2010-09-07 16:34:35| 人氣40| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

健康與飲食-「柚」見中秋烤肉夜!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

健康與飲食-「柚」見中秋烤肉夜!



中秋烤肉健康吃

中秋「烤肉」,似乎已成為一股風潮,甚至已逐漸演變成「全民運動」。網路盛傳烤肉2小時所釋放的煙霧,相當於抽了22萬支香菸;烤肉時的煙霧甚至被認為含有致癌的「戴奧辛」。其實,烤肉所散發出來的香氣並不會產生「戴奧辛」,除非是木炭或肉類已遭受到污染;令人憂心的反倒是炭火與油滴混合所散佈的「燻煙」,因此,切忌讓食物烤焦或吸收過多的燻煙。

烤肉醬中的鈉含量較高,可能會對人體造成負擔,根據行政院衛每人每天最多不宜超過2400毫克的鈉(約6公克的食鹽),若攝取過量,將會造成高血壓、水腫,甚至可能引發心臟及腎臟疾病。

無論選擇哪一家廠牌的烤肉醬,先把生肉烤到半熟之後,只要在肉片表面塗抹薄薄一層,或先將烤肉醬加水稀釋後再塗抹即可。此外,建議最好把烤肉的工作交給比較有經驗的人負責,否則大家都拿烤肉刷的結果,就會是在同一塊肉片上重複塗抹好幾次烤肉醬,造成「鈉」攝取過多的危險。

月餅柚子 應景別多吃

一般市售月餅大部分都是採用高油脂與高糖份的製作方式,熱量非常高大350600大卡之間。因此在選購月餅時,可以選擇標榜低油低糖的健康月餅,或者是用代糖(阿斯巴甜、醋磺內酯鉀)製作的低熱量月餅。

還有盡量選擇小一點的月餅,也可以避免一次吃過量;或是將大的月餅切割成6?8塊不等的大小,全家人一同分享。因為品嚐月餅的原則,不在於吃掉多少,只在乎留在嘴裡的味道。

中秋節一定要吃的應景水果,首推柚子!雖說柚子是高纖維,且富含維生素C的水果,別以為柚子是水果就放心大啖,一顆文旦柚(或者白柚)裡約有1620片(瓣)柚子 果肉,若以每兩瓣約有60大卡計算的話,那麼吃下1顆文旦柚(或者白柚)的話,可能就吃進約480600大卡左右!所以在吃柚子的時候,也請發揮「廣結善緣」的精神,將手中的柚子分給他人共享。

營養守護神的叮嚀

吃得快樂也要健康

歡樂的氣氛最容易讓人失去防備、忍不住大吃大喝。但若是糖尿病、高血壓,以及腎臟病患者放縱自己大快朵頤的話,「後果」恐怕難以想像。千萬別為了一時的嘴饞而失去了健康,在準備豐盛菜餚的同時,不妨稍做一些調整,讓您 的家人吃得快樂又健康。

 

 

台長: 夜語不寐
人氣(40) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文