慶祝台大醫院建院124... 五項一個人旅行的心理建設股票賠錢的三種應對策略 Think Diffe...
2014-07-27 01:09:46 | 人氣(106,362) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【7500鬼航班】:這個航班沒有鬼

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



日本導演清水崇不再續攤《咒怨》系列,反而跑到美國去拍了一部空難驚悚片《7500鬼航班》,卻沒有太多恐怖畫面,對於想要追求驚嚇的觀眾而言,可能會和預期有所落差,因為這個故事本來就是取材自空難意外,本質上不是靈異故事,只是清水崇「愛搞鬼」的職業病作祟,把他改編成鬼故事,但雖然開頭的佈局頗具震撼力,可惜後半段的處理較為鬆散,只看到一大堆的煙霧外加一隻手掌不斷以「五個手指張開」的狀態從各個地方伸出來,感覺上是想要跟你猜拳,但你只要出剪刀就贏他了,所以還真是嚇不了人,也因為全程幾乎看不到「完整的鬼」,所以不如改名叫作「這個航班沒有鬼」!

其實鬼片有很多種,最正常的一種就是「真的有鬼」,不想歸順傳統的話,就可以解釋成「疑心生暗鬼」,如果要配合大陸等保守地區的電檢尺度,避免被解讀成怪力亂神而禁止上映的話,也可以把結論變成「其實是一場幻覺」或者「其實是精神錯亂」以爭取上映空間,但還有一種鬼片模式是把靈異事件導向某種精神層面的描述,比如說「你看到的不是鬼,而是自己的恐懼」,《7500鬼航班》就是屬於這種模式,所以他的重點不在嚇人,反而是關於死亡的一番討論。

本片取材自2005年被稱為「殭屍航班」的空難事件,該飛機的空調系統故障而進行維修時,工程師做完機艙加壓測試後,忘記把加壓掣從「手動模式」變回「自動模式」,因此當飛機爬升到一萬五千呎高度後,機上的加壓系統未能替機艙加壓,導致全機旅客和機組人員因缺氧而陷入昏迷,但整架飛機卻在空中如幽靈般自動駕駛,直到油料耗盡墜毀為止。這場空難造成機上115名乘客及6名機員全部罹難,也讓這架被稱為「殭屍飛機」的死亡航班轉化成本片靈感。

其實這個空難事件的起因完全是人為因素,本來就跟鬼無關,如果要轉化成電影的話,拍成災難片或許更合理,但卻選擇拍成鬼片,難免有點硬扯的感覺,但這個劇本至少硬扯得非常順暢,也透過鬼故事增添整起事件的悲劇性,產生一種人世無常的感嘆,可惜不知道是因為成本問題或是其他因素,清水崇這次的驚悚效果處理得虎頭蛇尾,對於一個習慣處理恐怖畫面的導演而言,這樣的恐怖程度實在毫無力道可言,好在劇情結構還算穩固,所以當成一部關於空難的懸疑劇情片來看待或許更適合。


奈沙馬蘭導演唯一獲得成功的電影《靈異第6感》(The Sixth Sense)確實影響了後來的恐怖片,《7500鬼航班》就是一個深受影響的明顯案例。這類的劇情發展模式通常就是在開頭的時候故佈疑陣,再讓片中角色經歷意想不到的轉折之後,又導向一個出乎意料的結局,但也難以逃脫某種悲劇宿命,《7500鬼航班》除了重複《靈異第6感》的模式之外,也不是完全沒有新意,他用自己的方式解釋了「鬼」的成因,是因為死去的人還有事情放不下、看不開,所以徘徊不去,只有理解到死亡是人生必經之路,並且不得不面對之後,才能尋求解脫。原來鬼不見得可怕,很多時候反而只有可憐而已!

--------------------------------------


*飛機遇到亂流,乘客猝死,造成飛機上鬼影幢幢。


*鍾潔咪扮演空姐,一雙美腿非常吸睛。


*蕾絲莉畢柏扮演勇敢空姐,總是在飛機的黑暗之處探險。


*好久不見的艾咪史瑪特,扮演和男友分手的乘客。


*喜歡用煙霧呈現神秘感,但是恐怖效果有限。


*白目的乘客竟然偷死人的手錶,當然會自食惡果。


*飛機遇到亂流又遇到鬼,能否安全降落?


台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(106,362) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 好萊塢(英語)電影 |
此分類下一篇:【海克力士】:相信,就有神話
此分類上一篇:【迴路人生】:墜落無間地獄

狂刀
清水崇也是江郎才盡,就跟奈沙瑪蘭一樣,以前都很好,也拍過代表作,但是後來就不太行了!
2014-07-28 15:44:27
版主回應
同感...
2014-07-28 21:58:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文