媽咪社團熱烈推薦••• 如何讓你整個夏天不被叮神秘許願豆,紅紅的好討喜 林萬億:軍人年改版本與...
2009-11-02 02:29:18 | 人氣(71,547) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

【奪魂鋸6】:一年一度的驚悚鋸會

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 多年前,一個身患絕症的老頭,在生命即將走入盡頭之前,有感於活在世界上的很多人都不懂得珍惜生命,於是決定給他們一個「震撼教育」,他把這些人抓過來,丟進密閉空間,然後透過精密的儀器、複雜的機關,以及各式各樣的凌虐手段,讓他們接受精神與肉體上的殘酷折磨!死掉的人或許是個解脫,活下來的人可以體會「置之死地而後生」的滋味,從此學到教訓,再也不敢虛擲光陰!

多年後,即使這個身染絕症的老頭早已離開人世,但是血腥殺戮並沒有就此終結,因為還有一個接一個的「接班人」,繼承這個變態老頭的遺願,繼續實行這個血腥殘酷的另類教育儀式。這就是《奪魂鋸》(Saw)系列的故事主軸!

隨著《奪魂鋸》成為每年萬聖節的另類傳統儀式,也隨著第一代的殺人魔得絕症死掉之後,第二代的辣妹殺手「亞曼達」成為接班人,如今演到第六集,「亞曼達」已死,第三代接班人改由FBI探員「霍夫曼」接手,繼續殘殺那些不全然是無辜的受害者。

隨著劇情越來越凌亂、故事越來越故弄玄虛,以及驚悚程度越來越不足,這個系列拍到後來,確實已經顯露出疲態,可是這既然是「儀式電影」,那麼影迷的觀影心態就跟鄉下老人觀看鄉土劇的情況差不多,也就是「即使邊看邊罵,可是依然每集都按時收看」!所以在觀看《奪魂鋸6》的時候,我就是抱持著這種「姑且一看」的心態,反正前面五集都看了,第六集當然也要來看熱鬧。可是看完之後竟然發現……這比最近那幾集都好看啊!

《奪魂鋸6》一開場就下猛藥!殺人魔綁來一對放高利貸的男女,限時一分鐘之內,要他們比賽「自宮」,誰剁下的人肉斤兩較重,才能活命!於是其中一人把自己肚子上的肥肉血淋淋的割下來,另一人乾脆把自己的手臂給硬生生的剁掉!大量的血漿,加上極為精巧的剪接手法,表現出那種被逼到絕境的恐懼感,也讓本片從一開場就讓人精神振奮,完全合乎驚悚片迷的「重口味」!後來的幾場虐殺戲碼也是「麻辣等級」,更在暴力驚悚當中,透出對於現實社會的反諷。

這集的受害目標是保險公司的不肖業者,這群人專找保單漏洞,用盡各種方法拒絕客戶申請保險給付,完全就是大企業常見的財大氣粗、自私自利,於是殺人魔把他們抓來,要給他們一點教訓!

這群受害者的死法透露出不少諷刺味道,比如說其中一名平時有抽煙習慣的受害者,在胸口兩側被綁上絞鏈,只要一呼吸就會啟動機關,夾緊胸口,導致爆胸慘死,偏偏有抽煙的人呼吸較急促,無法閉氣太久,所以與其說是殺人魔的機關把他害死,不如說是抽煙把他給害死!面對抽煙者在辦公室所形成的「公害」,以及全世界的反菸潮流,這樣的劇情等於是另類的反菸公益廣告。

而另外一群受害者是保險公司員工,他們被綁在一個旋轉機關上面,前方有一把槍指著他們,形成「人體俄羅斯輪盤」,再由老闆被迫操縱機關,決定所有員工的生死,於是這群員工為了生存,必須想盡辦法討好老闆,甚至用盡手段製造謠言、互揭瘡疤,完全就是「辦公室文化」的縮影,職場上的鉤心鬥角,以及人性的缺陷與荒謬,都在這場生存遊戲裡面一一的被顯現!這場人吃人的遊戲,反映出社會常態,也呈現出「自食惡果」的反諷寓意。

 


*第一代殺人魔已經死掉,可是每集都會出現在回憶裡!


*霍夫曼警探已經是第三代的殺人魔接班人!


*這集的受害者必須砍掉自己的手,才有機會求生!


*這場虐殺遊戲,只有心機夠重才能活下去!


*兩人比賽閉氣,呼吸的話就會觸動機關而慘死!


*看到這個詭異的人偶,就知道變態狂魔又來啦!

 



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(71,547) | 回應(7)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 節慶電影 |
此分類下一篇:【情人節快樂】:百感交集的一天
此分類上一篇:【血染萬聖節】:面具狂魔殺很大

莊大海
噢!我就是那種每集都去看的人!(即便我覺得很瞎)
2009-11-05 21:08:08
版主回應
我覺得這集不會瞎,還蠻不錯的說~
2009-11-08 21:55:27
妮子
下集受害者找孫道存那一型的,明明有錢泡嫩妹還有臉跟國稅局哭窮
2009-11-13 16:55:15
版主回應
順便把那些政府官員抓過來殺一殺~XD
2009-11-18 18:39:22
CHICHI
怎麼鋸不完(笑)
2009-11-16 13:56:55
版主回應
主題曲應該找郭富城來唱"對你鋸不完"...
2009-11-18 18:40:05
這集的劇情不會出乎意料 都很普通的劇情

依編劇想法 早料到他會是那第\"6\"

第5集也是開門見山法 先嚇嚇觀眾

感覺平平

第一集才是出乎意料
2009-11-17 19:44:13
版主回應
當然!第一集永遠是最好的!
但我覺得這集雖然比不上1,可是已經比2345都要好了!
2009-11-18 18:41:13
酒館藍調
鋸到第四集我已經完全霧裡看花....
五、六集都沒看,看完馬來魔的影評
讓我好想看呀!!

不過可能得先去把一~五集的DVD都租回來再看一遍 @@
2009-11-25 21:09:54
版主回應
把之前幾集複習一下
對於劇情脈絡會比較清楚
2009-12-15 01:49:07
哆哆˙ˇ˙
哇 奪魂鋸的威力也真夠大
這篇文章還贏過2012的點閱率呢!!!

我是血腥片愛好者
所以這一系列的我也都有看
只是我停在第四集
第五跟第六還沒看!!
看到第四集覺得不會有膩的感覺
一樣精彩 一樣經典
不像絕命終結站 到第三集有點over
但第四集我覺得又扳回一成了!!

很多人說血腥片沒什麼劇情
殺殺殺砍砍砍
但我覺得絕命終結站 跟奪魂鉅這一系列的
他的劇情我很喜歡
但奪魂鋸我最喜歡拉!!!!
看過無數血腥片 奪魂鋸還是我的冠軍XD

不知道大大有沒有更推薦的血腥片
或許我沒看過哦 哈!!!

有點好奇大大是不是喜歡的電影一上映
就會馬上去看呢?
這樣看也花不少錢了吧@@"
不過享受大螢幕的感覺其實我覺得也值得XD

只是我現在沒能力 :(
不然以後我大概都把錢花在看電影 哈!!
愛上在電影院看電影的感覺了
2009-12-14 21:48:25
版主回應
血腥片... 除了奪魂鋸和絕命終結站之外
還有魔山也不錯呀~

我通常喜歡的電影都是第一周上映就看
或者有時候也會看首映或試片
至於有沒有花很多錢..我覺得還好!
看電影已經算是最便宜的娛樂了~
2009-12-15 01:54:33
Nora Tsai
saw系列絕對是影史恐怖片經典!!
saw另外一個意思是see的過去式...
看的懂的人就知道他不是亂鋸一通,看不懂的人喜歡這片其中一個原因是喜歡裡面的虐殺死法,總是會有不同的機關,每年10月期待的不是中秋節而是saw!!
該系列我一直不敢上戲院觀看大螢幕總是覺得花錢找罪受,常常痛的我連看DVD都快轉,真是榮幸最終集也搭上3D電影熱潮,大家最後一起來相鋸吧!
2010-09-18 02:58:29
版主回應
那你今年要不要挑戰一下大3D的大銀幕?
一定超HIGH啊!
2010-09-20 21:49:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文