76%員工想進修職場英文外資:台灣最好的5檔股票專家:不能碰的13檔股票「煞車燈亮1秒」證有感...
2010-12-28 19:05:47 人氣(42,957) | 回應(2) | 推薦(5) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 青山依舊在 幾度夕陽紅

1
收藏
5
推薦

【詩詞賞析】       青山依舊在             幾度夕陽紅

明  楊慎《臨江仙》:

                 「滾滾長江東逝水,
                             浪花淘盡英雄。
                                   是非成敗轉頭空,
                                   青山依舊在,
                                   幾度夕陽紅。 
                     白髮漁樵江渚上,
                              慣看秋月春風。
                                   一壺濁酒喜相逢,
                                   古今多少事,
                                   都付笑談中。」

    楊慎(西元1488年~西元1559年)字用修,號升庵。明 四川新都(今成都)人。明武宗 正德六年(西元1511年)考取進士的第一名,是蜀中地區(四川)在明朝的唯一狀元,曾任翰林修撰、經筵講官。楊慎性情剛直,遇事直言直書。明世宗 嘉靖三年(西元1524年),因「大禮議」,謫戍雲南永昌衛,三十餘年後死,追謚文憲。
    楊慎博學多聞,著有:詩文雜著百餘種,升庵集八十一卷等。羅貫中《三國演義》開卷前面的一首詞,就是楊慎作的這首《臨江仙》。

注釋:

臨江仙:唐教坊曲名。《花庵詞選》云:唐詞多緣題所賦,《臨江仙》之言水仙,亦其一也。
淘盡:淘光、淘乾淨、一點不剩。
白髮:指老人。
漁樵:這裡是名詞當動詞用,打魚、砍柴的意思。
渚:音同「主」,江上的沙洲。
濁 :不清澈,相對於「清」。
濁酒 :用糯米、黃米等釀製的酒,酒較混濁。

意譯:

    看那滾滾長江東去,一去不再回頭,多少英雄豪傑似被浪花淘盡,而消逝於歷史洪流。
    人間事,是與非、成與敗,如過眼雲煙,轉頭成空。只有青山常在,仍然長青不老;幾度日升日落,夕陽依然悅目。            
    江中沙洲上的白髮漁翁,早已習慣於冬去春來、春風秋月的四時季節變化;有時與朋友難得的相逢相聚,非常喜樂,就端出一壺濁酒,大家痛快的暢飲一翻。將古往今來、世間多少的大事小事,都成為笑談的話題。     

賞析:

    楊慎 看盡紅塵多少事,感嘆人世間的變化無常,而體悟出唯有把握當下,逍遙灑脫,方能享受悠閒自得的人生。若非經過大苦大難,豈能有對人生如此的大徹大悟?豈能用如此曠達超脫的語氣,道出如此深沉悲壯的真理?
    這首詞 ,一開頭,就給人一個很大的氣魄。放在《三國演義》最前面,別有一番滋味。《三國演義》這部風起雲湧的歷史,多少英雄豪傑,多少能人異士,歷史過後,留下了什麼?一切都轉眼成「空」。

參考資料:

「大禮議」:
    明武宗 死時無子,朝臣迎其堂弟世宗即位,世宗 使禮臣議其本生父 興獻王祐杬的尊號,張璁等迎合帝意,倡繼統不繼嗣之說,議尊為皇考。楊廷和等則認為不合禮法,主張稱孝宗(武宗父)為皇考,以興獻王為皇叔父。
    此事在朝廷中爭論了三年,最後終於追尊興獻王為皇考 恭穆獻皇帝,然廷臣二百餘人竟跪伏宮明,哭闕力爭,聲震闕廷,世宗乃將一百九十人下獄,有十七人廷杖致死。此事歷史上又稱「大禮議」。
         

詩詞
台長:y t (逸竹)
人氣(42,957) | 回應(2)| 推薦 (5)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

訪客
三國演義卷頭詞。
2011-09-24 09:18:47
版主回應
這首詞 ,一開頭,就給人一個很大的氣魄。
放在《三國演義》最前面,別有一番滋味。
2012-10-04 10:10:23
noyes
羅貫中死的時候楊慎還沒出生,《三國演義》卷頭放入這首詞,是後人編進去的吧!
2013-08-29 16:42:55
版主回應
清初,毛綸、毛宗崗父子批註《三國演義》時,
才將 楊慎 此闕詞 加入《三國演義》卷頭,
此闕詞 並非 羅貫中之作品。
2013-08-29 17:38:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文