氣溫突然下降 添衣保暖... Porsche全系列車出清香蕉造型雨傘!限量出清中 喜樂島舉辦「反併吞」活...
2015-01-13 16:25:58 | 人氣(162,913) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 十年生死 兩茫茫 不思量 自難忘

推薦 37 收藏 6 轉貼0 訂閱站台

 

【詩詞賞析】 十年生死  兩茫茫  不思量   自難忘

宋 蘇軾《江城子》乙卯正月二十日夜記夢:
「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。
千里孤墳,無處話淒涼。
    縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。
夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。
    相顧無言,唯有淚千行。
料得年年斷腸處,明月夜,短松岡。」

       蘇軾 (西元 1036年~西元 1101年﹞,字子瞻,號東坡居士,北宋眉州眉山(今屬四川省眉山市) 人,為蘇洵之子,蘇轍之兄,三人合稱「三蘇」,且並列唐宋八大家之中。
      他在中國的文學史上,有極高的成就。除了繪畫,蘇軾在文章、詩詞、書法方面都有極高的成就,不僅在詞壇上有「豪放派始祖」的美稱,他的詩和散文同樣享負盛名,可說是一位全面的藝術家,是一位不可多得的大文豪。  
     (唐宋八大家是指韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、王安石和曾鞏。
        明朝 茅坤 編選這八人的散文為《唐宋八大家文鈔》,於是 「唐宋八大家」的名稱,便流傳於世。)


注釋:

1. 江城子:詞牌名。亦稱《江神子》。雙調七十字,前後闋,格式相同,各五平韻,一韻到底。唐時本為單調,宋人將其改為雙調。
2. 千里孤墳:東坡夫人王弗,葬於四川眉山,蘇軾時任官於山東密州(今山東諸城),相隔遙遠,故稱千里孤墳。
3. 小軒窗:指小室的窗前。
4. 岡:山岡,山脊。

語譯:
    漫長十年,兩人死生茫茫永隔,即使不去思量,卻永難以忘懷。妳的孤墳,遠在千里之外,我無處向妳傾訴,滿腹的淒涼和悲傷。
    縱然咱倆再相逢,妳也許認不出我了,這十年來,我四處奔波,風塵滿面、兩鬢如霜,早已不是當年的模樣。
    夜晚我做了個幽然的夢,恍惚回到了家鄉,妳正坐在小室的窗前梳妝,兩人相望無言,只有淚流千行。
    料想得到,那明月照映著的、長著小矮松的山岡(有妳的墳),就是我年年痛苦斷腸的地方。

賞析:
    蘇東坡這首「江城子」是「悼亡」之作,所追悼之人是他的妻子王弗。
    據史上所載,東坡夫人,姓王名弗,眉州青神鄉(今四川省眉山市青神縣)人,是當時進士王方的女兒。十六歲便嫁到蘇東坡家來。歸到蘇家後,王氏與蘇東坡相處甚融洽,感情很好。但很不幸的,在英宗治平二年,她竟不幸逝世,只有二十七歲。這給蘇東坡的打擊非常的大,沒想到結髮只十一年,便天人永隔。
    神宗熙寧八年,當時蘇軾四十歲,也正是他妻子死後的第十年,憶及昔日的恩愛情深,乃寫了這首詞,來抒解胸中的鬱悶,訴說長久以來的思念。

參考資料:
    蘇軾是北宋時期的大文豪,文風向來以豪放率性見長,一首《念奴嬌 》(赤壁懷古):「大江東去浪淘盡,千古風流人物。」呈現了他的豪氣。這首「江城子」,之所以傳唱千古,除其真情流露、感人至深外,這樣豪氣干雲的大文豪,竟然還是重情念舊之人。
    蘇軾懷念亡妻,提筆紓臆,確是重情之人,不過,他不只重情,且亦多情,王弗死後,蘇軾續弦,娶的是王弗的堂妹王閏之,除此之外,他還有不少侍妾。
    昔日封建時代,「男尊女卑」,達官貴人、富商巨賈,三妻四妾,是很平常的現象。時空不同,不能以現代人的心態去看前人。

蘇軾《江城子》影音

https://www.youtube.com/watch?v=fDp1UJG6BQQ

台長: y t (逸竹)
人氣(162,913) | 回應(4)| 推薦 (37)| 收藏 (6)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類下一篇:【詩詞賞析】 山中無曆日 寒盡不知年
此分類上一篇:【詩詞賞析】 驀地一相逢 心事眼波難定

(悄悄話)
2015-01-14 10:51:00
蒼子
我也超愛這首詞
2015-01-14 17:35:41
版主回應
這首「江城子」
的確感人至深
黯然銷魂者,唯別而已矣!
2015-01-14 18:35:00
小珮
今天腦中浮現出"十年生死兩茫茫 不思量 自難忘"的句子,但是記不起全文,Google後偶爾拜訪了這個站台,看到了您的註解及其他文章,覺得下午過的很充實
想起了以前認識的人...在最年輕美好的時間認識的人,現在應該是縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜,相顧無言,唯有淚千行吧~
還好~記憶很美~這美好的記憶,還深深的記在我心裡,埋在我心底~
2017-08-17 17:05:38
版主回應
摯友之離別
牽動了 很多人的心弦

網路相遇
自是有緣
謝謝
來訪回應
2017-08-17 19:24:12
C. Wah
20-8-2017

十 五 年 ...
2017-08-20 09:46:14
版主回應
「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。」
大陸 來台老兵 感受最深
開放 老兵 回 大陸探親 是德政
2017-08-20 10:46:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文