汽車達人親傳擁車心法 買車人常犯的10大錯誤非主流興起!貨櫃屋裡用餐 大陸不放棄武力犯台 「...
2011-02-10 10:10:17 | 人氣(180,637) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 人生到處知何似 應似飛鴻踏雪泥

推薦 13 收藏 4 轉貼0 訂閱站台

 

【詩詞賞析】  人生到處知何似         應似飛鴻踏雪泥

宋  蘇軾《和子由澠池懷舊》:

 「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥;
    泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。
    老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題;
    往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。」

 
      蘇軾 (西元 1036年~西元 1101年﹞,字子瞻,號東坡居士,北宋眉州眉山(今屬四川省眉山市) 人,為蘇洵之子,蘇轍之兄,三人合稱「三蘇」,且並列唐宋八大家之中。
        他在中國的文學史上,有極高的成就。除了繪畫,蘇軾在文章、詩詞、書法方面都有極高的成就,不僅在詞壇上有「豪放派始祖」的美稱,他的詩和散文同樣享負盛名,可說是一位全面的藝術家,是一位不可多得的大文豪。
     (唐宋八大家是指韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、王安石和曾鞏。
        明朝 茅坤 編選這八人的散文為《唐宋八大家文鈔》,於是 「唐宋八大家」的名稱,便流傳於世。)


意譯:

    「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥;泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」人生到處應似飛鴻踏雪泥一般,泥上偶然留下指印;然而一旦鴻鳥飛去,誰還能辨其方向,更何況是隨時可能為風雪所滅跡的指印呢?
    「老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。」回憶起當年一同到過澠池,借宿在同一所寺廟內,那時兄弟倆曾在寺廟的牆壁上題詩。但如今廟裡的老和尚已經過世,倆人題詩的牆壁也崩壞了。
    「往日崎嶇還記否?路長人困蹇驢嘶。」人生境遇漂泊不順,但過去為人生而奮鬥的痕跡,卻是令人永難忘懷的。


賞析:
        蘇軾(子瞻)與蘇轍(子由)兩兄弟,一生相互提攜,情感極為深厚。分隔兩地的他們,總是藉由詩句傳遞彼此的情意。這首詩〈和子由澠池懷舊〉,正是其中一篇名作。此詩是蘇軾寫給弟弟蘇轍的詩。詩中蘇軾重遊澠池舊地,回憶起當年曾與弟弟一同到過澠池,借宿在同一所寺廟內,那時兄弟倆曾在寺廟的牆壁上題詩,但如今廟裡的老和尚已經過世,倆人題詩的牆壁也崩壞了。蘇軾在詩中描述著:人生的遭遇,就像飛雁踏過雪地留下的爪印一樣,是那麼偶然,鴻雁飛走後,沒有人知道牠的去向。
        藉著此詩蘇軾感慨自己一生漂泊,仕途不順,人生境遇就像鴻雁,偶然在雪泥留下爪印一樣地飄忽不定。詩句簡潔優美,讀來讓人不禁同起感慨。後來這首詩衍生出一句成語:「雪泥鴻爪」,用來比喻往事所遺留的痕跡淡然難尋。
        東坡面對人生的波浪、際遇的曲折,由於兄弟情深,使得東坡寄語家弟時,能夠靈犀相通,抒發內心的感懷。

台長: y t (逸竹)
人氣(180,637) | 回應(6)| 推薦 (13)| 收藏 (4)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】 誰知盤中飧 粒粒皆辛苦
此分類上一篇:【詩詞賞析】 本是同根生 相煎何太急

樸拙
有出處跟參考書目就更好了
有助於延伸閱讀
^^
2011-02-13 14:59:34
都都
這詩的意境' 讓我有種莫名的惆悵
2013-03-30 22:48:51
版主回應
人生 的確 似雪泥鴻爪
一切 轉眼成空
歷史上之英雄豪傑
今何在
此詩蘊含 莫名惆悵
2013-03-31 07:43:37
(悄悄話)
2014-09-12 17:02:17
820
絮影萍蹤 ... 心永繫
縹緲飛鴻 ... 踏雪泥
2015-08-18 09:42:08
版主回應
絮影萍蹤 ... 心永繫
縹緲飛鴻 ... 踏雪泥

美的沉思
有韻味
2015-08-18 11:26:41
百易靈
2015-12-10 11:16:27
版主回應
台灣新北市
五股凌雲寺,位於觀音山內巖,
上負懸壁,下臨深谷,形勢雄壯,
香火鼎盛,寺貌巍峨,
寺內正殿巨型千手千眼觀音神像,
是台灣最大的室內佛。
2015-12-10 17:11:20
820
2017-03-26 11:28:08
版主回應
試看
兩情相悅,情到濃時,甚麼海誓山盟、水天為證,
說者誠懇而受者如珍,那一刻,真到不得了。
那管日後,情盟愛約,如天似海的虛幻驟變!
是故 …「情到真時應記取」。
2017-03-26 13:13:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文