容衰敗荒蕪的景象。鞠,通「鞫」。

鞠躬君子:指謹敬盡職的人。

○鞠躬屏氣:指彎腰曲體,屏住呼吸,一副恭謹畏葸的樣子。

先秦‧孔子《論語‧鄉黨》:「攝齊升堂,鞠躬如也,屏氣似不息者。」

明‧沈德符《野獲編‧諧謔‧謔語》:「江西鄉袞求謁者旅集,及分宜(嚴嵩)延客入,皆鞠躬屏氣。」

○鞠躬盡力:指恭敬謹慎,竭盡心力。同「鞠躬盡瘁」。

○鞠躬盡瘁:ㄐㄩˊ ㄍㄨㄥ ㄐㄧㄣˋ ㄘㄨㄟˋ恭敬謹慎,竭盡心力。指不辭辛勞,盡力於國事。鞠躬,彎身以示敬慎。彎腰曲體,恭敬謹慎的樣子。瘁:勞累。盡瘁,竭盡辛勞。=心力交瘁、全心全意、忠心耿耿、赤膽忠心、嘔心瀝血、誠心誠意、鞠躬盡力、鞠躬盡力,死而後已。鞠躬盡瘁,死而後已←→三心二意、敷衍塞責。

三國.蜀.諸葛亮《後出師表》:三國時,劉備死後,由其子劉禪繼位。諸葛亮聯吳抗魏,出兵前寫了「前出師表」。不過這次北伐沒有成功,後來他又準備出兵,寫了《後出師表》,表中寫道:「臣鞠躬盡力,死而後已。至於成敗利鈍,非臣之明所能逆睹也。」

明˙王世貞˙鳴鳳記˙第六齣:「我老臣不能為玉燭于光天,豈忍見銅駝于荊棘,明日奏過聖上,親總六帥,鞠躬盡瘁,死而後已。」

明‧宋濂《先府君蓉峰處士阡表》:「祖妣夫人與顯考鞠躬盡瘁,誓勿蹶其門。」

歐陽予倩《忠王李秀成》第三幕:「臣只有一片愚忠,鞠躬盡瘁。」

◎為謀求百姓福祉,他鞠躬盡瘁,終日操勞政事。

◎我們的老校長,為了學校的擴建事宜,鞠躬盡瘁,終於體力不支而病倒。 

 

【補充說明】

出處 三國成語典故排行榜TOP

FROM: http://books.sina.com.tw/artbook/drink/2008-06-03/ba14319.shtml

鞠躬盡瘁

  《後出師表》:「然後吳更違盟,關羽毀敗,秭歸蹉跌,曹丕稱帝,凡事如是,難可逆見。臣鞠躬盡瘁,死而後已;至於成敗利鈍,非臣之明所能逆睹也。」

  《後出師表》最先見於《裴松之注三國志‧蜀書五‧諸葛亮傳第五》引《漢晉春秋》之載,並說「此表,亮集所無,出張儼默記。」所以此篇,是否為諸葛亮所寫歷來有爭議,各人看法不一。

  支持者的說法是:張儼與諸葛亮同時稍後,對諸葛亮的生平事跡應是十分熟悉,如是偽作,他應不會明目張膽地收入《默記》。

  陳壽之所以不收此表,是因為不敢犯了司馬氏之諱,因為表裡面罵他們為魏賊。

  東晉的習鑿都把它收入了《漢晉春秋》,當然是可靠的。

  反對者則認為,裡面的史實錯誤太多,所列舉曹操的幾次失利及趙雲死的年份,都是很好的例證。再者諸葛亮的口氣不對,不僅對劉禪豪無尊君之心,就連對自己一向倡導的北伐也喪失了信心。

  但不管怎麼說,「鞠躬盡瘁,死而後已」,這八個字,是諸葛亮一生的最好寫照,為劉備的江山勤奮工作,就未曾有懈怠過。

  《三國志‧蜀書五‧諸葛亮第五》載:初,亮自表後主曰:「成都有桑八百株,薄田十五頃,子弟衣食,自有餘饒。至於臣在外任,無別調度,隨身衣食,悉仰於官,不別治生,以長尺寸。若臣死之日,不使內有餘帛,外有贏財,以負陛下。」

  他以其行為,很好地驗證了這八個字的含義。

  上榜理由:諸葛大名垂宇宙。  菊花評:先生之風,山高水長。

http://www.wlps.kl.edu.tw/Teaching_wlps/Idiom_teach/MKangShow.php?id=20828

 

○鞠躬盡力,死而後已:恭敬勤謹,盡心竭力工作,一直到死為止。

○鞠躬盡瘁,死而後已:ㄐㄩˊ ㄍㄨㄥ ㄐㄧㄣˋ ㄘㄨㄟˋ ㄙˇ ㄦˊ ㄏㄡˋ ㄧˇ意謂不辭辛苦的竭盡心力,一直到死為止。指勤勤懇懇,竭盡心力,為革命,為人民奮鬥終身。=鞠躬盡瘁。

語本三國志˙卷三十五˙蜀書˙諸葛亮傳˙裴松之˙注引漢晉春秋:「臣鞠躬盡力,死而後已,至於成敗利鈍,非臣之明所能逆睹也。」又見於三國蜀‧諸葛亮《後出師表》。

清史稿˙卷二七七˙陳鵬年傳:「上聞,諭曰:『鵬年積勞成疾,沒於公所,聞其家有八旬老母,室如懸罄。此真鞠躬盡瘁,死而後已之臣。』」

 

與「麴」有關的詞語

※麴:ㄑㄩˊ(名詞)1.把麥子或白米蒸過,使它發酵後再晒乾,稱為「麴」。可用來釀酒。亦稱為「酒母」、「酒麴」。

宋˙蘇軾˙少年遊˙銀塘朱檻麴塵波詞:「銀塘朱檻麴塵波,圓綠卷新荷。」

2.姓。如晉代有麴崇裕。

 

○麴生:ㄑㄩˊ ㄕㄥ酒。亦作「麯生」。或稱為「麴秀才」。

唐‧鄭棨 《開天傳信記》載:「道士葉法善,居玄真觀,有朝客數十人來訪,解帶淹留,滿座思酒。突有一人傲睨直入,自稱『曲秀才』,抗聲談論,一座皆驚。良久暫起,如風旋轉。法善以為是妖魅,俟其復至,密以小劍擊之,隨手墜於階下,化為瓶榼ㄎㄜˋ,醲醖盈瓶。坐客大笑飲之,其味甚佳。坐客醉而揖其瓶曰:『麴生風味,不可忘也。』」後因以「麴生」作酒的別稱。

宋˙蘇軾˙泗州除夜雪中黃師是送酥酒詩二首之二:「欲從元放覓拄杖,忽有麴生來坐隅。」宋˙陸游˙初春懷成都詩:「病來幾與麴生絕,禪榻茶煙雙鬢絲。」

宋‧陸游《烹茶》詩:「麴生可論交,正自畏中聖。」

清‧蒲松齡《聊齋志異‧八大王》:「故麴生頻來,則騷客之金蘭友。」

○麴君:亦作「麯君」。指酒。

宋‧陳師道《再次韻蘇公示兩歐陽》:「府中 顧長康,風味如麴君。」

○麴先生:指酒。參見「麴生」。

厲荃《事物異名錄‧飲食‧酒》引明‧張安國《椰子酒榼詩》:「道傍麴先生,風味固自佳。」

○麴居士:指酒。宋‧黃庭堅《雜詩》之五:「萬事盡還麴居士,百年常在大槐宮。」

○麴秀才:指酒。參見「麴生」。

明‧馮時化《酒史‧酒考》:「世稱酒曰麴生,亦曰麴秀才。」

○麴道士:ㄑㄩˊ ㄉㄠˋ ㄕˋ酒。

宋‧陸游 《寓舍偶題》詩:「平生麴道士,歲晚欲深交。」

錢仲聯‧校注:「以麴生與醉道士之名結合而成。《隋唐嘉話》:『張僧繇‧作《醉僧圖》,道士每以此嘲僧。羣僧於是聚錢數十萬贈閻立本,作《醉道士圖》,今並傳於世。』」

宋˙陸游˙初夏幽居詩四首之二:「瓶竭重招麴道士,床空新聘竹夫人。」

 

○大麴:ㄉㄚˋ ㄑㄩˊ(1)以麥製成,用以釀酒的發酵物。

(2)以大麴釀成的酒。如:「瀘洲大麴」、「綿竹大麴」。

○女麴:酒麴名。

明‧李時珍《本草綱目‧穀四‧女曲》﹝集解﹞引蘇恭曰:「女麴,完小麥為飯,和成罨之,待上黃衣,取曬。」

參閱:北魏‧賈思勰《齊民要術‧作葅藏生菜法》。

○方麴:亦作「方麯」。

1.竹織方扇。多用以障面。

《北史‧楊愔傳》:「後有選人魯漫漢,自言猥賤,獨不見識。愔曰:『卿前在元子思坊騎禿尾草驢,經見我不下,以方麴鄣面,我何不識卿?』漫漢驚服。」

明‧楊慎《丹鉛總錄‧物用‧方麴》:「《北史‧楊愔傳》『以方麴障面』,讀者不解『方麴』

為何語。按《説文》作筁,蠶薄也……《方言》『薄謂之曲』,此云『方麴障面』,蓋竹織方扇也。」

一說方曲形如餅而四棱,以木為之,亦團扇之類。見清‧褚人穫《堅瓠秘集‧扇》。

2.麴黴的一種。

北魏‧賈思勰《齊民要術‧笨麴並酒》:「作白醪酒法:用方麴五斤,細剉,以流水三鬥五升,漬之再宿。」

北魏‧賈思勰《齊民要術‧笨麴並酒》:「冬米明酒法……用方麴十五斤酘之。米三斗,水四鬥,合和釀之也。」

○紅麴:亦作「紅麯」。一種調製食品的材料。可供製造紅糟、紅酒及紅腐乳等。中醫入藥,活血消食。

《初學記》卷二六引‧漢‧王粲《七釋》:「瓜州紅麴,參糅相半,軟滑膏潤,入口流散。」

宋‧蘇軾《次韻錢穆父馬上寄蔣穎叔》之一:「剩與故人尋土物,臘糟紅麴寄駝蹄。」

明‧李時珍《本草綱目‧穀四》作「紅麯」。

○香麴:美酒。

唐‧白居易《對新家醞翫自種花》詩:「香麴親看造,芳叢手自栽。」

○酒麴:ㄐㄧㄡˇ ㄑㄩˊ釀酒用的麴。亦稱為「酒母」。

○新麴:新酒。宋‧范成大《閶門初泛二十四韻》:「醅香新麴嫩,茗味小春輕。」

○麥麴:麥製的酒母。

《左傳‧宣公十二年》:「還無社與司馬卯言,號申叔展。叔展曰:『有麥麴乎?』」楊伯峻注:「麥麴即今之酒母,用以釀酒者,蓋蒸麥以為之,故曰麥麴。」

唐‧白居易《酒功贊》:「麥麴之英,米泉之精,作合為酒,孕和產靈。」

宋‧孫光憲《北夢瑣言》卷八:「遽令發掘,其下乃麥麴耳。」

 

○麴行:亦作「麯行」。酒店。

清‧黃六鴻《福惠全書‧蒞任‧稟帖贅說》:「麯行程少山等,僱覓盧世標為本行管事。」

○麴米:亦作「麯米」。

(1)做酒的米。

《宋史‧何蒙傳》:「蒙假民器,貸鄰郡麴米為酒,既而課增倍。」

《元史‧世祖紀十二》:「置醴源倉,分太倉之麴米藥物隸焉。」

明‧謝榛《四溟詩話》卷三:「作詩譬如 江 南諸郡造酒,皆以麯米為料。」

(2)「麴米春」的省稱。

宋‧黃庭堅《和答孫不愚見贈》:「詩比淮南似小山,酒名麴米出雲安。」

明‧馮惟敏《傍妝台‧此景亭雨酌》曲之二:「兒童莫笑山翁醉,麴米能消杜甫愁。」

(3)泛指酒。參見「麴米春」。

明‧陳汝元《金蓮記‧就逮》:「時逢長夏,節屆端陽,願開麯米之尊,聊寄菖蒲之賞。」

○麴店:酒店。亦作「麯店」。

清‧黃六鴻《福惠全書‧蒞任‧稟帖贅說》:「不謂世標從中作梗,且謗源斂費侵肥,欲倡麯店告源,乃陰以為利。」

○麴室:製酒的作坊。

唐‧皮日休《酒甕》詩:「移來近麴室,倒處臨糟牀。」

○麴部:指號稱曲部尚書的李璡。亦作「麯部」。參見「麴部尚書」。

清‧錢謙益《王二溟布政謝事家居八十如少壯聽歌度曲累夕不倦奉贈》詩之一:「小建纛旗臨麴部,平分旌節領騷壇。」

清‧陳維崧《無悶‧益都馮相國夫子飲我乙太和春賦此奉謝》詞:「麯部休嘲戶小也,浮白卷波如渴驥。」

清‧曹寅《雨中李使君餉浙東薏苡酒戲成》詩之二:「麯部譸張亂典型,擬教 甘 石 換茶星。」

○麴院:ㄑㄩˊ ㄩㄢˋ亦作「麯院」。(1)酒坊,製酒的場所。

《宋史˙卷一八五˙食貨志下七》:「在京麴院酒戶鬻酒虧額,原於麴數多則酒亦多,多則價賤,賤則人戶損其利。」

(2)地名。在浙江省杭州市城西,為西湖十景之一。

元‧馮子振《鸚鵡曲‧憶西湖》曲:「蘇隄萬柳春殘,麯院風荷番雨。」

《剪燈新話‧滕穆醉游聚景園記》:「七月之望,於麴院賞蓮。」

○麴禁:造曲製酒的禁令。

《新五代史‧雜傳‧孔循》:「因詔天下除麴禁,許民得造麴。」

○麴車:ㄑㄩˊ ㄔㄜ酒車。載酒的車子。「麴」,一本作「麯」。

唐˙杜甫˙《飲中八僊歌》:「汝陽三斗始朝天,道逢麴車口流涎。」

元‧耶律楚材 《西域從王君玉乞茶因其韻》之四:「酒仙飄逸不知茶,可笑流涎見麴車。」

清‧趙翼《真州蕭娘制糕餅最有名人呼為蕭美人點心子才以饋奇中丞中丞寵之以詩一時傳為佳話餘亦作六絕句》之六:「麯車涎早溢殘牙,曲盝何當送我家。」

○麴酒:酒。

宋‧趙彥衛《雲麓漫鈔》卷十:「自今年七月後,於夏秋田苗上,每畝納麴錢伍文足陌,一任造麴酒貨賣。」

○麴滓:酒糟。

三國‧魏‧曹操《奏上九醞酒法》:「漉去麴滓。」

○麴糝:酒槽。

宋‧陸游《冬夜戲書》詩:「長魚通印鹽花白,珍鮓披緜麴糝香。」

○麴監:舊指酒官。負責監收酒稅。

《金史‧李師夔傳》:「少倜儻,有大志。以廕入仕,為本州麴監。」

○麴課:酒稅。

《金史‧食貨志四》:「二十七年,議以天下院務,依中都例,改收麴課,而聽民酤。」

○麴錢:ㄑㄩˊ ㄑㄧㄢˊ酒稅。酒戶所納的稅金。或稱為「麴引錢」。

《宋史˙卷一八五˙食貨志下七》:「治平四年,手詔蠲京師酒戶所負麴錢十六萬緡。」又曰:「雍熙初,以民多私釀,遂蠲其禁,其榷酤歲課如麴錢之制。」

宋‧趙彥衛《雲麓漫鈔》卷十:「自今年七月後,於夏秋田苗上,每畝納麴錢伍文足陌,一任造麴酒貨賣,則是再增酒麴錢也。」

○麴塵:ㄑㄩˊ ㄔㄣˊ(1)酒麴所生的細菌。

(2)淡黃色。

周禮˙天官˙內司服「掌王后之六服,……鞠衣、展衣、緣衣、素沙」句下鄭玄˙注:「鞠衣,黃桑服也,色如鞠塵,象桑葉始生。」

唐˙牛嶠˙楊柳枝詩五首之五:「褭翠籠煙拂暖波,舞裙新染麴塵羅。」

○麴黴:ㄑㄩˊ ㄇㄟˊ一種微生物。下等菌類,能起發酵作用,變澱粉為糖質,為釀酒造醬所不可少。

 

○鼠麴草:ㄕㄨˇ ㄑㄩˊ ㄘㄠˇ植物名。菊科鼠麴草屬,一年生草本。高尺許,葉長而互生,有白色軟毛,春夏開小黃花,可作鎮咳、袪痰藥等。或稱為「茸母」。

○枕麴藉糟:枕著酒,墊著酒糟。謂嗜酒,醉酒。

○酒醴麴櫱:ㄐㄧㄡˇ ㄌㄧˇ ㄑㄩˊ ㄋㄧㄝˋ比喻人君雖有美質,尚需賢臣輔佐,始能成德。麴、櫱,釀酒用的發酵劑。

語本書經˙說命下:「爾惟訓于朕志,若作酒醴,爾惟麴櫱。」

○黃麴毒素:ㄏㄨㄤˊ ㄑㄩˊ ㄉㄨˊ ㄙㄨˋ一種由黃麴黴菌分泌的毒素。性喜高溫多溼,毒性極強,即使少量,也會引起肝功能和中樞神經障礙,為致癌物質。花生、玉米、米、麥等是主要受害的農作物。

台長: 度凡
人氣(777) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 主題詞語 |
此分類下一篇:與「創」有關的詞語
此分類上一篇:與「鎗」有關的詞語

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文