Skoda中古車實價登錄 《牠》第二集比首集更恐怖如何在股市上創造驚人財富 臺南市榮服處陪伴107...
2018-02-26 13:34:50 | 人氣(2,236) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【捉妖記2】:萌翻天的奇幻冒險

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋版的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


大陸電影《捉妖記》第一集,於2015年暑假上映,在中國大陸總票房將近25億人民幣,成為當年度的華語電影票房冠軍,並成為首部突破20億票房大關的華語電影。如今《捉妖記2》在新年賀歲檔捲土重來,雖然口碑票房都不如第一集,但我覺得就娛樂性而言還是相當出色的,而且這集加入了梁朝偉,光是看到他和動畫妖怪一起搞笑,就已經噱頭十足!

◎韋小寶再度上身,梁朝偉的喜劇演出成為主要賣點 

梁朝偉雖然常常演古裝片,也常常演喜劇,但是已經很久沒看他演過古裝喜劇,他上一次演古裝喜劇已經是2002年的《天下無雙》,如今的《捉妖記2》是他睽違16年再次演出的古裝喜劇,在片中扮演一個投機取巧,到處欠債的賭徒,因為遇到小妖怪「胡巴」而被感化,找回赤子之心,最後和其他主角們一起通力合作打敗邪惡妖怪,嘻皮笑臉的誇張演出,彷彿找回當年成名作《鹿鼎記》裡面的韋小寶神采,看起來相當討喜。

◎超可愛的「胡巴」以及各種妖怪,讓大人小孩都融化

「真人與動畫一起演戲」在好萊塢很常見,但在中國,這樣的電影型態還在剛剛起步的階段,動畫的製作上也少了一些寫實感,看起來還是「很卡通」,這是技術上面應該再去精進的地方,但是本片反而把這些可能成為缺點的地方變成優點,既然看起來「很卡通」,那就讓他卡通到底,變成一部不折不扣的兒童電影,可愛的小妖怪「胡巴」光是笑容和動作就可以讓觀眾通通被他收服,其他妖怪與人類的搭配,也是活靈活現,相當逗趣。

◎劇情沒有太大的進展,只是把第一集重複一遍

第一集的劇情描述妖怪皇后遭到叛變的邪惡妖怪追殺,掉進人類的世界,在死去之前,向男主角井柏然「借腹生子」,以「男人懷孕」的奇特狀態之下,生出小妖王「胡巴」,邪惡妖怪當然不肯放過他,於是展開連番追殺,男女主角井柏然以及白百何這對捉妖搭檔,一路上保護胡巴,終於送他回到妖怪的世界,最後男女主角跟胡巴別離的一場戲,讓許多觀眾落下眼淚。

但是到了第二集,這對男女主角卻因為思念的心情驅使,而想要把胡巴找回來,而胡巴回到妖怪世界之後,還是繼續被追殺,因此回到人類世界,與男女主角重逢。觀眾很容易就可以發現,第二集的劇情不但沒有進展,而且還繞回原點,甚至是把第一集重新演一遍(只是變成豪華版而已),而且男主角從第一集就在尋找失蹤的父親,結果到第二集,還是沒有解開這個謎,邪惡的妖怪大魔王也尚未現身,劇情上的「故意留一手」,根本是為了第三集做準備,但如果還要繼續推出第三集,也許劇本應該更精進,否則很難讓觀眾繼續買單。

◎台灣一再打壓大陸片,漠視觀眾權益,令人憂心

你可能會覺得奇怪,《捉妖記2》因為「腐敗政策因素」,所以在台灣無法上映,那我是怎麼看到的?其實我是到馬來西亞度假的時候,在當地順便看的!因為有很多大陸片在台灣無法上映,所以總是讓我必須跑到外地才能看到想看的電影,之前周星馳的強檔電影《美人魚》我是跑到香港看,如今的《捉妖記2》我又跑到馬來西亞看,到底什麼時候我們才能在台灣看到自己想看的大陸電影呢?

台灣因為政治因素,對大陸電影始終不友善,大陸電影在台灣不但有配額限制,還必須抽籤才能上片,沒抽到籤的電影即使大家都想看,也無法上映,而抽到籤的電影未必是觀眾真正想看的電影,所以無論是片商還是觀眾都失去自主權,一切都是政府封閉的眼界,以及小家子氣的政治意識形態,一直在破壞文化交流的機會,如果好萊塢電影沒有配額限制,世界各地的電影要進到台灣也都沒有配額限制,那麼請台灣政府正視觀眾權益,取消大陸電影的配額限制,回歸自由的市場機制,這應該是很多電影愛好者共同的盼望。



*上集班底井柏然(右)與白百何,再扮歡喜冤家。


*梁朝偉加盟第二集,古裝搞笑戲路成為主要賣點。


*梁朝偉扮演職業賭徒,總是因為出老千而被追殺。


*投機取巧的梁朝偉,遇上可愛妖怪,找回赤子之心。


*李宇春扮演黑店老闆娘,在片中倒追梁朝偉。


*楊祐寧飾演法力高強的捉妖天師,真實身份意想不到。


*小妖王「胡巴」是片中最可愛的角色,小朋友一定超愛他!


*兩岸三地演員早就一家親,只盼台灣政府別再封殺大陸電影。


◎蔡依林演唱主題曲《什麼什麼》,片中的可愛妖怪也出現在MV裡面,和蔡依林一起跳舞。



◎五月天演唱主題曲《什麼歌》,片中的可愛妖怪闖進五月天的練團室,在MV裡面和五名團員一起搖滾。





台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(2,236) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 節慶電影(賀歲片) |
此分類上一篇:【角頭2:王者再起】:黑幫故事帶來人生警惕

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文