2011-01-20 16:51:08| 人氣196| 回應0 | 上一篇

米的保存方法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

米的保存方法

本文摘錄自《經典》雜誌133期(2009.08 經典書摘 

就算再好的米,沒有妥善保存也是會壞掉。如果真的很少開伙,就請放冰箱冷藏,可以抑制米象(米蟲)的出現。為了彌補逐漸流失的水分,煮飯時請多加點兒水。 

至於糙米是稻穀去除了外殼,保存內層麩皮、胚芽胚乳,吃起來口感粗粗的。愛用者應是養生高階班的人吧。胚芽米則是麩皮幾乎都被去除,但是胚芽、胚乳都還在。稻穀中的油脂(胚芽油)、維生素、礦物質及纖維質大部分都存於麩皮與胚芽中,胚乳則只有澱粉及少量蛋白質。特別要說的是,糙米含有的維生素B群及多種微量礦物質,可以讓新陳代謝更為順暢:維生素E溶於胚芽所含的油脂中,可以幫忙補捉自由基,即使是胚芽油本身,也是以「能調節血脂肪的單元不飽和脂肪酸,以及人體必需的亞麻油酸、次亞麻油酸」作為它的主力價值,而糙米蛋白質的品質也比白米來得好。 

另外,糙米中的纖維質雖然可能會妨礙礦物質的吸收,卻也能通便整腸,調節腸道菌叢生態。 

糙米由於纖維多,不但耐嚼,也容易有飽足感,對想要控制體重的人是不錯的選擇。煮糙米為什麼要浸泡?絕對不是要讓米吸收水分,而是讓糙米軟化。軟化過的糙米粒在炊煮過程中較易均勻受熱,使得整鍋飯從鍋壁到鍋心都一香Q彈齒,不致乾硬軟溼都在一口飯中,再好的糙米也不會好吃的。

 

 

糙米的保存及賞味期?老話一句,當然是愈快吃掉愈好。糙米因為含有胚芽,在夏季特別容易酸敗掉。最後,關於米蟲這件令人尷尬的問題,其實是可以用物理性的防治方式來解決。米象是生長在米穀表面的生物──象鼻蟲。那裡原本就是牠的家,沒有農藥的米穀自然就有生命在上面。碾米的時候,可以碾掉原本附著在穀子上的米象,甚至蟲卵,沒被碾掉的就會在溼度、溫度都對的狀況下,自然而然孵化出來。 

這裡教大家一個撇步:將買回家的米用自己最習慣的儲存方式。例如,裝在保鮮罐或未開封就在原本的真空袋或塑膠袋中,丟進冷凍庫裡冷凍兩天,米象就再也不會出現。請記得,只能冰兩天,不然米會脫水就不好吃了。 

《掌生榖粒》作者/程盷儀  出版/天下雜誌 

 

 

 

台長: 夜語不寐
人氣(196) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文