無名10大正妹忍不住加入..汽車總動員潮T上身超有型甜美大眼正妹身材骨感誘人仁波切「法拉利」代步 ...
2013-05-07 14:59:51 人氣(3,731) | 回應(3) | 推薦(22) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 山中何所有 嶺上多白雲

0
收藏
22
推薦

 

【詩詞賞析】   山中何所有     嶺上多白雲

南朝 齊梁  陶弘景《詔問山中何所有 賦詩以答》:

「山中何所有?嶺上多白雲。
  只可自怡悅,不堪持贈君。」

    陶弘景(西元456年~西元536年),字通明,丹陽秣陵(今江蘇南京)人。他是南朝 齊、梁時 著名的道學家,也是 南北朝 道教的重要代表人物。他博通諸子百家經典,以才學聞名於世。
   陶弘景年輕的時候,就到宮中擔任「侍讀官」,教導皇室子弟研讀經書。後來,陶弘景辭官,退隱於茅山修道。在山中持續研究經書、醫藥和宗教。撰有《本草經集注》、《集金丹黄白方》等書。
    當時的政治動盪不安,皇室子弟 蕭衍 便趁此時發起革命,建立新的王朝,成為「梁」的開國君主~梁武帝。 陶弘景 曾經擔任蕭衍的老師,知道他可以成為一個好皇帝,也給了梁武帝一些忠告和鼓勵,讓皇帝非常感激。
    愛惜人才的梁武帝,希望陶弘景能回到朝廷,輔佐他處理國家大事;但是不管皇帝送什麼貴重的禮物,陶弘景都不願意出來做官,雖梁武帝再三 親赴山上懇請,亦不願前往就任。
皇上了解他的想法,不再強求。不過,如果遇到 難以決定的國家大事,梁武帝還是經常 前往諮詢請教,當時的人 便尊稱陶弘景 為「山中宰相」。

注釋:
1. 南朝:中國的朝代。介於漢朝之後,隋唐之前。
2. 詔問:「詔」字,指的是皇帝的命令,「詔問」也就是皇帝的提問了。
3. 嶺:山嶺,連綿不斷的山。
4. 自怡悅:「怡悅」,是愉快、喜悅。「自怡悅」,有「自得其樂」、「怡然自得」的意思。
5. 不堪:不能忍受。在這裏 指「不能」。
6. 持:拿。

意譯:
    您問我山裡面有什麼東西讓我留戀而不返?其實,這山嶺上最多的,就是我最喜歡的白雲了。
    欣賞天上的白雲,有什麼樂趣?只能自己去體會。我不能把天上的白雲,拿來贈送給您呀!

賞析:
   陶弘景年輕的時候,他就到宮中擔任「侍讀官」,教導皇室子弟研讀經書。曾經擔任皇室子弟 蕭衍 的老師,後蕭衍成為「梁」的開國君主~梁武帝,梁武帝希望陶弘景,能回到朝廷,輔佐他處理國家大事;但是不管皇帝送什麼貴重的禮物,陶弘景都不願意出來做官。
    於是,梁武帝提筆寫了一封文情並茂的信,希望能打動他的心,信中便有一句:「山中何所有,卿何戀而不返?」陶弘景很幽默的寫了這首詩回答:「山中何所有?嶺上多白雲。 只可自怡悅,不堪持贈君。」
    梁武帝覺得在朝中做官治國比較好,陶弘景卻認為留在山中比較好;這是因為每個人的好惡與價值觀不同,所謂「鐘鼎山林,各有天性,不可強也。」
    人們之所以欽慕 陶弘景者,是因他為了眷戀嶺上的悠悠白雲,而不願意出來做高官,澹泊名利,視富貴如浮雲。雖 梁武帝再三親赴山上懇請,亦不願前往就任。

悠悠白雲澹泊名利山中宰相
台長:y t (逸竹)
人氣(3,731) | 回應(3)| 推薦 (22)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

湲湲
悠悠白雲天上飄
曙光乍現睛空耀
嶺上積雲層疊起
山中宰相意消遙

文安 yt
2013-05-08 20:35:58
版主回應
來訪 回應
有 詩詞韻味
也能 把握
原詩之意境

細賞
2013-05-09 07:46:50
御神主
時值車傷安養中ˋ本為偷閑觀文樂ˋ奈何電腦也靜養,害我難於訪好友。
御神主
2013-05-08 22:59:05
版主回應
福無双至 今朝至
禍不單行 昨夜行

身體 早日康復
電腦 儘快修復
2013-05-09 07:49:53
阿端
喜歡這首詩
能達到這樣的境界並不容易
2013-05-09 16:57:24
版主回應
明 陳繼儒《小窗幽記》:
「寵辱不驚,看庭前花開花落;
去留無意,望天上雲卷雲舒。」
2013-05-10 07:50:57
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文