2010-04-14 01:22:14 | 人氣(119,197) | 回應(15) | 上一篇 | 下一篇

【龍紋身的女孩】:衝破男性霸權

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

在討論《龍紋身的女孩》之前,我們先以日前發生在台灣的社會事件作對照,應該會讓觀眾更加了解《龍紋身的女孩》這部電影所要展現的意圖。

 

新聞畫面裡,檳榔西施控訴著被警察毆打的過程,身上的瘀傷令人於心不忍。事件起因於這位警察主觀認定檳榔西施穿著過度火辣,在取締過程中,與檳榔西施起了口角,受過柔道訓練的警察一氣之下,竟然對一個弱女子施展「過肩摔」,換來的是新聞頭版的爭議,以及記過調職的處分。沒想到仍然有部分民眾支持警察使用暴力,這樣的觀念源自於對檳榔西施的職業歧視!所以,名模穿薄紗就不是「妨害風化」,而檳榔西施穿薄紗就是「妨害風化」,一切都是「階級觀念」造成的雙重標準。

從這個事件裡面,我們還可以看到一個事實:男人以欣賞女體為樂,可是卻把女性的「服裝自主權」、「身體自主權」以法律、道德加以壓制,這很明顯的是一種偽善!當男性警員以國家賦予的權力,來壓迫女性的基層工作者,一種性別與階級上的失衡狀況,在這裡昭然若揭。充滿女性自主意味的電影《龍紋身的女孩》剛好在這個新聞事件爆發的時間點上映,或許可以帶來一點省思。

 

《龍紋身的女孩》是瑞典記者以及小說家史迪格拉森所創作的「千禧三部曲」系列小說的第一部,在世界各地都成為暢銷書,但令人遺憾的是,作者在寫完這三部系列小說之後,就因心臟病發身亡,來不及看到小說出版。如今這部小說被拍成電影,也在歐洲各地成為賣座片,更成為台灣院線少數引進的瑞典電影。

 

故事以一個火爆女駭客為主軸,這個女性角色看似堅強,卻有一段不堪的過去,在她小時候,因為父親家暴,導致她被迫放火把父親燒死,卻得不到男性威權社會的諒解,從此進出牢獄,成為邊緣人之後她被法院判定必須尋找寄養家庭,沒想到卻被養父強暴,再次體會到身處弱勢的女性,被父權社會集體剝削的辛酸無奈,於是她用自己的力量衝撞體制,並且以一身龐克勁裝,以及身上的龍紋身來武裝自己!另一方面,身為記者的男主角,突然接到一名富翁的委託,要他找出40年前失蹤的姪女,當他深入追查,卻發現這個大家族竟然為了財產各懷鬼胎,並且人人有嫌疑!女駭客出手幫助這名記者,兩人在調查的過程中漸生情愫,並且聯手揭發真相。

 

本片以「大家族的秘辛」以及「神秘失蹤案件」為主軸,加上「連環殺人魔」以及更多的驚人轉折,造就出一部相當精采的懸疑推理電影,雖然片長多達兩個半小時,卻不會讓觀眾感覺沉悶,並且還可以隨著劇情發展,享受抽絲剝繭的解謎樂趣。可是在這部電影裡,女權觀念幾乎無處不在,包括男女主角從感情發展到床上發展的過程,從頭到尾都是女性主導,男主角反而成為被動。殺人魔從小就被父親教導殺人技巧,以道德為名,殘殺妓女為樂;以聖經之名,行人性醜惡之實,逼得那個大家族裡的女孩為了逃離這個險惡環境而遠走他鄉,若干劇情都是對於偽善男性霸權的控訴!或許有人會覺得這部電影的視覺衝擊太過強烈;主題意識太過偏激,但是對照著真實世界的現況,卻沒有人能夠否認這樣的事實。

 

在男性權力主導的世界裡,女人該何去何從」?這是本片所透露出來的訊息,但可悲的是:「衝撞主流價值」終究必須付出一定程度的代價,就像是電影裡的「龍紋身女孩」無法被社會認同;也就像是新聞裡面那個捍衛自己權益的檳榔西施,被警察暴力對待之後,還要以「妨礙公務」之類的罪名被污名化,在長期以來的男性思維根深蒂固之下,女性爭取自主權的漫漫長路,仍然必須顛簸向前行。對照著電影內容以及社會現況,我突然回想起知名主持人陶晶瑩在廣播節目裡的憤聲疾呼:「女孩們,Fight」!

­----------------------------------------------------------------------

 

 

*男主角飾演的記者,致力於揭發陰謀,追查真相!

 

 

*龐克裝扮加上龍型刺青,讓女主角展現出獨特的個性與美感!

 

 

40年前失蹤的少女,牽扯出豪門家族的驚人秘密!

 

 

*男女主角在追查真相的過程中,慢慢發展出感情。

 

 

在男性權力主導的制度之下,女人該何去何從?

 

 

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(119,197) | 回應(15)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 非英語外片 |
此分類下一篇:【小淘氣尼古拉】:用童心看世界
此分類上一篇:【戰慄迷宮】:笑到肚子痛的恐怖片極品

明軒
看了這麼多篇影評,大部分都寫說很好看,但只有你寫出觀點,還用電影對照社會時事的觀察,真的是蠻精采的影評文章!
2010-04-15 00:30:44
版主回應
所謂"戲如人生"...
其實電影裡面有很多地方,都可以跟真實人生相對照,
所以我的影評除了分析電影之外,也會增加一點生活觀察。
2010-04-16 15:30:58
明哥
非常精采的一部電影,超乎我的預期!女主角雖然不是標準美女,可是有一種獨特的魅力。
2010-04-15 17:34:30
版主回應
嚴格來說,
這個女主角並沒有很好的身材,也並沒有太令人驚艷的美貌,
可是她流露出來的銀幕特質,以及成功的角色塑造,
都讓這個女性角色充滿魅力,令人目眩神迷。
2010-04-16 15:36:23
陳爸
好的影評不只談論電影,分析電影,還能把電影內容結合社會觀察與時代意義。你這邊影評,很厲害!
2010-04-15 18:06:25
版主回應
不敢當!
比起專業影評,我還差很大,
不過我會憑著熱情繼續寫下去,
也請多多支持!
2010-04-16 15:37:42
後悔王
好棒!!FIGHT~
2010-04-15 19:53:01
版主回應
FIGHT~^^
2010-04-16 15:41:51
開眼宜靜
hihi,本週要請馬來魔同意將”龍紋身的女孩"轉載至開眼E週報,也祝你 週末愉快!!
2010-04-16 19:34:13
版主回應
OK!沒問題!也祝你週末愉快~
2010-04-16 19:57:44
蓮娜
你只能說員警『執法過當』,但是取締流程是對的,因為檳榔西施用五字經問候員警老爸老媽,又拉下鐵門阻礙員警。

單單這「五字經」,就已經構成了刑法上的「公然侮辱罪


」,而且因為是現行犯的關係,不止是警察,任何人都可


以當場逮捕。


所以基本上,這一位檳榔西施一開始的行為就已經觸法,


警方是可以合法逮捕她的。


雖然是否觸犯妨害公務罪還有法律見解的疑慮,但是單從

法律論法律,她已經犯了公然侮辱罪。

員警依法執行,我不認為有什麼不對。唯一錯的地方就只有執法過當,而且我也看不出來警察哪裡對檳榔西施有歧視

不能因為檳榔西施是女的,因為她被男性側摔,就說她是被欺負的弱女子,那這樣一面倒怪罪男性員警,是不是也是對男性的歧視?

執法過當是執法過當,檳榔西施公然侮辱罪就是公然侮辱罪,不是看起來比較可憐的比較柔弱的就等於沒有錯,是非就是是非,本來就要分清楚
2010-04-16 19:39:59
版主回應
閣下的理論似是而非!

名模在公開場合走秀,也是穿薄紗加內衣;這位檳榔西施在公開場合賣檳榔,也是穿薄紗加內衣,名模穿薄紗加內衣就沒有警察敢去過肩摔,為何檳榔西施穿薄紗加內衣,就必須遭受這種待遇?這就是階級觀念之下的職業歧視!這個警察的出發點,已經是有問題的!

另外,我們必須想想,檳榔西施為何對警察口出惡言?原因是因為警察先挑釁!根據新聞資訊顯示,這警察來找麻煩已經不只一次了!而且還把客人都趕走,害人家不能做生意,所以這西施會開罵,應該是忍無可忍!就跟電影裡的『龍紋身女孩』之所以會對男性社會作出激烈反動,都是因為長期被壓迫之下所造成的結果!冰凍三尺,非一日之寒。這是男性權威壓迫女性自主的典型案例,也是龐大的國家機器對社會基層的不平等對待,是值得深思的問題。

客觀上來說,薄紗加上內衣並沒有露點,談不上什麼妨害風化!個人的穿著品味與美感,屬於憲法保障的人身自由。檳榔西施有權力去捍衛他的身體自主權、服裝自主權,以及工作權,所以她的強硬態度是可以理解的!即使警察認為她有違法,也應該依照正規程序蒐證,而不是濫用暴力!許多衛道人士一天到晚以暴力為由,扭曲電影創作的本意,卻支持一個濫用暴力的警務人員,如此詭異的雙重標準,也是一種偽善!
2010-04-16 20:20:27
蓮娜
如果覺得我的發言不夠客觀,那麼請參考記者王瑞德先生的部落格文章:http://tw.myblog.yahoo.com/bm2acp/article?mid=24462&prev=24492&next=-1

謝謝
2010-04-16 19:43:01
版主回應
他的這篇文章倒是挺幽默的!竟然說"警察是帶槍的弱勢團體"?哈哈哈!我真的笑了!(他怎麼不想想:沒槍的人怎麼辦)

從檳榔西施被毆打的事件裡面,我們看到男人打女人;權威力量壓迫社會底層,以及一個女性為了捍衛自己的權益而發出怒吼,不惜全身是傷,也要爭取公道!結果打人的人自稱弱勢,竟然還有操縱社會公器的媒體人變相支持暴力,卻忘記媒體在很多時候才是暴力根源!社會觀念扭曲自此,令人感到悲哀...

如果打人的人自稱弱勢,那被打的人怎麼辦呢?

如果掌握權力的人自稱弱勢,那麼社會底層的人怎麼辦呢?

如果男性主導的權威也自稱弱勢,那除了"睜眼說瞎話"之外,我也不知道該說什麼了!
2010-04-16 20:37:50
好精采的影評! 有分析電影,又有社會觀察.

我支持版主的看法!!

那個警察如果不濫用暴力, 或許還站得住腳,
可是一旦打人, 就說什麼理由都沒用,
因為打人當然不對, 暴力當然應該被譴責!
更何況是用功夫來打女生...簡直荒唐啊~

我也看了龍紋身女孩,
覺得是相當好看的懸疑推理片,
透過版主的影評, 我也體會到不同的思考角度..
推...
2010-04-16 21:14:09
版主回應
感謝誇獎!

我也是無法認同警察的暴力行為,
官僚們不要再用"執法過當"的詞句,試圖避重就輕,
應該要仔細想想:長期下來,民眾討厭警察的真正原因到底是什麼?

一個濫用職權,行使暴力的警員,本身的操守就有待商榷,
這樣的人來執法,又豈止是"執法過當"四個字就足以卸責?
2010-08-15 16:51:43
m
你寫了一篇好文章

我還沒看電影,打算找時間去看
但書我倒是看過了~很好看!
難得一本被大力推薦又沒有令我失望的書
推薦大家也都去看!
2010-04-17 01:35:13
版主回應
看完電影之後,我也想把書找來看了...
2010-04-19 00:11:55
洛子商
龍紋身的女孩果然如想像中精彩..
可是在電影第一集似乎透露太多訊息了=.=
(我是小說1.2都看完了...)
龍紋身的女孩因為作者記者身份所以對社會觀察
十分透徹..也就是剖析人性等非常精采..
可惜的是本來的完整版不只市面上的三集...
總之..謝謝版大的介紹..讓大家看到好作品..
也希望有看到的也能去翻翻小說...XD~
2010-04-17 14:06:16
版主回應
小說據說非常暢銷,想必值得一讀,
我有機會也會去找來看看...
2010-04-19 00:12:58
深有同感
不知道現在留言是不是有點晚了
我看到那新聞也超不爽的
過肩摔的那一刻
我父母竟然在旁邊叫好
於是我也忍不住對他們罵三字經
還好我現在離開台灣了
深深覺得台灣有這種人
難怪一直無法進步
這些話我也不能跟身邊的人討論
不然她們會認為我怎麼思想那麼偏激
2010-08-15 13:39:30
版主回應
我無意批評你的父母,
但是目睹暴力卻拍手叫好的人,本身的價值觀就大有問題!
跟那個警察一樣,以正義自居,其實連最基本的是非觀念都沒有!
這種人一旦掌握公權力,就勢必會向下沉淪。
或許你說的對,
台灣就是有太多這種價值觀偏差的保守派,
所以拖慢了整個時代進步的速度。
每次說到這種現象,總是令人感慨萬千...
2010-08-15 16:52:34
Ricci
真正的人類平等,是取消性別. 職業. 種族..等差異,單單就個人的本身去看人。

你說”模特兒穿薄紗就可以,檳榔西施為什麼不行”
可見你對職業平等有概念;
但是,你沒有想到的是
模特兒的工作內容就是展示身上的薄紗
如果今天一個檳榔西施被廠商選上,作為展示他們服飾的模特兒而穿著薄紗走上伸展台
那是絕對沒有問題的,並不會有人說她不夠資格。

另一方面來說
模特兒的工作一般在伸展台,或各式傳媒
如果他們平時也衣不蔽體走在街上,警察也是會來抓
並不會因為他的職業是模特兒,就不會有風化問題..
其實一般民眾不管職業是什麼,在大街上曝露都是不可以的
你說當檳榔西施就可以在街上曝露,這反而是對檳榔西施職業的歧視
因為你沒有把他當一般人看待。

再說性別;
想今天如果是個醉漢辱罵警察而被過肩摔
民眾應該比較不會有意見
但執法過當不過當不應該用”因為她是女的..”來作理由。

對檳榔西施這件事的觀感,一般人不是說”人家只是瘦小的女生”,就是說”男性暴力特權”..
這些其實都隱含性別的歧視(對女性的歧視)。
所以在這一點上,我支持蓮娜觀點
犯法就是犯法
執法過當或不過當要另外討論..


男性壓迫女性的案例何其多
值得我們為受害者大聲疾呼
但是不要用在警察抓壞人的例子上
這種無限上綱的同情會模糊是非標準
2010-09-14 23:48:46
版主回應
首先,謝謝你的發言。

但是以新聞事件的資料來看,
檳榔西施有穿衣服,並沒有"衣不蔽體",
也沒有任何公然露點或露毛的舉動,
所以在客觀的上來說,沒有達到妨害風化的標準,
警察以主觀的判斷來執法,是錯誤的!
因為在合理的情況下,任何人要怎麼穿,是他的自由,
任何人都不能因為不認同她的服裝品味,而剝奪他在穿著上的自由。

假設在警察的主觀上覺得檳榔西施有違法,
也應該蒐證之後,依法開單,甚至依法檢舉,
但是無論如何,動手就不妥當,
事後死不認錯,甚至以專業的法律說詞模糊焦點,更造成負面示範。
警察應該是人民保母,要保護弱勢,而不是壓迫弱勢,
再說如果警察一點錯都沒有,又為何會遭受調職處分?
顯然警察的上級也認為這位警察的處理方式不妥,
造成社會負面觀感,所以才做出懲處,
是非的標準其實已經很清楚了!

當然,我尊重不同的見解,也謝謝你的指教,
事情本來就可以從不同的面向來看,
所以也謝謝你的分享。
2010-09-15 00:27:04
SunOS
可能是因為我是看完了小說, 才去看電影版. 我覺得沒看過小說的人, 比較難懂電影在演啥耶.
2011-02-23 18:22:59
版主回應
其實OK啦!
我沒看過小說,但是電影我也不會看不懂呀!
2011-02-23 21:31:47
依鈴
這是一本很棒的書但是我卻不覺得它在宣導女權 除了莎蘭德的基本人權被剝奪以外 書裡的其他女配角都很強悍果斷 自主 和男人的關系是對等的 強暴 性侵害等是某些少部分變態 而且書中剛好反過來寫 裡面的女性都是主導反倒是男人是被動的 看完了會讓人對台灣的女性感到悲哀 估且不談女權台灣大部分的女性被定位為結婚生子照顧整個家 而不是追求自己的理想生活 與老公的互動也不是平等的 好比有小孩 老公還是可以假日與 朋友喝個小酒 歡樂一下 女人卻要被綁住 連工作都希望是老師或會計等方便小孩或家裡有事可隨時請假幫忙 在書裡面結婚的女人幾乎沒有這樣的問題 反到是臨時加班對不起老公 告知老公改日再彌補回來 關於檳榔西施一案 我覺得台灣媒體喜歡火爆一些場面 所以總是選擇性報導 希望挑起民眾的情緒 已增加收視率 我不贊成暴力 不管是身體或言語上 其實警察遇到的大部分是行為乖張的人 我覺得政府應規定他們上情緒管理或心裡學等相關課程已應付一些不照常理的舉動 以避免不必要的衝突 而我們民眾也應區分媒體的可信度支持那些缺乏腥煽色的正確報導讓壞的警察下台
2011-03-20 14:31:33
版主回應
你的觀點挺不錯的!
但是下次可以加個標點符號,加上適時的換行會比較好,
不然看的我眼睛都快花了~哈哈
2011-03-23 21:16:52
小隆
請問本片是否以前有演過,片名為何,版主是否知道
2012-01-15 21:55:53
版主回應
以前沒有演過,這個版本是第一次搬上銀幕,
後來美國重拍成為美國版,由丹尼爾克雷格當男主角。
2012-01-28 00:55:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文