妳邁入更年期了嗎?近更... 韓國最大汽車體驗館愛寶樂園玩幾次也不會膩! 瑞典電視台嘲弄陸客 中...
2015-03-02 22:06:58 | 人氣(17,881) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【賭城風雲II】:有些電影,看的是情懷

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



陣容堅強的賀歲片《賭城風雲II》在大陸、香港、星馬各地都盛大上映,並且有很好的成績,亞洲華人地區幾乎只有台灣誤判情勢,以極小規模上映,草草了事,台北只有兩家戲院上映,每天只有三場,而且還是中午、晚上、半夜的冷門時段,證明有些電影不是觀眾不看,而是片商和戲院誤以為觀眾不看,所以讓觀眾想看都找不到場次看,這樣的誤判情勢導致許多電影是被片商和戲院給聯手「作掉」,讓想看的觀眾扼腕,也顯示出台灣長期以來對於港陸片的漠視,於是為了看《賭城風雲II》,我在冷門時段排除萬難也一定要進戲院,這是一種情懷。

是的!像《賭城風雲II》這樣的電影,看的不是劇情,而是情懷,情懷有的人有,有的人沒有,這無法解釋,也無法勉強。如果你沒有經歷過在戲院看香港賀歲片、賭片、搞笑片的年代,你不會了解我們為什麼愛這些東西,因為那是我們的回憶,我只能說時代不同,這些東西以現代的眼光來講,確實有落伍之感,就只剩下一種氛圍,留給經歷過那些年代的人去追憶,至於現代年輕人不能理解,也是理所當然的事情,不過如果連電影行銷人員或業者都不能理解這些文化演進過程,我只能對此表示遺憾。

賭片始祖王晶再度編導,找來周潤發、張家輝兩大王牌,再推賭片,確實讓老影迷感到興奮,周潤發在1989年的《賭神》第一集,可以說是賭片經典,張家輝演過的賭片多達十部以上,兩個賭片代表人物組成全新搭配,以澳門賭城為根據地,再一起前進泰國大幹一場,讓《賭城風雲II》形成黃金陣容外加大場面的豪華格局,不但精采程度超越第一集,而且也是賭片歷史回顧,除了拿《賭神》、《賭俠》開玩笑之外,片尾的驚喜畫面也會讓賭片迷拍手叫好。換言之,這是賭片的風格回歸,也是獻給老影迷的新年禮物。

周潤發除了拿槍很帥之外,搞笑戲胞也很發達,片中一場打泰拳的戲碼,展現寶刀未老的喜劇功力,坐上賭桌以後那種風度翩翩、臨危不亂的氣勢也依然迷人。另一位主角張家輝除了搞笑之外,也在片中扮演慈父,包辦大部分的感情戲,而動作戲的部分則是交給飾演國際刑警的余文樂,女主角劉嘉玲則是扮演周潤發的舊情人,兩人重逢之後劇情急轉直下,展現王晶最擅長的逆轉結局,計中有計的安排,重新找回賭片全盛時期的電影神韻。


為了配合大陸官方的保守政策,不能讓劇中人以賭賺錢,所以每場賭局都以「捐錢作公益」為名目,也讓周潤發這個職業老千利用賭術技巧協助國際刑警辦案,把賭片拍得很正派,雖然略顯造作,但可以看到王晶敏銳的市場觸覺,既能不違反官方的死板規定,也能作出該有的娛樂性,作為香港最賣座的娛樂大導,王晶仍然具有精準操盤的能力,即使經歷港片的大起大落,依然具有不變的情懷,電影需要的就是這樣的情懷,所以王家衛搞藝術是一種情懷,王晶迎合大眾、創造類型典範也是一種情懷,沒有情懷成就不了電影,只是看到《賭城風雲II》在台灣的遭遇,我始終不確定片商決策者的情懷,於今安在?

---------------------------------------------


*周潤發坐上賭桌,風度翩翩的模樣依然迷人。


*張家輝扮演的慈父,帶著女兒亡命天涯。


*余文樂飾演的國際刑警,包辦多數的動作戲。


*劉嘉玲飾演周潤發的舊情人,白裡透紅的肌膚超漂亮。


*劉嘉玲坐上賭桌,低胸晚禮服展露好身材。


*男女主角在泰國神廟舊情復燃,結局卻令人意想不到。


*周潤發打泰拳的橋段,展露喜劇細胞,令觀眾笑翻天。


*周潤發智鬥張家輝,重新找回賭片經典神韻。


*槍林彈雨的浪漫英雄形象,是屬於港片的情懷。


台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(17,881) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 節慶電影(賀歲片) |
此分類下一篇:【神廚】:料理,是情感的傳承
此分類上一篇:【大囍臨門】:民俗喜慶的意義

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-03-03 11:07:58
版主回應
謝謝!
2015-03-04 01:35:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文