2010-09-07 16:37:01| 人氣85| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

健康與飲食-反式脂肪與健康

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

康與飲食-反式脂肪與健康

 


什麼是反式脂肪酸?

脂肪酸的構造是一群碳原子兩兩相接成一條長鏈,末端是個酸,骨幹的碳與碳之間若有雙鍵,依據兩個碳原子上的兩個氫在雙鍵同一側(順式)或不同側(反式),而分為順反式脂肪酸。

動植物合成的脂肪酸都是順式,大概只有兩種情況會產生反式脂肪酸:一是在化學作用下,如食品加工將液體油變成固體的時候,反式構造四平八穩狀態較穩定,可延長保鮮期,不易酸敗,便於塗抹。另一個來源是微生物,如牛羊反芻時胃中的微生物,會把牧草發酵合成脂肪酸,其中含有反式脂肪酸,所以牛羊肉與其油脂,以及牛羊奶與奶油中就會含有反式脂肪酸。

如何減少食用反式脂肪酸?

1.少吃奶油、選擇較軟的植物性奶油

動物性奶油不僅含反式脂肪酸,還含膽固醇與更多的飽和脂肪酸,為了健康,寧可選擇較軟的植物性奶油。軟的植物性奶油含較少量、甚至不含反式脂肪酸;而愈硬則含愈多反式脂肪酸。歐洲的植物性奶油幾乎都不含反式脂肪酸,台灣還是用很多硬的植物性奶油,因價格較低廉。

2.減少攝取含氫化油加工食品

餅乾、薯條、甜甜圈、洋芋片等油炸或烘焙食品,都可能含有反式脂肪酸,如:中包薯條約含56,一個甜甜圈約含230餅乾約含2。若食品標示有酥油、植物奶油、氫化植物油、氫化魚油,也有反式脂肪酸。餐廳煎牛排、魚排、明蝦若用固體的油,很可能含有反式脂肪酸,宜選用液體油

3.牛羊肉不吃過量

牛羊肉不過量,選用脫脂奶、脫脂優酪乳、脫脂起司等,除了符合國民飲食指標外,又有降低反式脂肪酸攝取的好處。

營養守護神的叮嚀

反式脂肪酸的壞處

反式脂肪酸在室溫會凝固,與飽和脂肪酸較接近,對健康的壞處也類似。流行病學研究發現,攝取反式脂肪酸高的人,血液中壞的膽固醇(LD L-C)會上升,使好的膽固醇(HDL- C)下降,將來發生冠心疾病與糖尿病的危險性增高,與心律不整及心臟病猝死也有關。

 

 

台長: 夜語不寐
人氣(85) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文