全球最正十大空姐排行20檔有除權息行情的個股15檔漲過頭短期別碰鋼板厚薄不表安全係數!...
2012-12-08 16:17:46 人氣(32,556) | 回應(4) | 推薦(33) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】此情可待成追憶 只是當時已惘然

1
收藏
33
推薦

 

【詩詞賞析】此情可待成追憶  只是當時已惘然

唐  李商隱《錦瑟》:

「錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年;
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。
    滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙;
此情可待成追憶,只是當時已惘然。 」

    李商隱(西元813年~西元858年),字義山,號玉谿生,又號樊南生。原籍懷州河內(今河南 泌陽)人,從祖父起遷居鄭州滎陽(河南省滎陽)。
李商隱 唐代著名詩人,他和杜牧合稱「小李杜」(李杜,指李白 杜甫 ),與溫庭筠合稱為「溫李」。在清代孫洙編選的《唐詩三百首》中,收入李商隱的詩 22首,數量僅次於杜甫(38首)、王維(29首)、李白(27首),居第四位。

注解:

1. 錦瑟:裝飾華美的瑟。瑟,撥絃樂器,通常二十五絃。
2. 無端:猶 何故。怨怪之詞。
3. 五十絃:絃,同「弦」字。這裏是托古之詞。李商隱的原意,當 也是說錦瑟本應是二十五絃。
4  莊生曉夢:意謂 曠達如莊生,仍 為曉夢所迷。莊生:莊周,即莊子。
5. 望帝春心託杜鵑:意謂 自己的心事,只能寄託在魂化的杜鵑上。望帝,相傳蜀帝杜宇,號望帝,死後 其魂化為子規,即杜鵑鳥。
6  珠有淚:傳說 南海有 鮫人,又名「泉先」、「泉客」,鮫人,魚尾人身,謂人魚之靈異者。中國古代典籍中記載的鮫人,即是西方神話中的人魚,他們善紡織。用它織出的布做衣服穿在身上,入水不濕,非常珍貴。他們哭泣的時候,眼淚會化為珍珠...。
7. 藍田:山名,在今陝西,產美玉。

意譯:.

    這凄涼的錦瑟啊,為什麼有五十根柔絃?這一絃一柱的交錯聲中,使我想起了,我已經逝去的青春年華。就像莊子夢見了蝴蝶,引起他的癡念;又宛如望帝變成杜鵑,對故土的流連。
    明月之光,照映在海上,滄海有人魚,其哭泣的眼淚,化為珍珠;溫暖的太陽,照射在藍田山,其蘊藏的美玉,化作了雲煙。這往日的情懷,只能留待以後,成為永遠的追憶。只是每當再想起昔日的感情,心底總會 有說不出的茫然與惆悵。

賞析:

    這首詩,有一股特有的晦澀神祕和悱惻哀豔的美。歷來 賞詩之人的解說,紛云不一,今人引用「此情可待成追憶,只是當時已惘然。」這詩句時,大多表示:「那一份逝去的感情,只能留待以後,永遠的追憶,昔日的悲歡離合,全都已成了過去,癡戀無益,只是每當再想起昔日的感情,心底總會 有說不出的悲痛、感傷與懷念,陷於淒迷、茫然與惆悵。」
    李商隱寫這首無限感傷的《錦瑟》詩時,已經是不惑之年,此時,他孑然一身,獨上西樓,秋風拂面,追憶往事,有感而發。他回憶起青春年華時,溫馨美麗的往事,只剩下一片的淒迷與茫然。寫完《錦瑟》後二年,李商隱憂鬱中死去,年僅四十五歲。

李商隱錦瑟此情可待
台長:y t (逸竹)
人氣(32,556) | 回應(4)| 推薦 (33)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

瑄瑄和宸宸
以前在救國團時,
還有此詩詞的教唱,
所以映像非常深刻
2012-12-09 22:28:03
版主回應
學生時代
讀了這首詩 感覺很美
事隔多年 重讀此詩
更覺 韻味無窮
此情可待成追憶 只是當時已惘然

謝謝來訪回應
2012-12-10 08:15:55
拂塵
祝~吉祥.如意.
2012-12-22 05:34:26
版主回應
祝福
日日平安
天天喜樂
2012-12-22 08:41:34
2013-04-06 10:26:23
版主回應
歡迎來訪
賞詩趣
2013-04-06 11:45:29
apple136156
錦瑟
錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。
滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。
此情可待成追憶,只是當時已惘然。
只有經歷情傷才能寫出這首詩,也只有經歷情傷才能了解詩人的痛。
琤琤琮琮的琴瑟聲,勾起了我對你的回憶,誰說琴瑟只該25絃?可我心中尚有心弦。內外絃韻,錯綜繁複,無端挑撥我對你無盡的思念,回首往事,低迴激蕩,只能回味你我那情傷的逝水年華。音樂攸揚,我竟不知己身之所在,恍惚進入與你初戀的夢境,如莊周迷夢蝴蝶,我已分不出究竟是我夢見了你,還是在你的夢中我與你相會,好夢由來最易醒,我但願化作杜鵑飛到你的身邊,呢喃地頃訴我對你的思念。
愛有多深,思念就有多深,思念多深,淚水就有多深,每想起你我就會哭,哭你我愛情沒有完美的結局,但想起你未來的幸福,我也會哭,在茫茫大海裡,我那晶塋的淚珠,映著夜光閃閃發亮。愛人哪!當你在夜裡,在海邊見到閃鑠的波光,那或許就是我的淚;淚水迷濛了我的眼,朦朧中我不見了你,宛如那日照藍田白玉,氤氳彌漫,影影綽綽,我似感覺你的存在,終卻觸不到你。因著造化弄人,我愛你,卻又不得不離開你,如今只能在我內心深處,把妳偷偷地收藏起來,讓自己繾綣在無盡的黑夜,去回味那段想妳的孤寂…
2013-10-30 17:56:17
版主回應
感謝 來訪回應
一篇
情文俱佳 觸動心靈 的散文
問世間 情是何物 直教人生死相許
2013-10-31 07:23:05
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文