專業車手試駕的車有哪些? 國產車全系列出清特賣人因康元水杯!限量出清中 漫談多囊性卵巢症候群
2011-02-27 03:33:18 | 人氣(129,987) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 勸君莫惜金縷衣 勸君惜取少年時

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 【詩詞賞析】   勸君莫惜金縷衣          勸君惜取少年時

唐  杜秋娘《金縷衣》:

「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時﹔花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」

       杜秋(8世紀—9世紀),後世多稱為「杜秋娘」,是唐 間州人(現在的江蘇鎮江。)雖出身微賤,卻獨稟天地之靈秀,能歌善舞,甚至還會寫詩填詞作曲,作為歌妓曾風靡了江南一帶。她十五歲時,艷名被鎮海節度使李錡風聞,以重金買入府中充任歌舞姬。當他聽了杜秋娘唱的一曲「金縷衣」,對杜秋娘大為欣賞,把她收為侍妾。後來李錡造反失敗,被納入宮中。唐穆宗即位,任命她為兒子李湊的保姆。後來李湊被廢去漳王之位,杜秋賜歸故鄉。
        杜牧經過金陵時,看見她又窮又老的景況,作了《杜秋娘詩》,其序簡述了杜秋娘的身世。詩中附了一段註:「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝。李錡常唱此辭。」(但並沒有說這首七絕是誰所作?後世多歸入杜秋娘的作品,包括《唐詩三百首》。)

語譯:
    「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。」我勸你不要只珍惜金縷衣等貴重物品,勸你更要珍惜青春少年美好的時光。
「花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」行樂要及時喔,當花兒盛開可以攀折的時候,就趕快折下它吧!不要等到花兒都落光了,才去折取那已無花朵的樹枝。
 
賞析:
        這首詩,杜秋娘以盛開的花,比喻青春時光,勸勉人要珍惜少年美好的時光,不要只珍惜金縷衣等貴重物品;當花兒盛開的時候,就趕快折下它吧!不要等到花兒都謝了,才去折取那已光禿禿的樹枝。

         這首詩,若從「及時行樂」而言,似乎品味不高,若從「珍惜時光」而言,就饒富意義了。

台長: y t (逸竹)
人氣(129,987) | 回應(3)| 推薦 (5)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

820
2015-09-10 11:20:52
版主回應
小玉的八月
少女懷春
激起愛情火花
2015-09-10 13:30:24
(悄悄話)
2015-11-23 17:01:23
百易靈
2016-04-19 10:08:21
版主回應
人到中年兩不堪,
生不容易死不甘。
人到老年百事哀,
各種酸痛都到來。

疼愛
有疼沒愛
2016-04-19 13:06:38
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文