2010-11-15 15:17:35| 人氣460| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

與「鎗」有關的詞語

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

與「鎗」有關的詞語

※鎗:()ㄑㄧㄤ ()ㄔㄥ找到41則。

 ()ㄑㄧㄤ(名詞)1.武器名:(1)長柄一端裝有尖銳的金屬頭,可用於刺擊。通「槍」。

儒林外史˙第十二回:「刀、鎗、劍、戟,都還略有些講究。」

(2)可發射子彈以射擊目標的武器。通「槍」。如:「手鎗」、「步鎗」、「機關鎗」。

 

()ㄔㄥ(狀聲詞)2.形容敲擊金、鐘的聲音。

後漢書˙卷六十上˙馬融傳:「鍠鍠鎗鎗,奏於農郊。」

(名詞)3.一種三足鼎,古代多用作溫酒器。

南齊書˙卷三十八˙蕭赤斧傳:「陛下前欲壞酒鎗,恐宜移在此器也。」

南史˙卷七十三˙孝義傳上˙潘綜傳:「少為邵吏,母好食鎗底飯。」

 

○刀鎗:ㄉㄠ ㄑㄧㄤ兵器。亦作「刀槍」。

西遊記˙第二十五回:「徒弟,這和尚是出家人,不可用刀鎗,不可加鈇鉞,且與我取出皮鞭來,打他一頓,與我人參果出氣。」

○花鎗:ㄏㄨㄚ ㄑㄧㄤ武器名。較長槍短,便於舞弄。亦作「花槍」。

水滸傳˙第十回:「把花鎗挑了酒葫蘆,懷內揣了牛肉,叫聲相擾,便出籬笆門。」

○抹鎗:ㄇㄛˇ ㄑㄧㄤ用色粉塗抹在臉上。亦作「抹搶」、「抹蹌」。

宋˙吳自牧˙夢粱錄˙卷三˙宰執親王南班百官入內上壽賜宴:「百官酒,舞三臺,蹴毬人爭勝負。且謂:『樂送流星度彩門,東西勝負各分番,勝賜銀碗拜綵緞,負擊麻鞭又抹鎗。』」

○門鎗:ㄇㄣˊ ㄑㄧㄤ一種古時官員出行時的儀仗,平時插在門前顯示威儀。

儒林外史˙第三回:「學道轎子,一擁而去。范進立著,直望門鎗影子抹過前山,看不見了,方纔回到下處。」

○長鎗:ㄔㄤˊ ㄑㄧㄤ()槍筒長的火器。包括步槍、馬槍、卡賓槍等。亦作「長槍」。

()俗稱米為「長鎗」。

唐˙李賀˙始為奉禮憶昌谷山居詩:「長鎗江米熟,小樹棗花香。」

 

○鎗子:ㄑㄧㄤ ㄗˇ俗稱子彈。或作「槍子」。

如:「鎗子打完了。」

○鎗口:ㄑㄧㄤ ㄎㄡˇ鎗膛最前端的圓孔。如:「鎗口對著敵人。」

○鎗手:ㄑㄧㄤ ˙ㄕㄡ冒名頂替,代人考試者。亦作「槍手」。

儒林外史˙第十九回:「勾串提學衙門,買囑鎗手代考。」

○鎗托:ㄑㄧㄤ ㄊㄨㄛ步鎗的底部,可以保護鎗身,而且便於使用的木托。或作「槍托」。

如:「用鎗托攻擊敵人。」

○鎗筒:ㄑㄧㄤ ㄊㄨㄥˇ除了鎗托以外的鎗身。如:「這桿鎗的鎗筒早已生鏽了。」

○鎗把:ㄑㄧㄤ ㄅㄚˇ鎗托的彎曲部。射擊時手可握於其上。

○鎗刺:ㄑㄧㄤ ㄘˋ刺刀。如:「鎗刺銳利」。

○鎗眼:ㄑㄧㄤ ㄧㄢˇ()在牆壁上開的小洞,用來向外射擊。

或作「槍眼」。

()彈孔。或作「槍眼」。

○鎗桿:ㄑㄧㄤ ㄍㄢˇ()鎗身的部分。

()鎗枝。如:「拿著鎗桿上戰場。」

○鎗靶:ㄑㄧㄤ ㄅㄚˇ射擊的目標。如:「射中鎗靶」。

○鎗膛:ㄑㄧㄤ ㄊㄤˊ鎗管內面的空腔。或作「槍膛」。

○鎗彈:ㄑㄧㄤ ㄉㄢˋ鎗所用的子彈。或作「槍彈」、「鎗碼」。=子彈。

○鎗鍠:ㄑㄧㄤ ㄏㄨㄤˊ狀聲詞。形容金屬相互撞擊聲。

漢˙枚乘˙柳賦:「鎗鍠啾唧,蕭條寥寂。」

○鎗機:ㄑㄧㄤ ㄐㄧ裝在機槽內,為擊發鎗彈的各種機械總稱。

○鎗斃:ㄑㄧㄤ ㄅㄧˋ用鎗射殺,是執行死刑的一種方法。或作「槍斃」、「槍決」、「鎗決」。

如:「今天槍斃了一名劫匪。」

 

○空氣鎗:ㄎㄨㄥ ㄑㄧˋ ㄑㄧㄤ一種利用壓縮空氣原理所製成的工具。可用以清除物件上的灰塵、雜質。

○掉鎗花:ㄉㄧㄠˋ ㄑㄧㄤ ㄏㄨㄚ比喻玩花樣、耍花招。如:「他們那幫人,可是會掉鎗花的,你可小心了。」

○倒旗鎗:ㄉㄠˇ ㄑㄧˊ ㄑㄧㄤ旗鎗,掛帥旗的鐵鎗。倒旗鎗指打敗仗。引申有丟臉之意。

西遊記˙第四十一回:「這獃子雖然在這裡面受悶氣,卻還不倒了旗鎗。」

○鎗榴彈:ㄑㄧㄤ ㄌㄧㄡˊ ㄉㄢˋ裝於步鎗上施放的榴彈。

○臘鎗頭:ㄌㄚˋ ㄑㄧㄤ ㄊㄡˊ比喻虛有其表,中看不中用。亦作「蠟槍頭」、「鑞鎗頭」。

如:「我當你多厲害,原來是個臘鎗頭,中看不中用。」

○鑞鎗頭:ㄌㄚˋ ㄑㄧㄤ ㄊㄡˊ比喻有名無實、中看不中用。亦作「臘鎗頭」、「蠟槍頭」。

元˙無名氏˙百花亭˙第二折:「柳秀才你是個麗春園除了名的敗柳,我王煥是個百花亭墜了榜的鑞鎗頭。」

 

○刀鎗無眼:ㄉㄠ ㄑㄧㄤ ㄨˊ ㄧㄢˇ比喻打鬥中兵器容易傷到人。刀鎗,指兵器。或作「刀槍無眼」。

如:「這一場打鬥,刀鎗無眼,不知又有多少人死於非命。」

○刀鎗劍戟:ㄉㄠ ㄑㄧㄤ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄧˇ泛指兵器。

儒林外史˙第十二回:「晚生的武藝儘多,馬上十八,馬下十八,鞭鐹錘,刀鎗劍戟,都還略有些講究。」

○匹馬單鎗:ㄆㄧ ㄇㄚˇ ㄉㄢ ㄑㄧㄤ不藉他人之力,獨自行事。亦作「匹馬單槍」、「單槍匹馬」。=單刀赴會、單人獨馬。

五燈會元˙卷十二˙天聖皓泰禪師:「埋兵掉鬥,未是作家。匹馬單鎗,便請相見。」

三國演義˙第一一七回:「諸葛尚匹馬單鎗,抖擻精神,戰退二人。」

○拍馬挺鎗:ㄆㄞ ㄇㄚˇ ㄊㄧㄥˇ ㄑㄧㄤ騎上馬匹手拿鎗械,準備迎戰。

水滸傳˙第二回:「史進也怒掄手中刀,驟坐下馬,來迎戰陳達,陳達也拍馬挺鎗來迎史進。」

○披掛綽鎗:ㄆㄧ ㄍㄨㄚˋ ㄔㄨㄛˋ ㄑㄧㄤ披上戰袍,提起兵器,準備出戰。

水滸傳˙第十五回:「策曰:『神人佑我,吾何懼焉?』遂披掛綽鎗上馬。」

○拖鎗拽棒:ㄊㄨㄛ ㄑㄧㄤ ㄧㄝˋ ㄅㄤˋ拿著鎗帶著棍棒。或作「拖鎗曳棒」。

水滸傳˙第二回:「莊東莊西三四百史家莊戶,聽得梆子響,都拖鎗拽棒,聚起三四百人,一齊都到史家莊上。」

○神機火鎗:ㄕㄣˊ ㄐㄧ ㄏㄨㄛˇ ㄑㄧㄤ明清時禁軍所習用的火鎗。設有神機營,以管理其事。

○暗箭明鎗:ㄢˋ ㄐㄧㄢˋ ㄇㄧㄥˊ ㄑㄧㄤ公開或暗中的種種攻擊。

群音類選˙清腔類˙卷五˙玉交枝˙青樓滋味曲:「忽心痴撞入他迷魂陣圖裡,暗箭明鎗難躲避。」

○輪鎗拽步:ㄌㄨㄣˊ ㄑㄧㄤ ㄧㄝˋ ㄅㄨˋ耍著槍、拖著腳步。形容輕敵或漫不經心的樣子。

西遊記˙第四十一回:「妖王輪鎗拽步,也無甚麼盔甲,只是腰間束一條錦繡戰裙,赤著腳,走出門前。」

 

○銀樣蠟鎗頭:ㄧㄣˊ ㄧㄤˋ ㄌㄚˋ ㄑㄧㄤ ㄊㄡˊ表面像是銀質,其實是鉛錫合金製成的鎗頭。比喻以假亂真的贗品或指虛有其表,中看不中用。或作「銀樣蠟槍頭」、「銀樣鑞槍頭」、「銀樣鑞鎗頭」。

紅樓夢˙第二十三回:「一般也嚇的這個調兒,還只管胡說。『呸,原來苗兒不秀,是個銀樣蠟鎗頭。』」

○明鎗易躲,暗箭難逃:ㄇㄧㄥˊ ㄑㄧㄤ ㄧˋ ㄉㄨㄛˇ ㄢˋ ㄐㄧㄢˋ

ㄗㄨㄟˋ ㄋㄢˊ ㄊㄠˊ比喻公開的攻擊容易閃躲,而暗中的攻擊難以逃脫。亦作「明槍好躲,暗箭難防」。

薛仁貴征遼事略:「仁貴腦後無眼,兀的是明鎗易躲,暗箭難逃。」

○明鎗容易躲,暗劍最難防:ㄇㄧㄥˊ ㄑㄧㄤ ㄖㄨㄥˊ ㄧˋ ㄉㄨㄛˇ ㄢˋ

ㄐㄧㄢˋ ㄗㄨㄟˋ ㄋㄢˊ ㄈㄤˊ比喻公開的攻擊比較容易對付,暗中的攻擊難以提防。亦作「明槍好躲,暗箭難防」。

明˙葉憲祖˙鸞鎞記˙第十齣:「待我到丞相跟前去,背他一場是非,叫他明鎗容易躲,暗劍最難防。」

○明鎗容易躲,暗箭最難防:ㄇㄧㄥˊ ㄑㄧㄤ ㄖㄨㄥˊ ㄧˋ ㄉㄨㄛˇ ㄢˋ

ㄐㄧㄢˋ ㄗㄨㄟˋ ㄋㄢˊ ㄈㄤˊ比喻公開的攻擊比較容易對付,暗中的攻擊難以提防。亦作「明槍好躲,暗箭難防」。

明˙汪錂˙春蕪記˙第十一齣:「倘若拿著宋玉,事兒發作。季老夫人得知,一定賣那潑賤到隔江過海去,不然也打他幾十下,消了我這惡氣。正是明槍容易躲,暗箭最難防。」

 

參看:與「槍」有關的重要成語

http://mypaper.pchome.com.tw/ku0315ku/post/1321652562

與「槍」有關的詞語

http://mypaper.pchome.com.tw/ku0315ku/post/1321652553

台長: 度凡
人氣(460) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 主題詞語 |
此分類下一篇:與「掬、鞠、麴」有關的詞語
此分類上一篇:與「槍」有關的重要成語

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文