DramaQueen係蝦咪環保概念股飆>配現金股利專家:10台股可開始撿便宜證件妹領軍 中華隊射4...
2011-04-04 03:06:40 人氣(46,531) | 回應(0) | 推薦(2) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 誰知盤中飧 粒粒皆辛苦

1
收藏
2
推薦

 

 【詩詞賞析】  誰知盤中飧   粒粒皆辛苦

唐  李紳《憫農詩》:

第一首:
「春種一粒粟,秋收萬顆子;四海無閑田,農夫猶餓死。」

第二首:
「鋤禾日當午 ﹐汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」
另一版本:
「鋤禾日當午, 汗滴禾下土;誰知盤中"餐" ,粒粒皆辛苦。」


    李紳(西元772年~西元846年),字公垂,江蘇無錫人,祖籍安徽亳州。元和元年(西元806年)進士,補國子監助教。歷官翰林學士、右拾遺,汴州刺史、宣武軍節度使、宋亳汴穎觀察使。開成五年(840年)任淮南節度使,不久入京拜相,官至尚書右僕射門下侍郎,封趙國公。
李紳為中唐詩人,與元稹、白居易共倡「新樂府」詩體,史稱「新樂府運動」。有《全唐詩》錄《追昔游詩》3卷、《雜詩》1卷。詩作中以《憫農詩》最為著名。

語譯:

第一首:
農夫在春天來臨時,種下一粒粟米,到了秋天就能收穫萬顆粟米。
即使所有的田地都沒有荒廢,卻仍有佃農因被地主、富豪剝削,吃不飽而餓死。

第二首:
農夫在炎炎夏日的中午,仍舊在田中辛辛苦苦,從事除草插秧等農作,汗水滴落到禾苗的土裏,有誰知道碗盤中的米飯,每一粒是由那些農夫辛苦耕耘收成而來的。

賞析:
李紳以悲天憫人的胸懷寫了兩首「憫農詩」。

第一首「憫農詩」,刻畫出農夫辛苦的形象。農夫的耕作技術很好,春天播種秋天收穫,雖然豐收卻得把辛苦種來的米糧,上繳給地主、富豪,因為大部分的農夫都是佃農為人耕種,農夫最後反而自己吃不飽而餓死,這是多麼諷刺的一件事情啊。

第二首「憫農詩」,轉為對農夫的關懷。農夫們頂著大太陽在田中辛苦工作,汗水滴落在泥土裏,所謂「有一分耕耘,才有一分收穫」,我們每天吃到的香噴噴的米飯,每一粒都是農夫們辛苦耕耘的成果。因而「一粥一飯,當思來處不易」,當我們吃著盤中的食物時,應該飲水思源,對農夫心懷感激。


 

詩詞
台長:y t (逸竹)
人氣(46,531) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文